Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 20. Экспериментальная и инновационная деятельность в сфере образования

Комментарий к статье 20

1. Комментируемая статья регламентирует экспериментальную и инновационную деятельность в сфере образования.
Сам термин "инновация", имеющий в основе понятие "новшество", трактуется по-разному - в зависимости от сферы, в которой он применяется. Применительно к комментируемой статье следует руководствоваться легальной дефиницией инновации, установленной в ст. 2 ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике".
Инновации - это введенный в употребление новый или значительно улучшенный продукт (товар, услуга) или процесс, новый метод продаж или новый организационный метод в деловой практике, организации рабочих мест или во внешних связях. Инновацией в этом значении следует считать не любое новшество, нововведение, а прежде всего то, которое способствует (должно в будущем способствовать) закреплению и повышению эффективности действующей экономической системы.
Указанный выше Закон также содержит ряд не менее важных в данной области определений. Инновационный проект понимается как комплекс направленных на достижение экономического эффекта мероприятий по осуществлению инноваций, в том числе по коммерциализации научных и (или) научно-технических результатов. Совокупность организаций, способствующих реализации инновационных проектов, включая предоставление управленческих, материально-технических, финансовых, информационных, кадровых, консультационных и организационных услуг, - это инновационная структура. При этом сама инновационная деятельность определяется как деятельность (включая научную, технологическую, организационную, финансовую и коммерческую), направленная на реализацию инновационных проектов, а также на создание инновационной инфраструктуры и обеспечение ее деятельности.
В Государственной программе развития образования до 2025 года, утв. Постановлением Правительства от 26 декабря 2017 г. N 1642, инновационная и экспериментальная составляющие выражены несколько по-иному, нежели в предыдущей аналогичной программе.
В рамках данной госпрограммы предусмотрена ведомственная целевая программа "Поддержка инноваций в области развития и мониторинга системы образования, обеспечение эффективности конкурсных механизмов реализации программных мероприятий в сфере образования". В ее цели входит обеспечение ежегодной поддержки не менее 20 стратегических инициатив и инновационных разработок, направленных на развитие региональных и муниципальных систем по вопросам развития и мониторинга системы образования.
2. Эксперимент - один из базовых практических методов научного познания как такового, который применяется практически во всех отраслях науки. Легальная дефиниция экспериментальной деятельности в области образования отсутствует. Но тот же ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" содержит определение экспериментальных разработок - это деятельность, которая основана на знаниях, приобретенных в результате проведения научных исследований или на основе практического опыта, и направлена на сохранение жизни и здоровья человека, создание новых материалов, продуктов, процессов, устройств, услуг, систем или методов и их дальнейшее совершенствование.
В комментируемой статье говорится об экспериментах в науке государственного управления - экспериментирование в данном случае представляет собой метод проверки гипотезы об эффективности государственных идей <20>.
--------------------------------
<20> См.: Шемелин А.В., Путренко Е.В. Государственный эксперимент как фактор совершенствования государственного управления. Международный опыт // Вестник Забайкальского государственного университета. 2014. N 5. С. 141 - 147.

Цели экспериментальной деятельности в области образования определены в ч. 2 комментируемой статьи - это разработка, апробация (то есть испытание) и внедрение новых образовательных технологий, ресурсов. Осуществляется такая деятельность в форме экспериментов, регулирование которых осуществляется на федеральном уровне.
Порядок и условия таких экспериментов устанавливаются Правительством. Региональные и муниципальные органы управления образованием лишь реализуют эксперименты, но не могут их инициировать. В качестве примера можно привести Постановление Правительства от 31 августа 2013 г. N 756 "О проведении в 2013 - 2015 годах эксперимента по обучению молодых женщин в возрасте до 23 лет, имеющих одного и более детей, на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования".
3. Часть 3 комментируемой статьи определяет цели инновационной деятельности в образовании - это совершенствование научно-педагогического, учебно-методического, организационного, правового, финансово-экономического, кадрового, материально-технического обеспечения системы образования.
Правило о том, что образовательными организациями и иными организациями в сфере образования, а равно их объединениями осуществляется инновационная деятельность в виде реализации соответствующего инновационного проекта, призвано обеспечить единство инновационного пространства в рамках реализации проектов. Императивное правило - при реализации любых инновационных программ и проектов должны соблюдаться права и законные интересы всех участников образовательных отношений. Качество и уровень образования не должны быть ниже требований ФГОС (федеральных государственных требований, образовательных стандартов).
4. Организации, реализующие инновационные программы и проекты, должны признаваться соответственно федеральными или региональными инновационными площадками. Муниципальный уровень не предусмотрен ч. 4 комментируемой статьи.
Такие площадки составляют в совокупности и во взаимодействии инновационную инфраструктуру системы образования.
Приказом Минобрнауки от 22 марта 2019 г. N 21н утвержден Порядок формирования и функционирования инновационной инфраструктуры в системе образования. Порядок определяет правила формирования и функционирования инновационной инфраструктуры, ее состав, основные направления инновационной деятельности, а также порядок признания организации федеральной инновационной площадкой. Инновационную инфраструктуру составляют федеральные и региональные инновационные площадки. Основные направления деятельности инновационных площадок определены следующим образом:
а) разработка, апробация и (или) внедрение:
- новых элементов содержания образования и систем воспитания, новых педагогических технологий, учебно-методических и учебно-лабораторных комплексов, форм, методов и средств обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность в том числе с использованием ресурсов негосударственного сектора;
- примерных основных образовательных программ, инновационных образовательных программ, программ развития образовательных организаций, работающих в сложных социальных условиях;
- новых профилей (специализаций) подготовки в сфере профессионального образования, обеспечивающих формирование кадрового и научного потенциала в соответствии с основными направлениями социально-экономического развития;
- методик подготовки, профессиональной переподготовки и (или) повышения квалификации кадров, в том числе педагогических, научных и научно-педагогических работников и руководящих работников сферы образования, на основе применения современных образовательных технологий;
- новых механизмов, форм и методов управления образованием на разных уровнях, в том числе с использованием современных технологий;
- новых институтов общественного участия в управлении образованием;
- новых механизмов саморегулирования деятельности объединений образовательных организаций и работников сферы образования, а также сетевого взаимодействия образовательных организаций;
б) инновационная деятельность в сфере образования, направленная на совершенствование научно-педагогического, учебно-методического, организационного, правового, финансово-экономического, кадрового, материально-технического обеспечения системы образования.
Раздел III устанавливает порядок признания организации федеральной инновационной площадкой. Для этого организацией-соискателем инновационной площадки не позднее 30 сентября должна быть подана в координационный орган заявка на бумажном носителе, подписанная руководителем организации или лицом, исполняющим его обязанности.
Заявка должна содержать:
- наименование и место нахождения, контактные телефоны организации-соискателя;
- цели, задачи и предмет предлагаемого проекта (программы), обоснование его значимости для развития системы образования;
- программу реализации проекта (программы);
- этапы, содержание и методы деятельности, прогнозируемые результаты по каждому этапу, необходимые условия организации работ, средства контроля и обеспечения достоверности результатов, перечень научных и (или) учебно-методических разработок по теме проекта (программы);
- календарный план реализации проекта (программы) с указанием сроков реализации по этапам и перечня результатов;
- обоснование возможности реализации проекта (программы) в соответствии с законодательством об образовании или предложения по его совершенствованию;
- решение органа самоуправления организации на участие в реализации проекта (программы);
- предложения по распространению и внедрению результатов проекта (программы) и по внесению изменений в законодательство об образовании;
- обоснование устойчивости результатов проекта (программы) после окончания его реализации, включая механизмы его (ее) ресурсного обеспечения.
Заявки направляются в экспертную группу, создаваемую координационным органом в соответствии с п. 9 Порядка. Экспертная группа проводит экспертизу и ведет банк данных. Заключения направляются экспертной группой в координационный орган не позднее 1 декабря. Координационный орган рассматривает заключения и представляет в Минпросвещения и Минобрнауки в зависимости от реализуемых в организации образовательных программ предложения о признании организаций-соискателей федеральными инновационными площадками.
Минпросвещения и Минобрнауки устанавливают перечень федеральных инновационных площадок, входящих в инновационную инфраструктуру.
Если координационный орган принимает решение о несоответствии заявки предусмотренным требованиям, повторное представление заявки осуществляется не ранее чем через год.
Признание организации федеральной инновационной площадкой осуществляется только на период реализации проекта (программы). По истечении срока реализации проекта (программы) по предложению координационного органа Минпросвещения и Минобрнауки соответственно принимается одно из следующих решений:
- о прекращении деятельности федеральной инновационной площадки по истечении периода реализации проекта (программы);
- о продлении деятельности федеральной инновационной площадки.
Установлен исчерпывающий перечень оснований для прекращения деятельности федеральных инновационных площадок:
- неудовлетворительное заключение на отчет экспертной группы о реализации проекта (программы);
- получение промежуточных результатов, свидетельствующих о невозможности или нецелесообразности продолжения реализации проекта (программы);
- нарушение организацией, которая признана федеральной инновационной площадкой, законодательства при реализации проекта (программы);
- непредставление или несвоевременное представление ежегодного отчета о реализации проекта (программы);
- прекращение деятельности организации, имеющей статус площадки.
Вопрос о досрочном прекращении деятельности федеральной инновационной площадки рассматривается координационным органом в соответствии с п. п. 11 - 12 Порядка. По результатам рассмотрения координационный орган представляет в Минпросвещения и Минобрнауки соответственно предложения по указанному вопросу.
На региональном уровне также принимаются аналогичные нормативные акты, определяющие правила ведения инновационной и экспериментальной деятельности в сфере образования.
К примеру, ст. 8 Закона Саратовской области от 28 ноября 2013 г. N 215-ЗСО "Об образовании в Саратовской области" определяет, что инновационная деятельность осуществляется в области в форме реализации инновационных проектов и программ организациями, осуществляющими образовательную деятельность, и иными действующими в сфере образования организациями, а также их объединениями.
В целях создания условий для реализации инновационных проектов и программ, имеющих существенное значение для обеспечения развития системы образования, организации, реализующие инновационные проекты и программы, признаются региональными инновационными площадками и составляют инновационную инфраструктуру в системе образования.
Правительство области обязано определять порядок признания организаций региональными инновационными площадками. Уполномоченный орган в сфере образования утверждает перечень региональных инновационных площадок.
Органы государственной власти области в рамках своих полномочий создают условия для реализации инновационных образовательных проектов организациям, признанным региональными инновационными площадками.
Статья 3 Закона Иркутской области от 10 июля 2014 г. N 91-ОЗ "Об отдельных вопросах образования в Иркутской области" содержит аналогичные нормы.
5. Часть 5 комментируемой статьи содержит императивную, хоть и бланкетно оформленную, норму об обязанности органов государственной власти в сфере образования как федерального, так и регионального уровней создавать условия для реализации инновационных образовательных проектов, программ и внедрения их результатов в практику.
Собственно условия, которые должны обеспечиваться, устанавливаются федеральными и региональными нормативными актами, которые определяют правила осуществления инновационной и экспериментальной деятельности в сфере образования и ее поддержки.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!