Статья 87. Особенности изучения основ духовно-нравственной культуры народов Российской Федерации. Особенности получения теологического и религиозного образования
Комментарий к статье 87
1. В комментируемой статье регулируется порядок изучения основ духовно-нравственной культуры в рамках общего образования, а также порядок реализации образовательных программ по теологии (богословию). Общее правило состоит в том, что изучение основ духовно-нравственной культуры народов РФ может осуществляться в порядке (и объеме), предусмотренном ФГОС, но включение в образовательную программу данной дисциплины может осуществляться и помимо ФГОС.
Обучение строится по принципу выбора одной из предлагаемых альтернатив. Как следует из Регламента выбора в образовательной организации родителями (законными представителями) обучающихся одного из модулей комплексного учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики" (см. письмо Минобрнауки от 31 марта 2015 г. N 08-461), процедура выбора состоит из нескольких этапов:
- предварительный этап - информирование родителей (законных представителей) обучающихся о праве на выбор;
- основной этап - проведение родительского собрания;
- заключительный этап - подведение итогов выбора, направление информации о выборе в органы управления образованием.
Установлено, что вопросы организации выбора в образовательной организации должны быть рассмотрены на заседании органа самоуправления образовательной организации (школьного совета и др.) с участием руководителя образовательной организации, классных руководителей классов, в которых должны быть проведены родительские собрания, представителей родительского сообщества.
В настоящее время выбор осуществляется из следующих вариантов:
- основы православной культуры;
- основы исламской культуры;
- основы буддийской культуры;
- основы иудейской культуры;
- основы мировых религиозных культур;
- основы светской этики.
Информация может быть передана родителям (законным представителям) лично, через обучающихся или дистанционно. Классный руководитель обязан проверить доведение информации до родителей (законных представителей) обучающихся в своем классе и сообщить о результатах ответственному. При общении с родителями (законными представителями) обучающихся не допускается склонять их к какому-либо выбору под любыми предлогами (удобство для учителя, школы, класса, отсутствие возможностей обеспечить выбор, указания от органов управления образованием, отсутствие подготовленных учителей, учебников и др.).
На основном этапе следует заранее определить дату проведения родительских собраний в классах, чтобы эти сведения можно было внести в текст информации для родителей. Информация о дате родительского собрания в классе с указанием темы собрания должна быть размещена на официальном сайте образовательной организации не позднее чем за 7 дней до даты проведения родительского собрания.
На родительском собрании класса должны быть приглашены и присутствовать:
- родители (законные представители) обучающихся в классе;
- ответственный за выбор представитель администрации;
- классный руководитель;
- педагоги, которые предусматриваются в качестве учителей по модулям курса ОРКСЭ;
- представитель родительского комитета в образовательной организации;
- выразившие желание участвовать в собрании официальные представители централизованных религиозных организаций РПЦ, мусульманских, буддистских, иудаистских централизованных религиозных организаций из числа организаций, представленных в федеральных или региональных координационных органах, советах по курсу основ религиозных культур и светской этики.
На собрании осуществляется заполнение родителями (законными представителями) обучающихся личных заявлений. По итогам составляется протокол, который подписывают классный руководитель и председатель родительского комитета класса. Информация передается в органы управления образованием.
2. Как следует из содержания комментируемой статьи, образовательные организации могут привлекать в качестве экспертов соответствующие централизованные религиозные организации, которые:
- рекомендуют педагогических работников для преподавания дисциплин (курсов или модулей) в области теологии;
- привлекаются к учебно-методическому обеспечению преподавания теологических дисциплин и учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), направленных на получение обучающимися знаний об основах духовно-нравственной культуры народов РФ, о нравственных принципах, об исторических и культурных традициях мировой религии (мировых религий);
- выдают представления частным образовательным организациям на включение в часть основных образовательных программ, формируемую участниками образовательного процесса, учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), обеспечивающих религиозное образование и пр.
В настоящее время процедура экспертизы образовательных программ урегулирована Приказом Минобрнауки от 28 мая 2014 г. N 594 (см. п. 5 комментария к ст. 12).
3. Также комментируемая статья регулирует образовательный процесс в духовных образовательных организациях, чьей основной целью является подготовка служителей и персонала религиозных организаций. Соответствующие централизованные образовательные организации утверждают примерные образовательные программы в данной области, осуществляют учебно-методическое обеспечение образовательного процесса.
Следует иметь в виду, что под централизованной религиозной организацией, как это определено в ст. 123.26 ГК, понимается объединение местных религиозных организаций. Если таковое отсутствует, функции и задачи, описанные в комментируемой статье, может выполнять и местная религиозная организация.