Статья 25. Устав образовательной организации
Комментарий к статье 25
1. Устав является учредительным документом любой образовательной организации. Все остальные локальные акты не должны противоречить уставу образовательной организации.
Напомним, что образовательная организация является юридическим лицом. Это следует из систематического толкования норм законодательства: п. 18 ст. 2 комментируемого Закона под образовательной организацией понимает исключительно некоммерческую организацию, осуществляющую образовательную деятельность на основании лицензии и в качестве основного вида деятельности.
Некоммерческая организация - разновидность юридического лица, под которым ст. 48 ГК понимает организацию, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо может обладать имуществом как на праве собственности, так и на иных вещных правах.
В соответствии с п. 1 ст. 50 ГК некоммерческие юридические лица отличаются от коммерческих тем, что не имеют целью систематическое извлечение прибыли.
Согласно п. 1 ст. 52 ГК некоммерческие юридические лица действуют на основании уставов, которые утверждаются их учредителями (участниками). Статья 14 ФЗ "О некоммерческих организациях" также определяет устав в качестве одного из видов учредительных документов некоммерческой организации.
Пункт 1.1 ст. 14 указанного Закона содержит особенности введения в действие уставов бюджетных или казенных учреждений. Их утверждение осуществляется в порядке, установленном:
- Правительством - в отношении федеральных бюджетных или казенных учреждений;
- высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ - в отношении бюджетных или казенных учреждений субъекта РФ;
- местной администрацией муниципального образования - в отношении муниципальных бюджетных или казенных учреждений.
Из приведенных выше норм следует, что устав образовательной организации подлежит утверждению ее учредителем (учредителями) - это императивное правило.
Как правило, в правом верхнем углу титульного листа устава проставляется форма записи "утверждаю", под которой есть графы для наименования учредителя, на этом же поле проставляется печать учредителя, а в левом верхнем углу - штамп.
Аналогично вносятся изменения и (или) дополнения в устав - по решению учредителя образовательной организации. Инициатором внесения изменений и дополнений в устав может являться не только учредитель, но и другое лицо: к примеру, общешкольное собрание, орган управления организацией и т.д. Исчерпывающий перечень таких лиц должен быть определен в самом уставе организации. Однако утвердить изменения вправе только учредитель. Соответственно, именно он решает, принять ли соответствующие изменения и (или) дополнения в устав. В самом уставе может быть закреплено, к примеру, такое правило: "изменения и дополнения в Устав Учреждения рассматриваются общим собранием, утверждаются Учредителем и подлежат государственной регистрации".
Согласно п. 6 ст. 52 ГК изменения, внесенные в учредительные документы юридических лиц, приобретают силу для третьих лиц с момента государственной регистрации учредительных документов. На практике уставы образовательных организаций включают в себя раздел "Внесение изменений и дополнений", где могут содержаться правила, основывающиеся на приведенной выше норме ст. 52 ГК. К примеру: "изменения и дополнения в Устав вступают в силу с момента их государственной регистрации".
После утверждения учредителем изменений руководитель организации (или назначенное им лицо) подает документы на государственную регистрацию изменений. В регистрирующий орган должны быть предоставлены:
- решение о внесении изменений;
- решение учредителя об утверждении изменений;
- соответствующей формы заявление на осуществление государственной регистрации;
- текст изменений или измененная редакция устава;
- документ об оплате госпошлины.
2. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает обязательный минимум сведений, которые должны содержаться в уставе образовательной организации:
- тип организации;
- учредитель (полное наименование и юридический адрес);
- виды реализуемых программ;
- структура и компетенция органов управления организации, порядок их формирования и сроки полномочий.
Иными словами, это минимальные обязательные требования к структуре и содержанию устава. Данная норма является менее детализированной в сравнении с предыдущей редакцией Закона РФ "Об образовании".
Общеправовая основа комментируемой части статьи тоже содержится в ГК (п. 4 ст. 52): устав юридического лица, утвержденный учредителями (участниками) юридического лица, должен содержать сведения о:
- наименовании юридического лица;
- его организационно-правовой форме;
- месте его нахождения;
- порядке управления деятельностью юридического лица;
- сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующих организационно-правовой формы и вида. Для образовательных организаций такими сведениями являются тип организации и виды реализуемых образовательных программ;
- предмет и цели деятельности - для некоммерческих организаций, к которым относятся образовательные организации.
Тип образовательной организации указывается на основании ст. 23 настоящего Федерального закона (см. комментарий к ст. 23). Например: "Тип образовательной организации - общеобразовательная организация, организационно-правовая форма - муниципальное учреждение, тип учреждения - бюджетное".
Виды реализуемых программ должны быть перечислены в полном объеме и поименованы в соответствии с ФГОС, например:
"Учреждение реализует следующие образовательные программы:
- основная общеобразовательная программа начального общего образования с нормативным сроком освоения 4 года;
- основная общеобразовательная программа основного общего образования с нормативным сроком освоения 5 лет;
- основная общеобразовательная программа среднего общего образования с нормативным сроком освоения 2 года.
Учреждение вправе реализовывать дополнительные общеобразовательные программы".
Рассмотрим, как может выглядеть полная структура устава.
Вариант 1:
1. Общие положения.
2. Предмет, цели и виды деятельности организации (учреждения).
3. Образовательные программы учреждения.
4. Участники образовательных отношений.
5. Структура и компетенция органов управления учреждения.
6. Имущество и финансовое обеспечение деятельности учреждения.
7. Реорганизация и ликвидация учреждения.
8. Локальные нормативные правовые акты учреждения и порядок их принятия.
9. Порядок внесения изменений и дополнений в устав учреждения.
Вариант 2:
1. Общие положения.
2. Предмет, цели деятельности и полномочия учреждения.
3. Организация и осуществление образовательной деятельности.
4. Прием на обучение в учреждение. Права и обязанности учащихся и их родителей (законных представителей).
5. Работники учреждения.
6. Управление учреждением.
7. Отношения учреждения с учредителем.
8. Имущество и финансовое обеспечение деятельности учреждения.
9. Реорганизация, изменение типа и ликвидация учреждения.
10. Регламентация деятельности. Хранение документов.
3. Часть 3 комментируемой статьи содержит императивную норму о необходимости ознакомления с уставом всех работников, обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся.
Обеспечивать такое ознакомление обязана администрация образовательной организации. Это же относится и к изменениям и дополнениям, внесенным в устав, - с ними тоже должны быть ознакомлены все работники, учащиеся и родители (законные представители).
В настоящее время наиболее простой способ такого ознакомления - это размещение текста устава на сайте образовательной организации. В самой организации, в помещениях могут предусматриваться информационные стенды, где также может размещаться текст устава или отдельных его положений в виде копий.