Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 94. Педагогическая экспертиза

Комментарий к статье 94

1. В комментируемой статье установлены общие правила производства педагогической экспертизы - деятельности, осуществляемой независимым экспертным сообществом при организации и поддержке со стороны федеральных органов исполнительной власти.
Непосредственными объектами педагогической экспертизы выступают проекты нормативных правовых актов либо нормативные правовые акты, а предметом проверки - положения данных документов, способные негативно воздействовать на качество обучения.
Под негативным воздействием на качество обучения понимается:
- введение не соответствующих возрастным, психофизическим особенностям и потребностям обучающихся форм, средств и методов обучения и воспитания;
- установление педагогически необоснованных требований, влияющих на объем и содержание образования, а также на планируемые результаты при организации и осуществлении образовательной деятельности.
2. Положения комментируемой статьи детализированы в Постановлении Правительства от 17 февраля 2014 г. N 120 "О порядке проведения педагогической экспертизы проектов нормативных правовых актов и нормативных правовых актов, касающихся вопросов обучения и воспитания". В данном документе установлено, что педагогическая экспертиза проводится в отношении:
- проектов федеральных законов, проектов указов Президента и проектов постановлений Правительства, разрабатываемых федеральными органами исполнительной власти, - до проведения их правовой экспертизы Минюстом;
- проектов нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти - до их государственной регистрации Минюстом;
- нормативных правовых актов, изданных федеральными органами исполнительной власти, - при мониторинге их применения.
Педагогическая экспертиза не проводится в отношении проектов нормативных правовых актов, нормативных правовых актов или их отдельных положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера.
При проведении педагогической экспертизы не осуществляется оценка проектов нормативных правовых актов, нормативных правовых актов на соответствие их актам более высокой юридической силы, отсутствие внутренних противоречий и пробелов в правовом регулировании соответствующих отношений и соблюдение правил юридической техники, а также на наличие либо отсутствие в них коррупциогенных факторов.
3. Проведение педагогической экспертизы организуется в соответствии с установленными сферами ведения Минобрнауки или Минпросвещения (далее - соответствующий уполномоченный орган).
К проведению педагогической экспертизы на общественных началах привлекаются физические и юридические лица, имеющие необходимую квалификацию и включенные в перечень экспертов (далее - эксперты). Включение в перечень экспертов производится соответствующим уполномоченным органом по предложениям федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, общественных организаций, осуществляющих деятельность в сфере образования, ведущих образовательных и научных организаций, научно-педагогических сообществ, учебно-методических объединений, объединений работодателей и институтов общественного участия в управлении образованием.
К имеющим необходимую квалификацию относятся физические лица, имеющие высшее образование и стаж педагогической или научно-педагогической работы не менее 5 лет, и юридические лица, имеющие в своем штате не менее 3 работников, отвечающих требованиям, предъявляемым к физическим лицам, привлекаемым к проведению педагогической экспертизы.
4. Нормативные правовые акты и их проекты размещаются соответствующим уполномоченным органом на своем официальном сайте в течение 1 рабочего дня, следующего за днем поступления документа на педагогическую экспертизу.
По результатам экспертизы составляется обоснованное заключение, в котором указываются следующие сведения:
- о нормативном правовом акте (его проекте);
- о федеральном органе исполнительной власти, разработавшем его;
- о наличии либо об отсутствии положений, которые могут привести к негативному воздействию на качество обучения;
- о наличии либо об отсутствии достаточного обоснования решения проблемы предложенным способом регулирования;
- обоснование сделанных выводов;
- а также предложения по устранению положений, которые могут привести к негативному воздействию на качество обучения (при наличии таких положений).
Заключение представляется в уполномоченный орган в электронной или письменной форме не позднее окончания срока проведения педагогической экспертизы. Заключения, поступившие в уполномоченный орган не позднее окончания срока проведения педагогической экспертизы, подлежат в течение 3 рабочих дней со дня их поступления размещению на официальном сайте уполномоченного органа и направлению в федеральный орган исполнительной власти, представивший проект нормативного правового акта на педагогическую экспертизу.
Заключения, поступившие в уполномоченный орган не позднее окончания срока проведения педагогической экспертизы, подлежат обязательному рассмотрению федеральным органом исполнительной власти, разработавшим соответствующий проект нормативного правового акта, в течение 30 дней со дня их поступления из соответствующего уполномоченного органа. Результаты рассмотрения с обоснованием причин, по которым не приняты указанные в заключениях предложения (при наличии таковых), размещаются на официальном сайте этого федерального органа исполнительной власти.
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!