Статья 103. Создание образовательными организациями высшего образования хозяйственных обществ и хозяйственных партнерств, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности
Комментарий к статье 103
1. В комментируемой статье закреплено право образовательных организаций высшего образования учреждать юридические лица, а именно коммерческие организации в виде хозяйственных товариществ или хозяйственных обществ. Данная норма распространяется на образовательные организации, созданные в виде учреждений (бюджетных или автономных). Конкретизированы условия реализации данными субъектами этого права:
- целью учреждения коммерческих организаций может являться практическое применение (внедрение) результатов интеллектуальной деятельности, созданной работниками образовательной организации;
- о создании юридического лица необходимо направить уведомление в Минобрнауки (в течение 7 дней с момента внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи);
- вкладами в уставные капиталы создаваемых коммерческих организаций могут быть права на использование результатов интеллектуальной деятельности, а также имущество, находящееся в оперативном управлении образовательной организации.
Как указал Верховный Суд, в случае внесения подлежащего денежной оценке исключительного права, иного интеллектуального права (например, права на получение патента) или права по лицензионному договору в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственного товарищества или общества (п. 1 ст. 66.1 ГК) при наличии указания об этом в решении о создании (решении о внесении имущества в уставный (складочный) капитал или договоре об учреждении (создании) товарищества или общества), а также при наличии в таком решении всех существенных условий, подлежащих включению, соответственно, в договор об отчуждении исключительного права или в лицензионный договор, заключения отдельного договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора, отвечающего требованиям, установленным частью четвертой ГК (п. 1 ст. 1233), не требуется. В этом случае государственная регистрация отчуждения исключительного права на подлежащие государственной регистрации результат интеллектуальной деятельности, средство индивидуализации, а равно и предоставления права использования таких результата, средства может осуществляться и по заявлению учредителя при условии представления (в соответствующей части) решения о создании товарищества или общества (п. 45 Постановления Пленума ВС РФ от 23 апреля 2019 г. N 10).
2. В комментируемой статье предусмотрен и ряд ограничений для образовательных организаций, являющихся бюджетными учреждениями. В частности, они могут распоряжаться долями (акциями) и вкладами в соответствующие коммерческие организации только с согласия учредителя (например, с согласия Минобрнауки), а их коммерческая деятельность в целом подчинена правилам ГК. При этом доходы от распоряжения долями (акциями) и вкладами поступают в свободное распоряжение образовательной организации.
В последнее время именно для этой цели все чаще прибегают к созданию так называемых эндаумент-фондов - специализированных структур, осуществляющих управление целевым капиталом образовательной организации, в состав которого входят как доходы, указанные выше, так и средства, полученные иными законными путями (например, благодаря пожертвованиям) <71>.
--------------------------------
<71> См.: Подольская А.П., Харламова Е.Е. Целевой капитал как источник финансирования некоммерческой организации // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. 2019. N 2. С. 11 - 20.