Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 93. Государственный контроль (надзор) в сфере образования

Комментарий к статье 93

1. В комментируемой статье регламентируются общие правила осуществления контрольно-надзорной деятельности в сфере образования. Из текста Закона следует, что в ходе контрольных мероприятий проверяется, прежде всего, качество образовательной деятельности, в том числе ее соответствие образовательным стандартам, тогда как при проведении надзорных мероприятий проверяется законность данной деятельности. Также существенной разницей является то, что образовательный надзор может быть как федеральным, так и региональным, в то время как контроль в сфере образования осуществляется только на федеральном уровне.
Правила контроля и надзора являются едиными для всех субъектов, дополнительное правовое регулирование предусмотрено только для случаев, когда деятельность проверяемой организации связана с государственной тайной (см. Постановление Правительства от 25 июля 2013 г. N 627 "Об утверждении требований к осуществлению государственного контроля (надзора) в сфере образования за деятельностью образовательных организаций, реализующих образовательные программы, содержащие сведения, составляющие государственную тайну").
2. Основной процедурой в деятельности, регулируемой в настоящей статье, являются проверки. Общие правила проведения проверок устанавливает Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Проверки могут быть как плановыми, так и внеплановыми.
Согласно названному выше Закону предметом плановой проверки является соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности совокупности предъявляемых обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, а также соответствие сведений, содержащихся в уведомлении о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, обязательным требованиям.
Плановые проверки образовательных организаций проводятся не чаще чем один раз в год или один раз в два года (см. Постановление Правительства от 23 ноября 2009 г. N 944 "Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью"). Проверки проводятся на основании разрабатываемых и утверждаемых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля в соответствии с их полномочиями ежегодных планов.
Плановая проверка проводится в форме документарной проверки и (или) выездной проверки.
О проведении плановой проверки юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля не позднее чем за 3 рабочих дня до начала ее проведения посредством направления копии распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля о начале проведения плановой проверки заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении и (или) посредством электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью и направленного по адресу электронной почты юридического лица, индивидуального предпринимателя, если такой адрес содержится соответственно в Едином государственном реестре юридических лиц, Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей либо ранее был представлен юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля, или иным доступным способом.
Предметом внеплановой проверки является соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, выполнение предписаний органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля, проведение мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации и т.д.
Основанием для проведения внеплановой проверки является:
- истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами;
- поступление в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля заявления от юридического лица или индивидуального предпринимателя о предоставлении правового статуса, специального разрешения (лицензии) на право осуществления отдельных видов деятельности или разрешения (согласования) на осуществление иных юридически значимых действий, если проведение соответствующей внеплановой проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя предусмотрено правилами предоставления правового статуса, специального разрешения (лицензии), выдачи разрешения (согласования);
- нарушение прав потребителей (в случае обращения в орган, осуществляющий федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, граждан, права которых нарушены, при условии, что заявитель обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены и т.д.
3. В комментируемой статье регулируется также процедура устранения выявленных при проведении контроля (надзора) нарушений. Наряду с общим последствием нарушения - выдачей предписания о его устранении в строго определенный срок - законодатель предусматривает и специфическую санкцию, применяемую в том случае, если нарушение не было устранено. Речь идет о запрете приема обучающихся в образовательную организацию.
Запрет может быть как частичным, так и полным. Прием в организацию может быть возобновлен решением Рособрнадзора (его территориальных подразделений) в случае устранения выявленных нарушений, в противном случае действие лицензии на осуществление образовательной деятельности приостанавливается и надзорный орган обращается с заявлением об аннулировании лицензии в суд. На всем протяжении этих действий прием в организацию не производится.
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!