Статья 57. Удостоверение завещаний
Комментарий к статье 57
1. Наследование по завещанию рассматривается действующим законодательством в качестве основного варианта наследования. Наследование по завещанию заключается в том, что наследственная масса распределяется между наследниками по воле самого наследодателя. При помощи завещания можно учесть все нюансы семейных отношений.
В российском гражданском праве действует принцип свободы завещания. Это означает, что:
- гражданин может завещать свое имущество или не завещать;
- имущество может быть завещано как полностью, так и частично.
Ограничение свободы завещания возможно только в случаях и порядке, которые установлены действующим законодательством (ст. 1149 ГК).
Наследование по завещанию вовсе не означает, что действующий закон не применяется. В широком смысле слова это наследование также по закону, так как предусмотрено им и должно соответствовать ему.
В соответствии с принципом свободы завещания завещатель вправе сделать особые распоряжения на случай своей смерти. Статья 1119 ГК подчеркивает, что завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами ГК о наследовании, отменить или изменить совершенное завещание. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1149 ГК).
Завещание - это облеченное в строго установленную форму распоряжение наследодателя на случай смерти в отношении своих прав и обязанностей.
Завещание по российскому праву является гражданско-правовой сделкой, обладающей рядом юридических свойств.
Завещание представляет собой одностороннюю сделку, поскольку в нем выражается воля одного лица или супругов (одной стороны) и для его действительности не требуется согласия каких-либо лиц. Гражданский кодекс подчеркивает, что завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства (ч. 5 ст. 1118 ГК).
Кроме того, односторонний характер завещания означает, что в завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина или супругов. Совершение завещания двумя (кроме состоящих в зарегистрированном браке) или более гражданами не допускается.
Поскольку завещание моделируется действующим законодательством как односторонняя сделка, оно должно отвечать всем требованиям, которые необходимы для действительности сделок (гл. 9 ГК).
Признание завещания недействительным возможно как полностью, так и частично, например, когда завещанием нарушается право на обязательную долю.
Завещание является личной и строго персональной сделкой, так как его субъектом может быть только дееспособный и совершеннолетний гражданин, способный подписать сделку (завещание) собственноручно. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается (ст. 1118 ГК). Недееспособные и частично дееспособные не могут совершать завещания, поэтому после их смерти наследование возможно по закону.
Завещание представляет собой строго формальную сделку. Статья 1124 ГК содержит общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания. Прежде всего, завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. В связи с этим нотариусу необходимо на высоком квалифицированном уровне представлять материально-правовую природу, сущность и свойства завещания. Несоблюдение установленных ГК правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания.
Когда в соответствии с правилами ГК при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче завещания нотариусу присутствуют свидетели, не могут быть такими свидетелями и не могут подписывать завещание вместо завещателя:
- нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;
- лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;
- граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;
- неграмотные;
- граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;
- лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.
Когда в соответствии с правилами ГК при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче его нотариусу присутствие свидетеля является обязательным, отсутствие свидетеля при совершении указанных действий влечет за собой недействительность завещания, а несоответствие свидетеля требованиям, установленным п. 2 ст. 1124 ГК, может являться основанием признания завещания недействительным.
На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения, за исключением случая оставления закрытого завещания (ст. 1126 ГК).
Правила нотариального удостоверения фиксируются ст. 1125 ГК. Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машинка и другие). Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.
Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином (рукоприкладчиком) в присутствии нотариуса. В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.
При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель. Если завещание составляется и удостоверяется в присутствии свидетеля, оно должно быть им подписано и на завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим его личность.
Нотариус обязан предупредить свидетеля, а также гражданина, подписывающего завещание вместо завещателя, о необходимости соблюдать тайну завещания (ст. 1123 ГК).
При удостоверении завещания нотариус обязан разъяснить завещателю содержание ст. 1149 ГК (право определенных лиц на обязательную долю) и сделать об этом на завещании соответствующую надпись.
Исключения из принципа формализма нотариального удостоверения завещания делаются в интересах завещателя. Статья 1129 ГК предусматривает, что гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с установленными правилами, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме.
Изложение гражданином последней воли в простой письменной форме признается его завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание. Такое завещание утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения чрезвычайных обстоятельств не воспользуется возможностью совершить завещание в какой-либо иной форме, предусмотренной ст. ст. 1124 - 1128 ГК, в том числе и в нотариальной.
Завещанием, совершенным в чрезвычайных обстоятельствах (ст. 1129 ГК), может быть отменено или изменено только такое же завещание, таким образом, нотариально удостоверенное завещание не может быть отменено или изменено завещанием, составленным при чрезвычайных обстоятельствах.
Завещание обладает таким свойством, как секретность. Завещание - это тайная сделка. В целях обеспечения тайны завещания законодательство предусматривает особые обязанности должностных и иных лиц и особую разновидность завещания - закрытое завещание.
На основании ст. 1123 ГК нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены. Секретность завещания обеспечивается возможностью применения определенных форм гражданско-правовой ответственности (компенсация морального вреда и применение других способов защиты гражданских прав, предусмотренных ГК).
2. Содержание завещания представляет собой совокупность отдельных распоряжений наследодателя в отношении своего имущества. Все завещательные распоряжения делятся на два класса: существенные (необходимые, обязательные) и несущественные (дополнительные, факультативные):
- к существенным относятся распоряжения о назначении наследников и распоряжения о распределении имущества (ст. ст. 1120, 1122, 1128 ГК);
- к несущественным распоряжениям завещателя (которые могут быть, а могут и не быть) относятся распоряжения о подназначении наследников (ст. ст. 1120 - 1122, 1128 ГК), назначение исполнителя завещания (ст. ст. 1133 - 1136), завещательный отказ (ст. ст. 1137 - 1138, 1140) и завещательное возложение (ст. ст. 1139 - 1140).
Завещательная свобода ограничивается правом наследников на обязательную долю. Такое право предоставляется только лицам, указанным в ст. 1149 ГК: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании п. п. 1 и 2 ст. 1148 ГК, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Нотариус обязан разъяснить завещателю правила об обязательной доле и возможность признания завещания недействительным в той части, которая нарушает право на обязательную долю.
Что касается распределения наследственной массы, то, поскольку каких-либо ограничений законом не установлено, завещатель вправе распределить наследственную массу между назначаемыми наследниками любым способом: в долях, путем указания на стоимость имущества, путем указания на конкретные вещи, наследуемые теми или иными лицами.
3. Правило о недопустимости требования доказательств, подтверждающих права на имущество, при составлении завещания связано с двумя соображениями:
- во-первых, основная масса объектов гражданских прав, принадлежащих гражданам и другим лицам на тех или иных правах, не снабжается соответствующими правоподтверждающими документами. Известная еще со времен римского права презумпция совпадения владения и собственности исходит как раз из нормальных, жизненных условий организации и осуществления гражданского оборота. Поэтому исполнение требований о наличии доказательств прав на то или иное имущество может быть затруднительно;
- во-вторых, комментируемое правило предоставляет определенный организационно-правовой комфорт при решении вопросов нотариального удостоверения завещания.
4. Материально-правовое и процедурное регулирование наследственных ситуаций, представленное в ГК и иных федеральных законах, дополняется подзаконными нормативно-правовыми актами, правовыми позициями судов и организационно-методическими документами ФНП.
Иные федеральные законы предусматривают материально-правовые особенности тех или иных наследственных ситуаций в зависимости от субъектно-объектного состава материальных гражданских правоотношений и источников гражданского (корпоративного) права. Глава 65 ГК устанавливает особенности наследования отдельных видов имущества. В соответствии с п. 8 ст. 21 Закона об ООО регулируется порядок перехода по наследству долей в уставном капитале общества. Таким образом, корпоративно-правовые предписания также играют роль источников наследственного права.
Подзаконными нормативно-правовыми актами являются постановления Правительства и федеральных органов исполнительной власти. Что касается нормативных правовых и методических документов федеральных органов исполнительной власти, то они могут на практике приниматься и в такой форме, как письма. В качестве примеров назовем: Правила совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках, утв. Постановлением Правительства от 27 мая 2002 года N 351; Постановление Правительства от 27 мая 2002 г. N 350 "Об утверждении предельного размера вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом". Из методических документов федеральных органов исполнительной власти можно привести письма Минюста от 18 мая 2017 г. N 12-59118/17 "О наследовании наград СССР" и от 2 мая 2017 г. N 12-52415/17 "Об оформлении наследственных прав на государственные награды, на которые не распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации".
Правовые позиции судов главным образом обобщены и выражены в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", а также Обзорах судебной практики Верховного Суда РФ N 2 (2018) от 4 июля 2018 г., N 5 (2017) от 27 декабря 2017 г., N 3 (2017) от 12 июля 2017 г.
Среди организационно-методических документов ФНП выделяются:
- Методические рекомендации по оформлению наследственных прав, утв. решением Правления ФНП от 27 - 28 февраля 2007 г., протокол N 02/07;
- Методические рекомендации по оформлению наследственных прав, утв. Правлением ФНП 28 февраля 2006 г.;
- Методические рекомендации по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания, утв. решением Правления ФНП от 1 - 2 июля 2004 г., протокол N 04/04;
- Методические рекомендации о наследовании долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью, утв. на заседании Координационно-методического совета нотариальных палат Южного федерального округа, Северо-Кавказского федерального округа и Центрального федерального округа РФ 28 - 29 мая 2010 г.
Из писем ФНП по вопросам наследования перечислим следующие письма:
- от 29 августа 2018 г. N 4299/03-16-3 "О порядке учреждения нотариусами наследственных фондов";
- от 5 мая 2017 г. N 1927/06-16-1 "О наследовании государственных наград, почетных и памятных знаков";
- от 26 июля 2013 г. N 1605/06-09 "О принятии нотариусом мер по охране наследственного имущества";
- от 22 июля 2013 г. N 1583/06-13 "О наследовании недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации";
- от 6 июня 2013 г. N 1284/06-09 "Об оформлении наследственного имущества, находящегося в индивидуальном банковском сейфе";
- от 30 мая 2013 г. N 1216/06-09 "Об ознакомлении с материалами наследственного дела наследников";
- от 23 мая 2013 г. N 1164/06-09 "О сведениях, которые возможно сообщать кредиторам";
- от 14 августа 2012 г. N 1652/06-09 "Об оформлении наследственных прав на компенсационные выплаты по гарантированным сбережениям граждан, находящимся на вкладах в Сберегательном банке Российской Федерации";
- от 17 июля 2012 г. N 1445/06-15.1 "Об отказе в выдаче нотариусом налоговым органам свидетельства о праве наследования имущества, переходящего в собственность Российской Федерации";
- от 22 февраля 2011 г. N 335/07-17 "О вопросах наследования сумм компенсационных выплат, которые осуществляются Федеральным общественно-государственным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров".