Статья 30. Локальные нормативные акты, содержащие нормы, регулирующие образовательные отношения
Комментарий к статье 30
1. Локальные нормативно-правовые акты - это основная часть нормативных документов, регулирующих внутренние вопросы образовательной организации и различные внешние отношения организации и ее структурных подразделений. Их место в иерархии нормативных правовых актов, регулирующих образовательные отношения, - самое низшее. Они не должны противоречить федеральным законам, законам соответствующего субъекта РФ и нормативным актам соответствующих органов местного самоуправления - прежде всего органов управления образованием. Как подчеркивалось в комментарии к ст. 25 настоящего Федерального закона, локальные акты не могут противоречить уставу образовательной организации. Они разрабатываются, принимаются и реализуются в его исполнение.
Локальный нормативный правовой акт образовательной организации можно определить как принимаемый компетентными органами управления образовательной организации в установленном порядке официальный акт - документ, регулирующий образовательные, административно-хозяйственные и иные отношения в рамках образовательной организации.
2. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает примерный перечень вопросов и сфер деятельности образовательной организации, по которым принимаются локальные акты. Нельзя сказать, что это обязательный перечень и тем более - исчерпывающий, он носит рекомендательный характер. Конкретные виды локальных актов и вопросов, которые ими регулируются, должны подробно определяться в уставе организации.
В числе обязательных областей, по которым принимаются локальные акты:
- порядок приема и основания отчисления обучающихся;
- режим занятий;
- формы, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации учащихся;
- порядок и основания перевода, отчисления и восстановления обучающихся;
- порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся.
На практике встречаются следующие виды локальных актов:
- приказ - это локальный акт распорядительного и индивидуального характера, издаваемый для решения основных и оперативных задач (например, приказы об утверждении правил внутреннего трудового распорядка, приказ о приеме на работу, приказ о режиме занятий на период изменения погодных условий, приказ о назначении ответственного за работу летней оздоровительной площадки и т.п.);
- положение - локальный акт, устанавливающий статус структурного подразделения или органа управления организации, а также основные правила работы организации в определенной области (например, положение об оплате труда и премировании работников, положение о библиотеке, положение о совете профилактике и т.д.);
- инструкция - локальный акт, устанавливающий порядок и способы осуществления определенных законом и уставом организации определенной деятельности или полномочий (например, должностные инструкции, инструкция по делопроизводству, инструкция по безопасности для кабинетов и др.);
- решение - локальный акт, принимаемый, как правило, коллегиальными органами управления по вопросам их компетенции в соответствии с уставом (например, решение попечительского совета и др.);
- правила - это локальный акт, регулирующий те или иные организационные, хозяйственные, административно-хозяйственные и иные специальные сферы деятельности образовательной организации, а также отношения между работниками, обучающимися, родителями (законными представителями) и педагогическим коллективом и иные сферы (например, правила внутреннего трудового распорядка, правила приема в организацию, правила проведения промежуточной аттестации и т.д.).
Следует отметить, что, кроме локальных актов, деятельность организации может регулироваться также актами органов социального партнерства - прежде всего это относится к трудовым отношениям и отношениям в рамках социального обеспечения. Среди таких актов в первую очередь следует назвать коллективное соглашение (коллективный договор).
3. Локальные акты утверждаются приказом руководителя образовательной организации (например, директора школы). При этом разработка и принятие локальных актов может требовать их обсуждения и рассмотрения на заседаниях коллективных органов управления (например, педагогического совета). Локальные акты, затрагивающие трудовые права работников, рассматриваются и согласуются общим собранием работников.
Часть третья комментируемой статьи содержит императивную норму об обязательности учета мнения советов обучающихся (иных представительных органов обучающихся при их наличии) при принятии локальных актов, так или иначе затрагивающих права обучающихся.
Если локальным актом затрагиваются права работников, это требует обязательного обсуждения и согласования с мнением профсоюзной организации (профсоюзного комитета работников организации).
4. Обязательный характер носит и правило ч. 4 комментируемой статьи. Не применяются и подлежат отмене образовательной организацией нормы локальных актов (это же распространяется в соответствующих ситуациях и на локальный акт в целом):
- ухудшающие положение работников и (или) обучающихся по сравнению с положением, установленным законодательством об образовании, трудовым законодательством;
- принятые с нарушением установленного порядка.
Локальный акт, утративший силу, не применяется с даты утраты юридической силы.
5. Хранение, учет, систематизация локальных актов осуществляются также в соответствии с локальным актом - положением или инструкцией о порядке делопроизводства в образовательной организации.
Часто порядок внесения изменений и дополнений в локальные акты устанавливается в них самих: например, изменения и дополнения в локальные акты, принимаемые без согласования с коллегиальными органами управления или органами местного самоуправления, вносятся путем издания приказа руководителя организации о внесении изменений или дополнений в локальный акт. Изменение вступает в силу немедленно или же в сроки, определенные в соответствующем приказе о внесении изменений.
Изменения, требующие согласования, утверждаются и вносятся также приказом руководителя организации, но в этом случае согласие удостоверяется с помощью отметки "согласовано" с указанием коллегиального органа управления или иной структуры, с которой требуется согласование.
При реорганизации образовательной организации все локальные акты передаются организации-правопреемнику. При ликвидации образовательной организации локальные акты, подлежащие постоянному хранению, а также документация о составе работников организации передаются на хранение в уполномоченный учредителем орган местного самоуправления.