Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 90. Государственная регламентация образовательной деятельности

Комментарий к статье 90

Комментируемая статья определяет принципы и виды регламентации образовательной деятельности. В данном контексте термин "регламентация" можно считать синонимичным понятию "правовое регулирование".
Как уже говорилось ранее (см. комментарии к ст. ст. 3, 4, 6), государство не управляет образованием в том смысле, что не предопределяет результаты деятельности субъектов и не несет ответственности за качество этих результатов, так как образовательные учреждения (а тем более получатели их услуг) автономны. Правовое регулирование в таком случае может осуществляться лишь как установление пределов этой автономии, о чем и говорит комментируемая статья.
Так, лицензирование образовательной деятельности (см. комментарий к ст. 91) есть не что иное, как "входной фильтр", препятствующий выходу недобросовестных субъектов на рынок образовательных услуг.
Государственная аккредитация (см. комментарий к ст. 92) направлена на подтверждение соответствия образовательной деятельности ФГОС, а контроль и надзор в сфере образования (см. комментарий к ст. 93) ориентированы на оценку качества образовательной деятельности и ее законности.
Таким образом, во всем, кроме соблюдения обязательных требований, субъекты образовательной деятельности остаются свободными и неподконтрольными публичной власти. Очевидно, объем указанных требований может с течением времени как возрастать, так и уменьшаться.
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!