Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 99. Особенности финансового обеспечения оказания государственных и муниципальных услуг в сфере образования

Комментарий к статье 99

1. Согласно ч. 1 комментируемой статьи финансовое обеспечение оказания государственных и муниципальных услуг в сфере образования в Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.
Финансирование образовательных услуг регламентируется различными нормативными правовыми актами, в том числе подзаконными, например:
- Постановлением Правительства от 30 апреля 2019 г. N 537 "О мерах государственной поддержки научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции образовательных организаций высшего образования и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики";
- Постановлением Правительства от 17 декабря 2016 г. N 1390 "О формировании стипендиального фонда";
- Постановлением Правительства от 28 марта 2019 г. N 343 "Об утверждении нормативов затрат на обеспечение дополнительных гарантий прав на образование детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета, а также выпускников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, обучавшихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета, - детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, в соответствии с пунктами 4, 6, 7 и 9 ст. 6 ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", методики расчета объемов финансового обеспечения указанных дополнительных гарантий и о внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2017 года N 1117";
- Постановлением Правительства от 9 апреля 2010 г. N 218 "О мерах государственной поддержки развития кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства, в рамках подпрограммы "Институциональное развитие научно-исследовательского сектора" государственной программы Российской Федерации "Развитие науки и технологий" на 2013 - 2020 годы";
- Приказом Минобрнауки от 6 июня 2013 г. N 443 "Об утверждении Порядка и случаев перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное";
- и другими, которые будут упомянуты, в частности, далее в комментарии к настоящей статье.
Ежегодные расходы Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований на сферу образования предусматриваются в бюджете на очередной финансовый год (см., например, приложение 13 к Федеральному закону от 29 ноября 2018 г. N 459-ФЗ "О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов").
Значительный объем бюджетных средства расходуется на реализацию мероприятий, предусмотренных государственной программой Российской Федерации "Развитие образования", утв. Постановлением Правительства от 26 декабря 2017 г. N 1642. Расходы бюджета на сферу образования с позиций финансово-правового регулирования обеспечивают реализацию социально-экономической функции государства, предполагающей использование значительного объема ресурсов государства ежегодно <68>.
--------------------------------
<68> См. также: Пешкова Х.В. Теоретико-правовые основы бюджетного устройства государства: монография. М.: ИНФРА-М, 2018. С. 84 - 88.

Образовательные услуги, оплачиваемые из бюджетных средств, понимаются как "государственные и муниципальные услуги в сфере образования". Они являются расходными обязательствами Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований (в зависимости от территориального уровня, либо ведомственной принадлежности образовательной организации, возложения расходов на эти услуги на бюджет определенного уровня на основании нормативного правового акта) <69>.
--------------------------------
<69> См. подробнее: Пешкова Х.В. Теоретико-правовые основы бюджетного устройства государства: монография. М.: ИНФРА-М, 2018. С. 229 - 230.

2. Часть 2 комментируемой статьи применяется к регулятивной деятельности органов государственной власти субъектов РФ и предусматривает гарантию того, что установленные на региональном уровне нормативы в сфере образовательной деятельности будут сопоставлены с ФГОС, по каждому виду и направленности (профилю) образовательных программ с учетом форм обучения, федеральных государственных требований, действующих в сфере образования.
3. Часть 3 комментируемой статьи устанавливает виды нормативных затрат на оказание государственных или муниципальных услуг в сфере образования, в числе которых основное место занимают затраты на оплату труда педагогических работников с учетом обеспечения уровня средней заработной платы педагогических работников за выполняемую ими учебную (преподавательскую) работу и другую работу, определяемого в соответствии с решениями Президента РФ, Правительства РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления.
По данному вопросу см. также:
- Приказ Минпросвещения от 20 ноября 2018 г. N 235 "Об утверждении общих требований к определению нормативных затрат на оказание государственных (муниципальных) услуг в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего, среднего профессионального образования, дополнительного образования детей и взрослых, дополнительного профессионального образования для лиц, имеющих или получающих среднее профессиональное образование, профессионального обучения, применяемых при расчете объема субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ) государственным (муниципальным) учреждением" (далее - Общие требования к определению нормативных затрат на оказание государственных (муниципальных) услуг в сфере образования);
- Приказ Минобрнауки от 22 сентября 2015 г. N 1040 "Об утверждении Общих требований к определению нормативных затрат на оказание государственных (муниципальных) услуг в сфере образования, науки и молодежной политики, применяемых при расчете объема субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнения работ) государственным (муниципальным) учреждением";
- Методику определения нормативных затрат на оказание государственных услуг, включенных в базовые (отраслевые) перечни государственных и муниципальных услуг и работ по видам деятельности "Образование и наука", "Молодежная политика" и "Опека и попечительство несовершеннолетних граждан", за исключением государственных услуг по реализации основных профессиональных образовательных программ высшего образования и программ среднего профессионального образования, утв. Минобрнауки от 27 ноября 2015 г. N АП-115/18вн;
- письмо Минобрнауки от 19 марта 2014 г. N 06-288 "О финансовом обеспечении реализации программ среднего профессионального образования".
Нормативные затраты на оказание государственных (муниципальных) услуг в сфере образования, за исключением государственных (муниципальных) услуг по реализации дополнительных образовательных программ и основных программ профессионального обучения, определяются в расчете на одного обучающегося по каждому уровню образования в соответствии с ФГОС, по каждому виду и направленности (профилю) образовательных программ с учетом форм обучения, типа образовательной организации, сетевой формы реализации образовательных программ, образовательных технологий, специальных условий получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, обеспечения дополнительного профессионального образования педагогическим работникам, обеспечения безопасных условий обучения и воспитания, охраны здоровья обучающихся.
Часть 3 комментируемой статьи устанавливает также гарантии социально-экономической защищенности педагогических работников муниципальных общеобразовательных организаций, определяя, что расходы на оплату труда педагогических работников муниципальных общеобразовательных организаций, включаемые органами государственной власти субъектов РФ в нормативы, определяемые в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 8 настоящего Федерального закона, не могут быть ниже уровня, соответствующего средней заработной плате в соответствующем субъекте РФ, на территории которого расположены такие общеобразовательные организации.
4. Часть 4 комментируемой статьи устанавливает финансовые гарантии для малокомплектных образовательных организаций и образовательных организаций, расположенных в сельских населенных пунктах и реализующих основные общеобразовательные программы. Для таких образовательных организаций нормативные затраты на оказание государственных или муниципальных услуг в сфере образования должны предусматривать в том числе затраты на осуществление образовательной деятельности, не зависящие от количества обучающихся. Данное правило имеет огромную значимость в силу того, что в сельских населенных пунктах состав населения - а именно количество обучающихся детей - может быть невелико, и от данного фактора не должна зависеть заработная плата преподавателя, в противном случае будут созданы условия снижения стремления занимать должности педагогических работников в провинции.
Часть 4 комментируемой статьи уточняет также понятие малокомплектных образовательных организаций. Органы государственной власти субъектов РФ относят к малокомплектным образовательным организациям образовательные организации, реализующие основные общеобразовательные программы, исходя из удаленности этих образовательных организаций от иных образовательных организаций, транспортной доступности и (или) численности обучающихся (см., например, Постановление Правительства Ленинградской области от 11 августа 2014 г. N 366 "Об утверждении Порядка отнесения образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы на территории Ленинградской области, к малокомплектным образовательным организациям").
5. Часть 5 комментируемой статьи предусматривает такую форму расходов бюджета в сфере образовательной деятельности, как субсидии. Под субсидиями понимаются денежные средства, предоставляемые на конкретные затраты и с условием дополнительного вложения денежных средств их получателем, то есть финансирующие мероприятие не в полном объеме за счет бюджетных ресурсов. В данном случае речь идет о субсидиях не как о форме межбюджетных трансфертов <70>, а о субсидиях юридическим лицам из бюджета. Такие бюджетные расходы предусмотрены ст. ст. 21, 69, 78 БК.
--------------------------------
<70> См.: Пешкова Х.В. Теоретико-правовые основы бюджетного устройства государства: Монография. М.: ИНФРА-М, 2018. С. 236 - 250.

Субсидии на возмещение затрат частных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ, рассчитываются с учетом нормативов, определяемых органами государственной власти субъектов РФ в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 8 настоящего Федерального закона.
В целях регулирования предоставления субсидий из бюджетов субъектов РФ на региональном уровне приняты специальные нормативные правовые акты (региональное финансовое законодательство), например:
- Постановление Правительства Москвы от 18 сентября 2012 г. N 489-ПП "Об утверждении Порядка предоставления субсидий из бюджета города Москвы частным образовательным организациям в целях возмещения затрат в связи с предоставлением гражданам дошкольного образования";
- Постановление Правительства Москвы от 28 декабря 2011 г. N 640-ПП "Об утверждении Порядка предоставления субсидий из бюджета города Москвы частным образовательным организациям в целях возмещения затрат в связи с предоставлением гражданам начального общего, основного общего, среднего общего образования и бесплатного питания в период обучения";
- Постановление Правительства Воронежской области от 29 марта 2017 г. N 240 "Об утверждении Порядка предоставления субсидии из бюджета Воронежской области частным общеобразовательным организациям, осуществляющим образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, на возмещение затрат, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг)".
В одних субъектах РФ нормативные акты по вопросам предоставления субсидии на возмещение затрат частных организаций, осуществляющих образовательную деятельность, приняты на бессрочный период (примеры приведены выше), в других такие акты являются актами срочного действия (см., например, Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 16 февраля 2016 г. N 108 "О предоставлении в 2016 году субсидий в целях возмещения затрат для реализации основных общеобразовательных программ частным образовательным организациям").
Часть 5 комментируемой статьи содержит положение, по смыслу нацеленное на установление размера субсидий. Субсидии на возмещение затрат частных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по профессиональным образовательным программам, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов, должны рассчитываться с учетом нормативных затрат на оказание соответствующих государственных или муниципальных услуг в сфере образования (выше, в п. 3 комментария к настоящей статье, мы привели нормативные акты, которые устанавливают такие требования).
Целевое использование и предоставление субсидий на реализацию требований комментируемого Закона, в том числе в части государственного и муниципального задания на мероприятия в связи с деятельностью образовательных организаций, зачастую выступает предметом судебных разбирательств (см., например: Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 21 июня 2018 г. по делу N А58-3561/2017; Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 4 декабря 2018 г. по делу N А79-127/2017).
Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий к Федеральному закону от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации
- Комментарий к ФЗ Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!