Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 59. Удостоверение доверенностей

Комментарий к статье 59

1. Комментируемая статья посвящена вопросам удостоверения доверенностей нотариусом.
Представительство согласно ст. 182 ГК представляет собой совершение сделки одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, и непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.
Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. Доверенности от имени малолетних и от имени недееспособных граждан выдают их законные представители.
Доверенность выдается на основе любого договора, из содержания которого вытекают соответствующие полномочия представителя, а также на основе решения собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений. При множественности лиц на стороне представляемого или представителя каждый из них обладает полномочиями, указанными в доверенности, если в доверенности не предусмотрено, что представители осуществляют их совместно. Каждый из представляемых сохраняет права и обязанности, предусмотренные законом, если иное не предусмотрено соглашением между ними.
Случаи нотариального удостоверения доверенностей предусмотрены ст. 185.1 ГК. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.
При удостоверении доверенностей нотариусу необходимо тщательно проверять объем, содержание и действие доверенности. Доверенность может прекратиться по основаниям, совершенно не зависящим от сторон и неизвестным сторонам правоотношения по представительству, но нотариус на это обязан обратить внимание. Действие доверенности прекращается вследствие:
- истечения срока доверенности;
- отмены доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно, при этом отмена доверенности совершается в той же форме, в которой была выдана доверенность, либо в нотариальной форме;
- отказа лица, которому выдана доверенность, от полномочий;
- прекращения юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу;
- смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
- смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
- введения в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности;
- отказа от доверенности или отмены доверенности (за исключением безотзывной).
Сведения о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности вносятся нотариусом в реестр нотариальных действий, ведение которого осуществляется в электронной форме, в порядке, установленном законодательством о нотариате. Указанные сведения предоставляются ФНП неограниченному кругу лиц с использованием сети Интернет.
2. С учетом содержания п. 1 ст. 185.1 ГК нотариальное удостоверение доверенностей необходимо в случае:
- выдачи доверенности на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами;
- предусмотренности нотариального удостоверения доверенности соглашением сторон той или иной сделки.
В остальных случаях нотариальное удостоверение доверенности необязательно. Система действий нотариуса может соответствовать изложенной в письме ФНП от 22 июля 2016 г. N 2668/03-16-3 "О Методических рекомендациях по удостоверению доверенностей".
Правила о соотношении основной, первичной и производной, вторичной доверенности отражают действие классического правила о том, что никто не может передать больше прав, чем имеет сам. В связи с этим не только перечисленные в комментируемой статье, но и иные передаваемые полномочия не могут по объему превышать закрепленные основной, первичной доверенностью.
Что касается доказательств того, что представитель по основной доверенности вынужден к передоверию обстоятельствами в целях охраны интересов представляемого, то таким доказательствами по аналогии с гражданско-процессуальным законодательством могут быть различные фактические данные с той лишь разницей, что получены они не судом, а нотариусом.
Несмотря на то что законодательство о нотариате не регламентирует порядок сбора, исследования, оценки доказательств и формулирования выводов по полученным доказательствам, бесспорно, этот порядок аналогичен гражданско-процессуальному. При нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия под действием неблагоприятных обстоятельств, нотариус вполне может руководствоваться положениями гражданско-процессуального законодательства.
3. Вместе с тем отсутствие нотариально удостоверенной доверенности или несовпадение некоторых ее реквизитов с формальными элементами других документов не препятствует совершению тех или иных юридических действий.
К примеру, на практике отсутствие нотариально удостоверенной доверенности на подписание соглашения о расторжении договора представителем арендатора не может являться основанием для отказа в государственной регистрации такого соглашения. Несовпадение подписи в нотариально заверенной доверенности и анкете зарегистрированного лица само по себе не является основанием для отказа во внесении записи в реестр.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!