Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона

Комментарий к статье 1

1. Первая статья настоящего Федерального закона выполняет важную теоретическую и практическую функцию по определению предмета регулирования, то есть того объема правоотношений, которые подпадают под действие данного нормативного акта.
Комментируемый Закон был разработан и принят в целях совершенствования законодательства Российской Федерации в области образования. Как отмечено в пояснительной записке к проекту федерального закона N 121965-6 "Об образовании в Российской Федерации", он был задуман как основополагающий нормативный правовой акт в сфере образования, интегрирующий как общие положения, так и положения, регулирующие отношения в отдельных подсистемах образования (дошкольное, общее, среднее профессиональное, высшее образование). По сути, перед нами образовательный кодекс, призванный систематизировать основные нормы различных отраслей законодательства, регламентирующие организацию образовательного процесса в Российской Федерации.
Его предшественники, Закон РФ "Об образовании" и ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", действовавшие с многочисленными изменениями и дополнениями, законодательные акты других отраслей права (порою противоречившие друг другу), а также принимаемые в их исполнение подзаконные акты не могли в полной мере урегулировать складывающиеся отношения в сфере образования, которые развивались значительно динамичнее по сравнению с правовой базой.
В пояснительной записке также указывалось на высокую социальную значимость Закона: он должен был не только решать проблемы образования как отрасли экономики, но и в целом стать основой развития человеческого потенциала в Российской Федерации. По замыслу законодателя, принятие законопроекта должно было создать правовые условия, обеспечивающие превращение образования в движущую силу и ресурс социально-экономического развития, в важный механизм формирования инновационного потенциала общества и экономики. Все эти цели, обеспечивающие повышение конкурентоспособности страны, должны достигаться при одновременном сохранении юридических гарантий свободы и равного доступа к образованию, наиболее полном удовлетворении образовательных потребностей личности.
Все вышесказанное свидетельствует о государственной значимости общественных отношений, являющихся предметом регулирования комментируемого Закона.
Образовательные отношения, перечисленные в ч. 1 ст. 1 комментируемого Закона, включают в себя достаточно широкий круг общественных отношений, возникающих в сфере образования. Это отношения, связанные с:
1) реализацией права на образование;
2) обеспечением государственных гарантий прав и свобод человека в сфере образования;
3) созданием условий для реализации права на образование.
По сути, речь идет о нормативном оформлении максимально эффективного механизма правового регулирования образовательных и иных отношений в сфере образования. Целями такого регулирования является реализация права на образование, государственных гарантий на получение образования высокого качества, укрепление защиты прав и свобод личности в области образования.
2. Во второй части комментируемой статьи определяются основные направления правового регулирования настоящего Федерального закона, которые фактически и определяют структуру данного акта:
1) правовые, организационные и экономические основы образования в Российской Федерации (см. комментарий к ст. ст. 4, 6 - 10, гл. 12 - 13);
2) основные принципы государственной политики Российской Федерации в сфере образования (см. комментарий к ст. 3);
3) общие правила функционирования системы образования и осуществления образовательной деятельности (см. комментарий к гл. 2);
4) правовое положение участников отношений в сфере образования (см. комментарий к гл. 3 - 5).
Реализуя указанные направления правового регулирования в сфере образования, государство обеспечивает конституционное право каждого человека, независимо от наличия или отсутствия гражданства, на образование, закрепленное в ст. 43 Конституции РФ. Также указание в Законе данных направлений служит ориентиром для нормотворцев, разрабатывающих подзаконные акты и акты смежных отраслей права, затрагивающие вопросы образования в России.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!