Статья 17. Формы получения образования и формы обучения
Комментарий к статье 17
1. Законодатель различает формы получения образования и формы обучения.
Частью 1 комментируемой статьи выделены две формы получения образования:
1) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
2) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность.
Формами обучения при этом являются:
1) при получении образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, - очная, очно-заочная и заочная формы обучения;
2) при получении образования вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность, - семейное образование и самообразование.
Семейное образование предполагает освоение ребенком общеобразовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования в семье <18>. Согласно п. 3 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утв. Приказом Минобрнауки от 30 августа 2013 г. N 1015, при выборе родителями (законными представителями) детей формы получения общего образования в форме семейного образования родители (законные представители) информируют об этом выборе орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территории которых они проживают.
--------------------------------
<18> См.: Зернова И. Семейное образование // Учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение. 2013. N 5. С. 52 - 58.
Для обучения ребенка в семье родители (законные представители) вправе:
- пригласить учителя самостоятельно;
- обратиться за помощью в общеобразовательное учреждение;
- обучать ребенка самостоятельно <19>.
--------------------------------
<19> См.: Зернова И. Семейное образование // Учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение. 2013. N 5. С. 52 - 58.
Самообразование осуществляется гражданином самостоятельно.
В случае обучения в форме семейного образования и самообразования гражданин вправе в соответствии с ч. 3 ст. 34 комментируемого Закона экстерном пройти промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
Согласно ст. 33 комментируемого Закона экстернами являются лица, зачисленные в организацию, осуществляющую образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, для прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации.
Основаниями возникновения образовательных отношений между экстерном и образовательной организацией являются:
а) заявление о прохождении промежуточной и (или) государственной итоговой аттестации в организации, осуществляющей образовательную деятельность (за несовершеннолетних заявления подают родители);
б) распорядительный акт указанной организации о приеме лица для прохождения промежуточной аттестации и (или) государственной итоговой аттестации (ч. 1 ст. 53 комментируемого Закона).
В соответствии с ч. 7 ст. 58 и ч. 8 ст. 59 комментируемого Закона не допускается взимание платы с обучающихся за прохождение промежуточной и государственной итоговой аттестации.
2. Законодатель допускает сочетание различных форм получения образования и форм обучения.
Согласно ч. 5 комментируемой статьи формы получения образования и формы обучения по основной образовательной программе по каждому уровню образования, профессии, специальности и направлению подготовки определяются соответствующими ФГОС, образовательными стандартами, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Иное предусмотрено в ч. 2 ст. 63 комментируемого Закона, которой прямо закреплено право обучающихся получать общее образование как в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, так и вне их в форме семейного образования, а среднее общее образование также в форме самообразования.
Возможность получения профессионального образования вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность, ограничена ФГОС.
Например, ФГОС высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 04.03.2001 Химия, утв. Приказом Минобрнауки от 17 июля 2017 г. N 671, установлено, что получение образования по программе бакалавриата допускается только в образовательной организации высшего образования, обучение по программе бакалавриата может осуществляться в очной и очно-заочной формах. Таким образом, указанный ФГОС не допускает получение образования по соответствующему направлению подготовки вне организации, допускаются только очная и очно-заочная формы обучения.
3. Формы обучения по дополнительным образовательным программам и основным программам профессионального обучения определяются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.