Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 15. Сетевая форма реализации образовательных программ

Комментарий к статье 15

1. Комментируемая статья предусматривает сетевую форму реализации любого вида образовательных программ, в том числе и основных и дополнительных профессиональных программ (см. письма Минобрнауки от 9 октября 2013 г. N 06-735, от 7 мая 2014 г. N АК-1261/06).
Сетевая форма реализации образовательных программ (далее - сетевая форма) предполагает возможность объединения ресурсов нескольких организаций. Закон допускает возможность объединения ресурсов как нескольких образовательных организаций, так и образовательной и иной организации.
В ч. 1 комментируемой статьи, помимо образовательных организаций, прямо названы научные организации, медицинские организации, организации культуры, физкультурно-спортивные организации.
Научными организациями признаются юридические лица независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, общественные объединения научных работников, осуществляющие в качестве основной деятельности научную и (или) научно-техническую деятельность (п. 1 ст. 5 ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике").
Медицинскими организациями являются юридические лица независимо от организационно-правовой формы, осуществляющие в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (п. 11 ст. 2 ФЗ "Об охране здоровья граждан в РФ").
Физкультурно-спортивными организациями признаются юридические лица независимо от его организационно-правовой формы, осуществляющие деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности (п. 30 ст. 2 Федерального закона от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации").
Понятие "организация культуры" прямо не закреплено. С учетом п. 1 Положения об основах хозяйственной деятельности и финансирования организаций культуры и искусства, утв. Постановлением Правительства от 26 июня 1995 г. N 609, применяемого для федеральных организаций культуры, к организациям культуры могут быть отнесены некоммерческие организации, основными видами деятельности которых являются:
- публичный показ спектаклей, концертов, цирковых, эстрадных и других представлений и (или) их организация и подготовка;
- сохранение, создание, распространение и освоение культурных ценностей, предоставление культурных благ населению;
- иная деятельность, имеющая просветительный, культурно-досуговый и (или) научно-методический и информационный характер.
Обращаем внимание, что список организаций имеет информационный характер и является открытым. Таким образом, участником сетевой формы может стать любая организация, обладающая ресурсами, необходимыми для осуществления обучения, проведения учебной и производственной практики и осуществления иных видов учебной деятельности, предусмотренных соответствующей образовательной программой.
2. В случае объединения ресурсов нескольких образовательных организаций такие организации обязаны совместно разработать и утвердить образовательную программу.
В Методических рекомендациях по организации образовательной деятельности с использованием сетевых форм реализации образовательных программ, направленных письмом Минобрнауки от 28 августа 2015 г. N АК-2563/05, изложено несколько моделей взаимодействия сторон.
Простейшим, по мнению министерства, вариантом реализации сетевой формы является включение в образовательную программу базовой образовательной организации одной (одного) или нескольких дисциплин (модулей), которые реализуются в подобных образовательных программах других образовательных организаций. В данном случае допускается утверждение программы базовой организацией, при условии ее согласования с образовательной организацией-партнером (п. 5.1).
Еще одним вариантом использования ресурсов нескольких образовательных организаций является модель, условно названная "индивидуальный выбор". При данной модели обучающемуся предоставляется возможность самостоятельно выбрать необходимый ему модуль (дисциплину) для освоения в другой, в том числе зарубежной, образовательной организации. В данном случае число участников проекта может быть более двух. Такой подход позволяет реализовывать образовательные программы на стыке различных областей профессиональной деятельности.
Комментируемый Закон не содержит указаний на то, какие именно ресурсы стороны могут объединять для реализации образовательной программы в сетевой форме. Применительно к случаю объединения ресурсов нескольких образовательных организаций полагаем, что речь идет прежде всего об объединении кадровых (научно-педагогических) и информационных ресурсов.
При реализации образовательных программ в сетевой форме образовательные организации вправе использовать электронное обучение, дистанционные образовательные технологии при всех формах получения образования. При этом местом осуществления образовательной деятельности будет являться место нахождения организации или ее филиала независимо от места нахождения обучающихся.
3. В случае объединения ресурсов образовательной и иных организаций Минобрнауки также предложено несколько моделей взаимодействия.
Наиболее распространенной из них является модель "вуз-предприятие". Данная модель позволяет использовать материально-техническую базу и иные ресурсы предприятия для осуществления прежде всего практической части образовательного процесса, как правило, для проведения учебной и производственной практики.
Образовательная программа в этом случае разрабатывается и утверждается образовательной организацией, однако ее содержание согласовывается с организацией-партнером.
Также Минобрнауки предлагает привлекать к сетевому взаимодействию ресурсы научных организаций. В этом случае возможно использование не только материально-технической базы, но и информационно-библиотечных и кадровых ресурсов научных организаций, например, в рамках проектного обучения.
Обращаем внимание, что согласно ч. 4 ст. 91 комментируемого Закона в лицензии образовательной организации подлежат указанию адреса мест осуществления образовательной деятельности. Таким образом, в случае объединения ресурсов образовательной и иной организаций осуществление образовательной деятельности по месту нахождения иной организации потребует внесения изменений в соответствующее приложение к лицензии образовательной организации, за исключением мест осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, основным программам профессионального обучения.
Данный вывод подтверждается судебной практикой.
Пример: МБОУ осуществляло реализацию дополнительных общеобразовательных программ по адресу, указанному в лицензии, а также по адресам, не указанным в лицензии, с использованием сетевых форм реализации образовательных программ на основании договоров о реализации образовательных программ в сетевой форме с организациями, осуществляющими образовательную деятельность, имеющими лицензии на образовательную деятельность, в том числе по дополнительным образовательным программам.
30 ноября 2017 г. в отношении МБОУ было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.20 КоАП.
Мировой судья постановлением от 14 марта 2018 г. прекратил производство по делу за отсутствием состава административного правонарушения. С выводом мирового судьи согласился судья районного суда.
Верховный суд Республики Башкортостан судебный акт суда первой инстанции оставил без изменения в связи с невозможностью отмены вступившего в законную силу решения или постановления по делу об административном правонарушении, если при этом ухудшается положение лица, привлекаемого к административной ответственности.
Однако при этом он указал следующее: МБОУ вело образовательную деятельность (дополнительное образование) по иным адресам, не указанным в Приложении N 1 к лицензии, с нарушением ч. ч. 1, 4 ст. 91 комментируемого Закона, и лицензии МБОУ, то есть осуществляло по иным адресам образовательную деятельность в отсутствие лицензии. Этому факту судебными инстанциями надлежащая оценка не дана. Вывод судебных инстанций о том, что МБОУ осуществляет образовательную деятельность по иным адресам по сетевой форме в соответствии с положениями ст. 15 комментируемого Закона, что является основанием для освобождения от исполнения возложенной ч. 4 ст. 91 комментируемого Закона обязанности, нельзя признать обоснованным.
В приложении к лицензии на осуществление образовательной деятельности не требуется указывать сведения об адресах мест осуществления образовательной деятельности только при осуществлении образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, основным программам профессионального обучения, в том числе при реализации этих программ с использованием сетевой формы. В отношении МБОУ, которое осуществляет иной вид образовательной деятельности, даже при ее осуществлении в сетевой форме, такое исключение не распространяется.
МБОУ осуществляет дополнительную образовательную деятельность, а не образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам, основным программам профессионального обучения. Это не освобождает МБОУ от соблюдения требований ч. 4 ст. 91 комментируемого Закона в части указания в приложении к лицензии адресов мест осуществления такой образовательной деятельности (см. Постановление Верховного суда Республики Башкортостан от 20 июля 2018 г. по делу N 4А-1520/2018).
4. Основанием для сетевого взаимодействия является договор о сетевой форме реализации образовательных программ (далее - договор о сетевой форме). Договор о сетевой форме относится к договорам, прямо не поименованным в ГК.
С точки зрения содержания, договор о сетевой форме является договором оказания услуг.
По своему содержанию данный договор наиболее близок к договору простого товарищества (договору о совместной деятельности). Вместе с тем ряд положений главы 55 ГК РФ неприменимы к договору о сетевой форме.
В частности, как отмечает М.Н. Малеина <15>, к договору о сетевой форме реализации образовательных программ неприменимы правила ст. 1051 ГК об отказе от бессрочного договора простого товарищества, ст. 1052 ГК о расторжении договора простого товарищества, заключенного с указанием срока или с указанием цели в качестве отменительного условия, по требованию одной стороны, ст. 1054 ГК о негласном товариществе.
--------------------------------
<15> См.: Малеина М.Н. Договор о сетевой форме реализации образовательных программ // Lex russica. 2016. N 7. С. 177 - 183.

В этой связи сложно согласиться с мнением авторов, которые считают договор о сетевой форме видом договора простого товарищества <16>.
--------------------------------
<16> См., например: Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (постатейный) / Н.В. Ласкина, Н.А. Новикова, Н.С. Лежнева и др. М., 2014.

Более правильной представляется точка зрения тех авторов, которые рассматривают данный договор как договор sui generis <17>. Вместе с тем это не исключает возможности включения в него элементов, характерных для других договоров. В таком случае данный договор должен рассматриваться как смешанный договор с применением к нему положений о соответствующих типах договоров (п. 3 ст. 421 ГК).
--------------------------------
<17> Договор sui generis - договор, не подходящий под установленные договорные типы. К таким договорам договор о сетевой форме реализации образовательных программ относят, к примеру, В.Ю. Матвеев, М.Н. Малеина и другие авторы (См.: Постатейный комментарий к Федеральному закону "Об образовании в Российской Федерации" / под ред. А.Н. Козырина. М., 2015; Малеина М.Н. Договор о сетевой форме реализации образовательных программ // Lex russica. 2016. N 7. С. 177 - 183; Матвеев В.Ю. Правовая природа договора о сетевой форме реализации образовательных программ // Юрист. 2018. N 4. С. 18 - 24).

5. Частью 3 комментируемой статьи определены существенные условия договора о сетевой форме:
1) вид, уровень и (или) направленность образовательной программы (часть образовательной программы определенных уровня, вида и направленности), реализуемой с использованием сетевой формы.
Понятия уровня образования и направленности (профиля) образования даны в ст. 2 комментируемого Закона:
- уровень образования - это завершенный цикл образования, характеризующийся определенной единой совокупностью требований;
- направленность (профиль) образования - это ориентация образовательной программы на конкретные области знания и (или) виды деятельности, определяющая ее предметно-тематическое содержание, преобладающие виды учебной деятельности обучающегося и требования к результатам освоения образовательной программы.
Уровни общего и профессионального образования перечислены в ст. 10 комментируемого Закона. В частности, к уровням профессионального образования отнесены среднее профессиональное образование, высшее образование - бакалавриат, высшее образование - специалитет, магистратура, высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации.
Виды образовательных программ указаны в ст. 12 комментируемого Закона. Согласно ч. 2 указанной статьи в Российской Федерации по уровням общего и профессионального образования, по профессиональному обучению реализуются основные образовательные программы, по дополнительному образованию - дополнительные образовательные программы;
2) статус обучающихся в организациях, участвующих в сетевом взаимодействии, правила приема на обучение, порядок организации академической мобильности обучающихся (по основным профессиональным образовательным программам), осваивающих образовательную программу, реализуемую с использованием сетевой формы.
Статус обучающихся определяется в соответствии со ст. 33 комментируемого Закона.
Обучающиеся не отчисляются из базовой организации на период пребывания в иной организации, поскольку указанное пребывание является частью образовательной программы, реализуемой в сетевой форме, на которую зачислены обучающиеся.
Правила приема, порядок организации академической мобильности определяются локальными нормативными актами.
О порядке принятия локальных нормативных актов см. комментарий к ст. 30;
3) условия и порядок осуществления образовательной деятельности по образовательной программе, реализуемой посредством сетевой формы, в том числе распределение обязанностей между организациями - сторонами договора, порядок реализации образовательной программы, характер и объем ресурсов, используемых каждой организацией, реализующей образовательные программы посредством сетевой формы.
В договоре о сетевой форме обычно предусматриваются бланкетные (отсылочные) нормы.
Помимо указанных выше локальных актов, сетевое взаимодействие также предполагает уточнение (принятие новых) локальных нормативных актов, определяющих:
- порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между образовательной организацией и обучающимся;
- обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение;
- участие студентов в формировании содержания своего профессионального образования;
- порядок освоения студентами наряду с дисциплинами (модулями) осваиваемой программы иных дисциплин (модулей) в данной или иной образовательной организации, одновременного освоения нескольких основных профессиональных образовательных программ;
- порядок зачета образовательной организацией результатов освоения обучающимся дисциплин (модулей), практики в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
- порядок организации и проведения практики и др.
Более подробно о данных вопросах см. раздел 2 Методических рекомендаций по организации образовательной деятельности с использованием сетевых форм реализации образовательных программ, направленных письмом Минобрнауки от 28 августа 2015 г. N АК-2563/05;
4) выдаваемые документ или документы об образовании и (или) о квалификации, документ или документы об обучении, а также организации, осуществляющие образовательную деятельность, которыми выдаются указанные документы. Наименования выдаваемых документов указываются в соответствии со ст. 60 настоящего Федерального закона и требованиями подзаконных нормативных актов (см. комментарий к ст. 60);
5) срок действия договора, порядок его изменения и прекращения.
Договор о сетевой форме может быть заключен как на определенный, так и неопределенный срок. В случае заключения договора на неопределенный срок рекомендуем указывать порядок его досрочного расторжения, в том числе случаи и основания одностороннего отказа от договора, сроки уведомлений, последствия расторжения договора для обучающихся, зачисленных на обучение по программе, реализуемой с использованием сетевой формы, до даты расторжения договора. Поскольку договор о сетевой форме заключается в простой письменной форме, изменение или расторжение договора также подлежит оформлению в письменной форме;
6) финансовые вопросы. Несмотря на то что комментируемая статья не предусматривает в качестве существенного условия договора о сетевой форме реализации образовательных программ определение финансовых условий такого договора, образовательные организации должны согласовать, каким образом и в каком объеме будет осуществляться финансовое обеспечение деятельности образовательной организации, реализующей часть образовательной программы. Данный вывод следует из содержания Методических рекомендаций, направленных письмами Минобрнауки от 28 августа 2015 г. N АК-2563/05, от 5 декабря 2017 г. N 06-1793.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!