Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 58. Порядок изменения и отмены завещаний

Комментарий к статье 58

Комментируемая статья устанавливает не порядок изменения и отмены завещания, а порядок действий нотариуса в случае изменения или отмены завещания. Само по себе изменение и отмена завещания составляют элемент содержания правоспособности граждан, который может быть ограничен только при наступившей недееспособности или ограничении дееспособности гражданина. Во всех остальных случаях гражданин без всяких ограничений и без объяснения мотивов вправе изменить или отменить завещание.
Статья 1130 ГК принципиально устанавливает, что завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения. Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.
Отмена или изменение завещания возможны путем составления нового завещания, так как завещание, составленное позднее, отменяет ранее подписанное и нотариально удостоверенное. Завещание может быть отменено также посредством распоряжения о его отмене. Распоряжение об отмене завещания должно быть совершено в нотариальной форме.
Поскольку завещание может быть изменено или отменено не тем нотариусом, который удостоверил завещание, а другим, то комментируемая статья предусматривает систему действий нотариуса при получении уведомления об изменении или отмене завещания. Внесение отметки на экземпляр, хранящийся у нотариуса, и в реестр регистрации нотариальных действий имеет не правовое, а организационное значение. Если нотариус не сделал отметку на хранящемся у него экземпляре завещания и в реестре нотариальных действий, это не влечет никаких материально-правовых последствий: изменение или отмена завещания являются действительными сделками.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!