Статья 88. Особенности реализации основных общеобразовательных программ в загранучреждениях Министерства иностранных дел Российской Федерации
Комментарий к статье 88
1. В комментируемой статье регулируется образовательная деятельность, адресованная детям российских граждан, постоянно работающих за границей. Не отказывая таким лицам в их неотчуждаемом конституционном праве на получение образования, законодатель возлагает (ч. 1) ответственность за качественную реализацию данной деятельности на загранучреждения МИД. При этом действуют общие правила:
- во-первых, регулируется получение общего образования, которое для некоторых категорий лиц является бесплатным (то есть осуществляется за счет средств бюджетных ассигнований из федерального бюджета);
- во-вторых, для иных категорий лиц получение образования возможно на возмездной основе посредством заключения договора и предварительно полученного согласия со стороны руководителя соответствующего загранучреждения МИД.
Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным и дополнительным общеобразовательным программам в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РФ, представительствах РФ при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях утвержден Приказом МИД от 19 ноября 2013 г. N 21428.
В соответствии с данным нормативным правовым актом возможность реализации загранучреждением МИД права осуществлять образовательную деятельность обусловлена получением в установленном законодательством РФ порядке специального разрешения - лицензии на осуществление образовательной деятельности. Для осуществления образовательной деятельности по основным образовательным программам дошкольного образования и по дополнительным образовательным программам получения свидетельства о государственной аккредитации образовательной деятельности не требуется.
Загранучреждение МИД обеспечивает получение общего образования в соответствии с российскими федеральными государственными образовательными стандартами общего образования и реализует только те образовательные программы, которые указаны в лицензии на осуществление образовательной деятельности и свидетельстве о государственной аккредитации образовательной деятельности.
Для осуществления загранучреждением МИД образовательной деятельности в его структуре создается специализированное структурное образовательное подразделение (заграншкола МИД). Заграншколы МИД создаются, приостанавливают и прекращают свою деятельность по решению МИД (см. ч. ч. 4 - 6 комментируемой статьи).
Директор заграншколы МИД является ответственным за качество и эффективность образовательного процесса, а также организацию хозяйственной деятельности заграншколы МИД. Коллегиальным органом управления заграншколой МИД является педагогический совет.
Обучение и воспитание осуществляются загранучреждением МИД на государственном языке РФ (русском языке). Обучение осуществляется в очной форме. Сочетание различных форм получения образования и форм обучения допускается по желанию родителей (законных представителей) и решению руководителя загранучреждения МИД.
2. Как следует из ч. ч. 7 - 8 комментируемой статьи, лица, непосредственно осуществляющие образовательную деятельность в заграншколах МИД, являются педагогическими работниками. Это означает, что на них распространяются все преимущества и льготы, требования и ограничения, определенные законом для данной категории работников (см. положения гл. 52 ТК).
Кроме того, в данном случае действуют и нормы ТК о работниках, направляемых на работу в представительства РФ за границей (положения гл. 53 об особенностях заключения и расторжения трудового договора и др.). Гарантии и компенсации данным работникам сводятся к следующему:
1) подъемное пособие (в рублях - в размере месячного денежного вознаграждения, денежного содержания, заработной платы, тарифной ставки (оклада) и в иностранной валюте - в размере 50% должностного оклада в иностранной валюте);
2) суточные за время нахождения в пути следования к месту работы:
- при проезде по территории РФ - в порядке и размерах, установленных для командирования в пределах РФ нормативными правовыми актами РФ;
- при проезде по территории иностранного государства - в порядке и размерах, установленных для краткосрочных командировок на территории иностранного государства нормативными правовыми актами РФ;
3) компенсация расходов, включая расходы на переезд членов семьи на проезд воздушным и железнодорожным транспортом (в том числе расходы на уплату аэропортовых, страховых и компенсационных сборов, на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок; на провоз не более 80 кг багажа как на самого работника, так и на каждого члена семьи независимо от количества багажа, разрешенного для бесплатного провоза по билету на тот вид транспорта, которым следует работник; на уплату сборов за выдачу (получение) и регистрацию служебных заграничных паспортов, за выдачу (получение) виз и пр.);
4) материально-бытовое обеспечение (предоставление квартиры с мебелью и пр.).