Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 100. Контрольные цифры приема на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов

Комментарий к статье 100

1. Согласно ч. 1 комментируемой статьи число обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов определяется на основе контрольных цифр приема на обучение. В целях детализации данного положения принят подзаконный нормативный правовой акт - Постановление Правительства от 13 марта 2019 г. N 261 "Об утверждении Правил установления организациям, осуществляющим образовательную деятельность, контрольных цифр приема по профессиям, специальностям и направлениям подготовки и (или) укрупненным группам профессий, специальностей и направлений подготовки для обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и их отдельных положений".
Контрольные цифры приема устанавливаются образовательным организациям в рамках общего объема контрольных цифр приема (письмо Минобрнауки от 18 мая 2017 г. N 05-1446 "О контрольных цифрах приема").
2. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает гарантированный лимит "бюджетных мест" в образовательных организациях и финансирование их из денежных средств федерального бюджета: за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета осуществляется финансовое обеспечение обучения по образовательным программам высшего образования из расчета не менее чем 800 студентов на каждые 10 тысяч человек в возрасте от 17 до 30 лет, проживающих в Российской Федерации.
По своему содержанию ч. 2 комментируемой статьи выполняет роль нормы, гарантирующей конституционное право граждан Российской Федерации на образование (ст. 43 Конституции).
3. Согласно ч. 3 комментируемой статьи контрольные цифры приема распределяются по результатам публичного конкурса и устанавливаются организациям, осуществляющим образовательную деятельность, по профессиям, специальностям и направлениям подготовки и (или) укрупненным группам профессий, специальностей и направлений подготовки для обучения по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, если иное не установлено настоящей статьей.
Конкурс проводится в порядке, утвержденном уполномоченным органом - принят Приказ Минобрнауки от 1 апреля 2015 г. N 340 "Об утверждении Порядка проведения конкурса по распределению контрольных цифр приема по профессиям, специальностям и направлениям подготовки и (или) укрупненным группам профессий, специальностей и направлений подготовки для обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета".
Контрольные цифры приема также могут быть установлены по профессиям, специальностям и направлениям подготовки и (или) укрупненным группам профессий, специальностей и направлений подготовки для обучения по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, если государственная аккредитация по указанным образовательным программам ранее не проводилась при условии исполнения организацией, осуществляющей образовательную деятельность, обязательства получить государственную аккредитацию по указанным образовательным программам в течение трех лет с момента установления контрольных цифр приема, но не позднее чем до завершения обучения обучающихся, принятых на обучение в пределах установленных контрольных цифр приема.
В данном случае действует Постановление Правительства от 13 марта 2019 г. N 261 "Об утверждении Правил установления организациям, осуществляющим образовательную деятельность, контрольных цифр приема по профессиям, специальностям и направлениям подготовки и (или) укрупненным группам профессий, специальностей и направлений подготовки для обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и их отдельных положений".
Контрольные цифры приема обучающихся по соответствующим профессиям, специальностям, направлениям подготовки должны быть согласованы:
1) с государственными органами или органами местного самоуправления, выполняющими функции их учредителей, - для государственных или муниципальных организаций, осуществляющих образовательную деятельность;
2) Минобрнауки, - для частных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам высшего образования;
3) органами государственной власти субъектов РФ, осуществляющими государственное управление в сфере образования, - для частных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам среднего профессионального образования.
Контрольные цифры приема устанавливаются образовательным организациям:
а) по профессиям и специальностям и (или) укрупненным группам профессий и специальностей для обучения по образовательным программам среднего профессионального образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета - Минпросвещения;
б) по специальностям и направлениям подготовки и (или) укрупненным группам специальностей и направлений подготовки для обучения по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета - Минобрнауки.
Общий объем контрольных цифр приема утверждается уполномоченным органом ежегодно, до 31 января года (см., например, Приказ Минпросвещения от 14 марта 2019 г. N 115 "Об утверждении общих объемов контрольных цифр приема по профессиям, специальностям и (или) укрупненным группам профессий, специальностей для обучения по образовательным программам среднего профессионального образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2020/21 учебный год").
4. Часть 4 комментируемой статьи закрепляет положение, касающееся распределения регулятивной компетенции между органами власти различных территориальных уровней в части нормативов приема обучающихся за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации: федерального бюджета, региональных и местных бюджетов.
Порядок установления организациям, осуществляющим образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, контрольных цифр приема (в том числе порядок определения общего объема контрольных цифр приема) утверждается:
1) Правительством РФ за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. В данном случае применяется Постановление Правительства от 13 марта 2019 г. N 261 "Об утверждении Правил установления организациям, осуществляющим образовательную деятельность, контрольных цифр приема по профессиям, специальностям и направлениям подготовки и (или) укрупненным группам профессий, специальностей и направлений подготовки для обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и их отдельных положений";
2) органами исполнительной власти субъектов РФ за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ. По данным вопросам см., например:
- Приказ министра образования Московской области от 6 марта 2015 г. N 1097 "Об утверждении Порядка установления организациям, осуществляющим образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, контрольных цифр приема по профессиям, специальностям и направлениям подготовки и (или) укрупненным группам профессий, специальностей и направлений подготовки для обучения за счет бюджетных ассигнований бюджета Московской области";
- Постановление Правительства Ленинградской области от 29 августа 2013 г. N 278 "Об утверждении Порядка установления организациям Ленинградской области, осуществляющим образовательную деятельность, контрольных цифр приема граждан по профессиям, специальностям и направлениям подготовки для обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования за счет бюджетных ассигнований областного бюджета Ленинградской области");
3) органами местного самоуправления за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов (на уровне муниципальных образований принимаются муниципальные нормативные акты по вопросам использования бюджетных средств на "бюджетные места" в образовательных организациях).
5. Согласно ч. 5 комментируемой статьи организации, осуществляющие образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам, осуществляют прием на целевое обучение в пределах установленных контрольных цифр приема в порядке, установленном в соответствии со ст. 71.1 настоящего Федерального закона. Подробнее соответствующий вопрос регламентирован Постановлением Правительства от 21 марта 2019 г. N 302 "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и признании утратившим силу Постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 года N 1076".
Данное положение по смыслу развивает ч. 4 комментируемой статьи.
Под целевым обучением понимается обучение, осуществляющееся на основании договора о целевом обучении, заключенного между гражданином, поступающим на обучение по образовательной программе либо обучающимся по образовательной программе, и федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта РФ, органом местного самоуправления, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Прием на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ или местных бюджетов осуществляется в пределах квоты приема на целевое обучение, установленной соответственно Правительством РФ, органом государственной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления, в соответствии с договором о целевом обучении, заключенным между гражданином, поступающим на обучение по образовательной программе, и заказчиком, указанным в части 1 ст. 71.1 комментируемого Закона.
В случаях неисполнения заказчиком обязательства по трудоустройству гражданина, принятого на целевое обучение за счет федерального бюджета, или таким гражданином - обязательства по осуществлению трудовой деятельности в течение 3 лет, заказчик или гражданин выплачивают штраф в размере расходов федерального бюджета, затраченных на обучение гражданина в организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Межбюджетное распределение денежных средств на реализацию требований комментируемого Закона, в том числе в части "бюджетных" мест для обучающихся и на иные мероприятия в связи с деятельностью образовательных организаций, зачастую выступает предметом судебных разбирательств (см., например, Определения Верховного Суда РФ от 12 октября 2018 г. по делу N А41-22213/2017; от 14 августа 2018 г. по делу N А41-22213/2017).
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!