Статья 89. Управление системой образования
Комментарий к статье 89
В комментируемой статье регулируется управление системой образования в России. Логично утверждать, что, поскольку образовательная деятельность и субъекты, ее обеспечивающие, образуют систему, управление такой сложной совокупностью разнородных элементов также должно быть системным, то есть целостным, пронизанным множеством информационных, координационных и иных взаимосвязей. Законодатель определил:
- принципы управления системой образования (руководящие начала, исходить из которых должны все властные инстанции, причастные к управлению в данной сфере);
- виды управленческой деятельности, осуществляемой в данной сфере;
- разграничение компетенции по управлению системой образования в РФ.
Если представить систему управления образованием в иерархическом виде, на ее вершине будут располагаться федеральные органы государственной власти, отвечающие за выработку государственной политики, собственно регулирование, координацию, контроль и надзор за образовательной деятельностью. Комментируемая статья (ч. ч. 4 - 5 в редакции Федерального закона от 26 июля 2019 г. N 232-ФЗ) к таким федеральным органам относит Минобрнауки, Минпросвещения и Рособрнадзор. Точные перечни их полномочий содержатся в соответствующих положениях о данных органах государственной власти, утв. Постановлениями Правительства РФ (от 28 июля 2018 г. N 884, от 15 июня 2018 г. N 682, от 28 июля 2018 г. N 885).
Иные органы власти и органы местного самоуправления, обладающие компетенцией в сфере управления образовательной системой, подконтрольны и подотчетны указанным ведомствам.