Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 59.1. Удостоверение медиативного соглашения

Комментарий к статье 59.1

Новеллизация российского права, осуществленная во второе десятилетие XXI века, привела к появлению новых форм альтернативного разрешения гражданско-правовых споров, в том числе медиации.
Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" различает три вида соглашений, заключаемых и исполняемых в процессе процедуры медиации:
- соглашение о применении процедуры медиации;
- соглашение о проведении процедуры медиации;
- медиативное соглашение.
По общему правилу перечисленные соглашения заключаются в простой письменной форме, нотариальное удостоверение обязательно. Если же стороны подвергают нотариальному удостоверению медиативное соглашение, то оно приобретает силу исполнительного документа.
Существенными условиями медиативного соглашения являются сведения о сторонах, предмете спора, проведенной процедуре медиации, медиаторе, а также согласованные сторонами обязательства, условия и сроки их выполнения. Сведения о сторонах и медиаторе указываются в соответствии с правилами их индивидуализации. Под предметом спора в данном случае понимаются гражданско-правовые разногласия, возникшие между сторонами, и отражающие их оценки и суждения по юридическим фактам и действительным правоотношениям между ними.
Процедура медиации регламентируется законом в общем виде, а конкретные способы и порядок устанавливаются соглашением сторон. Понятие обязательства раскрывается ст. 307 ГК. Условия и сроки исполнения принятых сторонами на себя обязательств подчиняются правилам гл. 22 ГК либо специального источника права, содержащего правила возникновения и исполнения какого-либо обязательства, например, в жилищно-правовой сфере, в области права интеллектуальной собственности, защиты прав потребителей и другой.
Многосубъектность характерна не только для материальных гражданских правоотношений, но и процедурных. Практически это приводит к тому, что медиаторов в процедуре медиации может быть несколько. Могут возникнуть довольно замысловатые комбинации:
1) в материальном правоотношении существует несколько кредиторов, и у каждого имеется медиатор;
2) в материальном правоотношении участвует несколько должников, и у каждого имеется медиатор;
3) в материальном правоотношении участвует один должник и один кредитор, но у должника или кредитора или у обоих имеется несколько медиаторов.
Формально для нотариального удостоверения медиативного соглашения в любом случае достаточно участия в нотариальном удостоверении одного из медиаторов, обеспечивавших осуществление процедуры медиации.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!