Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 27. Структура образовательной организации

Комментарий к статье 27

Комментируемая статья посвящена общим вопросам определения структуры образовательной организации в соответствии с законодательством Российской Федерации, в частности ст. 53 ГК, ст. 28 ФЗ "О некоммерческих организациях", ст. 8 ФЗ "Об автономных учреждениях".
Образовательная организация обладает автономией, под которой в данном случае понимается самостоятельность в административной деятельности, в том числе формировании своей структуры (если иное не установлено федеральными законами), разрабатывает и принимает локальные нормативные акты в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, своим уставом, и несет ответственность за свою деятельность перед каждым обучающимся, обществом и государством.
В зависимости от своих целей и задач, уровня, вида и направленности реализуемых образовательных программ, формы обучения и режима пребывания обучающихся каждая образовательная организация формирует необходимые ей структурные подразделения, выполняющие различные функции (перечень не является исчерпывающим):
- учебные: филиалы, отделения, факультеты, институты, центры, кафедры, подготовительные отделения и курсы, и проч.;
- учебно-практические: конструкторские бюро, мастерские, клиники, опытные хозяйства, полигоны, базы практики, и проч.;
- внеучебные: театры, выставочные залы, студии, концертные залы, библиотеки, музеи, спортивные клубы, и проч.;
- научные и научно-исследовательские: лаборатории, центры, и проч.;
- административные: учебно-методические подразделения, службы, управления, представительства, и проч.;
- бытовые: общежития, интернаты, столовые, хозяйственные подразделения, ремонтно-строительные службы, и проч.
Также профессиональными образовательными организациями могут создаваться кафедры и иные структурные подразделения, обеспечивающие практическую подготовку обучающихся, на базе (территории) иных организаций, осуществляющих деятельность по профилю соответствующей образовательной программы.
В соответствии с Приказом Минобрнауки от 14 августа 2013 г. N 958 "Об утверждении Порядка создания профессиональными образовательными организациями и образовательными организациями высшего образования кафедр и иных структурных подразделений, обеспечивающих практическую подготовку обучающихся, на базе иных организаций, осуществляющих деятельность по профилю соответствующей образовательной программы" структурное подразделение создается при соблюдении целого ряда условий:
а) соответствие реализуемой образовательной организацией образовательной программы профилю деятельности организации;
б) наличие имущества, необходимого для достижения целей деятельности структурного подразделения;
в) обеспечение проведения практики, практических занятий, семинаров, лабораторных практикумов и иных видов учебной деятельности, предусмотренных учебным планом, в структурном подразделении;
г) обеспечение организацией условий для подготовки обучающимися выпускных квалификационных работ и иных видов работ, предусмотренных образовательной программой, в том числе участия в формировании тем выпускных квалификационных работ и иных работ, обеспечение научного руководства и рецензирования выпускных квалификационных работ и иных работ, безвозмездное предоставление обучающимся доступа к информации, необходимой для подготовки выпускных квалификационных работ;
д) создание безопасных условий обучения;
е) соблюдение специальных условий для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.
Вместе с тем в законе содержится запрет на создание и деятельность в государственных и муниципальных образовательных организациях политических партий, религиозных организаций (объединений). Это соответствует п. 5 ст. 9 Федерального закона от 11 июля 2001 г. N 95-ФЗ "О политических партиях", устанавливающему запрет на вмешательство политических партий в учебный процесс образовательных учреждений.
В свою очередь, религиозные организации вправе, руководствуясь своими уставами и законодательством РФ, создавать образовательные организации в порядке, установленном Федеральным законом от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях". Также по письменной просьбе родителей или лиц, их заменяющих, и с согласия детей, обучающихся в государственных или муниципальных образовательных организациях, указанные образовательные организации на основании решения коллегиального органа управления образовательной организации по согласованию с учредителями могут предоставлять религиозной организации возможность обучать детей религии вне рамок образовательной программы в соответствии с Приказом Минобразования от 1 июля 2003 г. N 2833 "О предоставлении государственными и муниципальными образовательными учреждениями религиозным организациям возможности обучать детей религии вне рамок образовательных программ".
Далее комментируемая статья регламентирует деятельность филиалов и представительств образовательной организации, которые в силу ст. 55 ГК являются обособленными подразделениями юридического лица, расположенными вне места его нахождения. Представительство представляет интересы юридического лица, осуществляет их защиту и не имеет права осуществлять образовательную деятельность, филиал осуществляет все функции организации или их часть, в том числе функции представительства. При этом представительства и филиалы:
- не являются юридическими лицами;
- указываются в едином государственном реестре юридических лиц;
- наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом;
- действуют на основании устава образовательной организации и утвержденных им положений;
- их руководители назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.
Комментируемая статья устанавливает особенности создания и ликвидации представительств и филиалов образовательных организаций.
1. Представительство образовательной организации открывается и закрывается образовательной организацией самостоятельно.
2. В отношении филиалов действуют следующие правила:
- филиалы федеральных государственных образовательных организаций высшего образования создаются и ликвидируются учредителем по согласованию с Минобрнауки;
- филиалы государственных образовательных организаций, находящихся в ведении субъекта РФ, или муниципальных образовательных организаций создаются на территории другого субъекта РФ или территории муниципального образования по согласованию соответственно с органом исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования, и органом местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере образования, по месту нахождения создаваемого филиала;
- филиалы государственной и (или) муниципальной дошкольной образовательной организации либо общеобразовательной организации ликвидируются в порядке, установленном ч. ч. 11 и 12 ст. 22 комментируемого Закона на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения, а также с учетом мнения жителей сельского поселения (см. комментарий к ст. 22).
3. Особое правовое регулирование предусмотрено в отношении филиалов и представительств образовательной организации на территории иностранного государства, которые создаются, ликвидируются и осуществляют свою финансово-хозяйственную деятельность в соответствии с законодательством иностранного государства по месту нахождения филиала или представительства, если иное не установлено международными договорами РФ.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!