Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 18. Печатные и электронные образовательные и информационные ресурсы

Комментарий к статье 18

1. Комментируемой статьей на организации, осуществляющие образовательную деятельность, возлагается обязанность по обеспечению информационной поддержки данной деятельности. Без доступа к информации, объем которой возрастает колоссальными темпами ежедневно, никакое образование или повышение профессиональной квалификации не реализуемо. С точки зрения законодателя, данная обязанность является универсальной, поскольку затрагивает все уровни и формы образования, и конкретизируется следующим образом (ч. 1 комментируемой статьи):
- должны быть созданы библиотеки, включающие учебные и методические издания по всем дисциплинам, предусмотренным образовательной программой, реализуемой в организации;
- должен быть обеспечен доступ к профессиональным базам данных (например, к справочно-правовым системам, если речь идет об обеспечении образовательных программ по юриспруденции), поисковым системам и другим информационным ресурсам.
С установленной в настоящей статье обязанностью корреспондирует право обучающихся на бесплатное пользование информационными ресурсами, учебной, научной, производственной базой образовательной организации (см. комментарий к ст. 34). Следовательно, образовательная организация не может взимать с обучающихся плату за доступ к необходимым для обучения данным.
2. Положения комментируемой статьи (ч. 2) предусматривают, что требования закона об обеспечении доступа обучающихся к учебной и иной необходимой информации конкретизируются в подзаконных нормативных правовых актах сообразно видам и уровням образования (в чем, помимо прочего, проявляется его системность). Ключевым показателем, который можно определить эмпирически, то есть измерить, является книгообеспеченность учебными изданиями. Она определяется в образовательных стандартах и представляет собой число учебных изданий в расчете на одного обучающегося. На каждом уровне системы образования эти нормы выглядят по-разному.
К примеру, ФГОС среднего профессионального образования по специальности "Метеорология", утв. Приказом Минобрнауки от 28 июля 2014 г. N 798, выдвигает следующие требования к программе подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ).
Во-первых, она должна обеспечиваться учебно-методической документацией по всем дисциплинам, междисциплинарным курсам и профессиональным модулям. Это означает, что реализация ППССЗ должна обеспечиваться доступом каждого обучающегося к базам данных и библиотечным фондам, формируемым по полному перечню дисциплин (модулей) ППССЗ.
Каждый обучающийся должен быть обеспечен не менее чем одним учебным печатным и (или) электронным изданием по каждой дисциплине профессионального учебного цикла и одним учебно-методическим печатным и (или) электронным изданием по каждому междисциплинарному курсу (включая электронные базы периодических изданий). Библиотечный фонд должен быть укомплектован печатными и (или) электронными изданиями основной и дополнительной учебной литературы по дисциплинам всех учебных циклов, изданной за последние 5 лет. Библиотечный фонд, помимо учебной литературы, должен включать официальные, справочно-библиографические и периодические издания в расчете 1 - 2 экземпляра на каждые 100 обучающихся. Каждому обучающемуся должен быть обеспечен доступ к комплектам библиотечного фонда, состоящего не менее чем из 6 наименований российских журналов.
Во-вторых, образовательная организация должна предоставить обучающимся возможность оперативного обмена информацией с российскими образовательными организациями и доступ к современным профессиональным базам данных и информационным ресурсам сети Интернет. Во время самостоятельной подготовки обучающиеся также должны быть обеспечены доступом к сети Интернет.
Аналогичные требования можно найти и в иных ФГОС.
3. Требования Закона относительно обеспечения информационной (ресурсной) поддержки образовательной деятельности различаются по своей определенности в зависимости от того, на какой уровень образования они распространяются.
Если сопоставить положения ч. ч. 3 и 4 комментируемой статьи, станет очевидно, что на уровне дошкольного образования образовательным организациям предоставлено больше автономии в выборе соответствующих учебных изданий, так как они в данном случае не являются определяющими для полноценного развития личности ребенка.
В то же время, для организаций начального общего, основного общего и среднего общего образования установлено требование выбирать при реализации соответствующих образовательных программ учебники из числа входящих в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию, а также учебные пособия, выпущенные организациями, входящими в соответствующий перечень.
Этот правовой режим имеет своей непосредственной задачей осуществление публичного контроля за информационным обеспечением образовательного процесса. Обращает на себя внимание тот факт, что речь идет именно о федеральных перечнях, то есть меры указанного контроля унифицированы на всей территории РФ, а региональная специфика здесь отсутствует, хотя и существует требование обеспечить учет региональных и этнокультурных особенностей субъектов РФ, реализацию прав граждан на получение образования на родном языке из числа языков народов РФ и т.п.
4. Как следует из комментируемой статьи (ч. ч. 5 - 7), реализация образовательных программ общего образования предполагает опору на федеральный перечень учебных изданий, имеющий сложную структуру. На сегодняшний день действует Перечень учебников, утвержденный Приказом Минпросвещения от 28 декабря 2018 г. N 345, состоящий из трех разделов:
1) учебники, рекомендуемые к использованию при реализации обязательной части основной образовательной программы;
2) учебники, рекомендуемые к использованию при реализации части основной образовательной программы, формируемой участниками образовательных отношений;
3) учебники, обеспечивающие учет региональных и этнокультурных особенностей субъектов РФ, реализацию прав граждан на получение образования на родном языке из числа языков народов РФ, изучение родного языка из числа языков народов РФ и литературы народов России на родном языке.
Каждый из этих разделов структурирован по уровням общего образования (начальное, основное, среднее) и учебным дисциплинам. В Перечне приводятся авторский коллектив, подготовивший учебное издание, его наименование, класс, наименование издателя, адрес информации об издании в сети Интернет (на сайте издателя), язык издания.
Как следует из письма Минобрнауки от 16 мая 2018 г. N 08-1211 "Об использовании учебников и учебных пособий в образовательной деятельности", приобретение за счет бюджетных средств учебников, не включенных в указанный выше Перечень, не допускается. При этом образовательной организации предоставлен выбор - приобретать ли учебные издания в печатной или электронной форме (как указано в данном письме, такая возможность полноценно существует с 1 января 2015 г.).
Важно иметь в виду, что требование Закона, касающееся учебных изданий, используемых при реализации образовательных программ общего образования, имеет и практические следствия для самой образовательной организации:
- данное требование является предметом проверки, проводимой компетентными органами (Рособрнадзор), в том числе при аккредитации образовательной программы и лицензировании осуществляемой организацией образовательной деятельности;
- приобретение за счет бюджетных средств учебных изданий, не включенных в данный Перечень, не допускается (см. письмо Минобрнауки от 16 мая 2018 г. N 08-1211).
5. Порядок формирования федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, утвержден Приказом Минобрнауки от 18 июля 2016 г. N 870.
Согласно данному Приказу в федеральный перечень учебников включаются учебники, в том числе специальные учебники (далее вместе - учебники), рекомендованные Научно-методическим советом по учебникам, создаваемым в настоящее время Минпросвещения. Его деятельность осуществляется Приказом Минпросвещения от 13 ноября 2018 г. N 215 "О научно-методическом совете по учебникам".
Совет рекомендует учебники к включению в перечень на основании положительных экспертных заключений научной (научной историко-культурной - для учебников истории России), педагогической, общественной, этнокультурной и региональной экспертиз.
Помимо этого, к учебникам предъявляются следующие требования:
1) они должны принадлежать к завершенной предметной линии учебников, использующей общую структуру изложения материала и имеющей единое художественно-эстетическое оформление (за исключением специальных учебников);
2) учебники должны быть представлены в печатной и электронной форме, соответствующей по структуре и содержанию печатной форме учебника, содержащей адаптированный под электронный формат иллюстрационный материал, мультимедийные элементы и интерактивные ссылки, расширяющие и дополняющие содержание учебника;
3) к учебникам должно прилагаться методическое пособие для учителя, а также пример рабочей программы по учебному предмету;
4) должна быть разработана инструкция по установке, настройке и использованию электронной формы учебника.
Научная, педагогическая, общественная, этнокультурная и региональная экспертизы учебника проводятся по инициативе правообладателя - им может быть как автор учебника, так и иное другое лицо, которому переданы авторские права.
К экспертам предъявляются специальные требования. К каждой экспертизе учебника привлекаются не менее трех экспертов, специалистов, обладающих специальными знаниями для проведения экспертизы учебников, в том числе:
- при педагогической и общественной экспертизах электронной формы учебника - имеющие опыт разработки или использования учебников или учебно-методических пособий в электронной форме, программ для электронной вычислительной машины или других электронных образовательных ресурсов;
- при экспертизах специального учебника - обладающие соответствующими знаниями в области дефектологии и (или) представляющие соответствующие общественные организации инвалидов;
- при общественной экспертизе учебника, направленного на получение обучающимися знаний об основах духовно-нравственной культуры народов РФ, о нравственных принципах, об исторических и культурных традициях мировой религии (мировых религий), - представляющие соответствующие централизованные религиозные организации.
При проведении экспертизы учебника должен быть исключен конфликт интересов между экспертом и заказчиком экспертизы учебника, то есть они как минимум не должны находиться в трудовых, служебных и родственных отношениях друг с другом.
Экспертное заключение по результатам экспертизы должно содержать один из следующих однозначных выводов:
1) учебник рекомендован к включению в федеральный перечень учебников (положительное экспертное заключение);
2) учебник не рекомендован к включению в федеральный перечень учебников.
Для включения в федеральный перечень учебников заказчик экспертизы ежегодно в период с 10 сентября по 10 ноября должен направить в Минпросвещения следующие материалы:
- заявление о включении учебника в федеральный перечень учебников;
- учебник, соответствующий установленным требованиям;
- методическое пособие для учителя;
- инструкцию по установке, настройке и использованию электронной формы учебника;
- положительные экспертные заключения по результатам научной (научной историко-культурной - для учебников истории России), педагогической, общественной, этнокультурной и региональной экспертиз, выданные не ранее чем за 3 года до подачи заявления о включении учебника в федеральный перечень учебников.
Материалы рассматриваются Советом в трехмесячный срок с момента их поступления.
На основании представленных материалов Совет принимает одно из следующих решений:
1) рекомендовать включить учебник в федеральный перечень учебников;
2) не рекомендовать включать учебник в федеральный перечень учебников;
3) направить учебник на дополнительную или повторную экспертизу.
Решения Совета оформляются протоколами, которые направляются в Минобрнауки в течение 10 рабочих дней после заседания Совета. Минобрнауки включает учебники в федеральный перечень учебников путем издания соответствующего приказа.
Учебник исключается из федерального перечня учебников по следующим основаниям:
- при выявлении в содержании учебника информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей (см. Федеральный закон от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию");
- при отзыве учебника из обращения заказчиком экспертизы (по заявлению);
- при обнаружении фактов несоответствия учебника установленным требованиям;
- при обнаружении в экспертном заключении выводов, не соответствующих содержанию учебника;
- при непредставлении в установленные сроки положительного экспертного заключения.
6. Отбор организаций, осуществляющих выпуск учебных пособий, допущенных к использованию организациями общего образования, производится в установленном порядке, как свидетельствует ч. 8 комментируемой статьи. Данный порядок урегулирован Приказом Минобрнауки от 29 апреля 2015 г. N 450.
Установлено, что отбор организаций осуществляется с целью обеспечения повышения качества выпускаемых учебных пособий и соответствия содержания учебных пособий требованиям федеральных государственных образовательных стандартов общего образования. Отбор осуществляется Научно-методическим советом по учебникам.
Организации участвуют в отборе на основании письменного заявления, подаваемого в Минпросвещения. Информация о сроках приема заявлений размещается на официальном сайте Минпросвещения не позднее чем за 1 месяц до окончания приема заявлений.
В отношении организаций, допущенных к участию в отборе, и учебники которых не включены в федеральный перечень учебников, Советом принимается решение о проведении выборочной экспертизы учебных пособий. Экспертизе подлежат не более 5% от представленного в Министерство списка учебных пособий. Если в представленном организацией списке менее 20 учебных пособий, то экспертизе подлежит 1 учебное пособие. Организации должны представить положительные экспертные заключения в Совет в течение двух месяцев с момента принятия Советом решения о проведении выборочной экспертизы.
На основании представленных организациями документов, а также положительных экспертных заключений Совет принимает одно из следующих решений:
1) рекомендовать Минпросвещения включить организацию в перечень организаций, осуществляющих выпуск учебных пособий, которые допускаются к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования.
Такое решение может быть принято, если:
- у организации имеется не менее одной завершенной предметной линии учебников, в федеральном перечне учебников;
- у организации есть положительные экспертные заключения по результатам выборочной экспертизы учебных пособий, определенных Советом;
2) не рекомендовать Минпросвещения включать организацию в Перечень организаций.
Такое решение может быть принято, если:
- у организации отсутствуют положительные экспертные заключения по результатам выборочной экспертизы учебных пособий хотя бы на одно учебное пособие, указанное Советом, либо указанные заключения представлены в нарушение установленного порядка;
- в представленных организацией документах выявлены недостоверные сведения.
Министерство утверждает Перечень организаций на основании решения Совета. В Перечне организаций указываются наименование организации в соответствии с выпиской из ЕГРЮЛ, официальный сайт организации, адрес местонахождения организации, адрес электронной почты, контактные телефоны.
В настоящее время действует Перечень организаций, осуществляющих выпуск учебных пособий, которые допускаются к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, установленный Приказом Минобрнауки от 9 июня 2016 г. N 699.
7. Как следует из ч. 9 комментируемой статьи, организации, реализующие образовательные программы профессионального образования (среднего и высшего), свободны в подборе учебных изданий, предлагаемых для использования обучающимся. При этом нормы книгообеспеченности образовательного процесса, определяемые ФГОС, действуют, а их соблюдение является предметом проверки со стороны уполномоченных органов (Рособрнадзор), в том числе при аккредитации образовательных программ.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!