Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 104. Образовательное кредитование

Комментарий к статье 104

1. Согласно ч. 1 комментируемой статьи образовательные кредиты предоставляются банками и иными кредитными организациями гражданам, поступившим в организации, осуществляющие образовательную деятельность, для обучения по соответствующим образовательным программам, и являются целевыми.
Образовательный кредит представляет собой денежные средства в валюте Российской Федерации, предоставляемые заемщику банком и иной кредитной организацией с целью оплаты стоимости или части стоимости получаемых образовательных услуг в текущем учебном году или последующих периодах обучения по основным профессиональным образовательным программам, которые оказывает заемщику образовательная организация, на основании договора об образовании, заключаемого при приеме на обучение за счет средств физического лица (физических лиц) (п. 2 Правил предоставления государственной поддержки образовательного кредитования, утв. Постановлением Правительства от 26 февраля 2018 г. N 197).
В настоящей статье понятие банков и иных кредитных организаций упоминается в смысле, придаваемом этим субъектам специальным банковским законодательством (ст. 1 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности"). К образовательным кредитам, оформляемым в рамках банковской деятельности, применяются нормы права, регулирующие кредитование - ст. ст. 819 - 821.1 ГК; ст. 33 и иные положения Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности".
Специфика образовательных кредитов - целевой характер использования предоставленных кредитными организациям денежных средств. Это означает, что денежные средства, предоставленные банками и иными кредитными организациями в форме образовательного кредита, не могут быть использованы на иные цели, нежели на оплату обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в размере стоимости обучения или части стоимости обучения (основной образовательный кредит) и (или) на оплату проживания, питания, приобретения учебной и научной литературы и других бытовых нужд в период обучения (сопутствующий образовательный кредит).
2. Часть 2 комментируемой статьи различает понятия "основной образовательный кредит" и "сопутствующий образовательный кредит".
Основной образовательный кредит - разновидность кредита, денежные средства которого могут быть направлены на оплату обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в размере стоимости обучения или части стоимости обучения.
Под сопутствующим образовательным кредитом понимаются денежные средства в валюте РФ, предоставляемые заемщику банком и иной кредитной организацией с целью оплаты сопутствующих расходов заемщика на проживание, питание, приобретение учебной и научной литературы и другие бытовые нужды (оплата проезда) на период обучения в образовательной организации. Аналогичное понятие сопутствующего образовательного кредита закреплено в п. 2 Правил предоставления государственной поддержки образовательного кредитования, утв. Постановлением Правительства от 26 февраля 2018 г. N 197. Сопутствующий кредит покрывает дополнительные расходы, возникающие у обучающихся.
3. Согласно ч. 3 комментируемой статьи в Российской Федерации предоставляется государственная поддержка образовательного кредитования граждан, обучающихся по основным профессиональным образовательным программам. В целях детализации ч. 3 комментируемой статьи приняты Правила предоставления государственной поддержки образовательного кредитования, утв. Постановлением Правительства от 26 февраля 2018 г. N 197, в соответствии с ч. 4 комментируемой статьи.
Под государственной поддержкой в ч. 4 комментируемой статьи понимается государственная поддержка образовательного кредитования, предусматриваемая федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год и осуществляемая в форме предоставления субсидий на возмещение части затрат по невозвращенным образовательным кредитам, предоставленным заемщику, и субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по образовательным кредитам, предоставляемым заемщику, на весь срок пользования образовательными кредитами, предусмотренный договорами, заключенными банком - участником эксперимента и заемщиком (п. 2 Положения о проведении эксперимента по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, утв. Постановлением Правительства от 28 августа 2009 г. N 699).
В данном случае речь идет о бюджетном расходе на сферу образования в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации. Комментируемая статья предусматривает бюджетно-правовой режим финансовой поддержки за счет ресурсов бюджетной системы выполнения обучающимися и их представителями обязательств по образовательным кредитам.
Для получения государственной поддержки банки и иные кредитные организации должны предоставлять образовательные кредиты, отвечающие определенным требованиям, предусмотренным в п. 4 Правил предоставления государственной поддержки образовательного кредитования, утв. Постановлением Правительства от 26 февраля 2018 г. N 197.
Субсидия банку и иной кредитной организации на возмещение части затрат на уплату процентов по образовательным кредитам - это возмещение банку и иной кредитной организации выпадающих доходов в размере 3/4 базового индикатора, установленного при заключении договора о предоставлении образовательного кредита, на срок пользования образовательным кредитом.
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!