Статья 32. Индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность
Комментарий к статье 32
1. Согласно ч. 1 комментируемой статьи индивидуальные предприниматели осуществляют образовательную деятельность непосредственно или с привлечением педагогических работников.
Согласно п. 2 ст. 11 НК индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, за исключением некоторых случаев, перечисленных в статье.
Предпринимательская деятельность представляет собой самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, цель которой - систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК).
Таким образом, образовательная деятельность, целью которой является систематическое получение прибыли, рассматривается как один из видов экономической деятельности. Сведения о видах экономической деятельности (согласно ОКВЭД), которые осуществляет или намерен осуществлять индивидуальный предприниматель, указываются ЕГРИП (подп. "п" п. 1 ст. 5 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").
Частью 2 комментируемой статьи на орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей, возложена обязанность по уведомлению органа исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющего переданные ему полномочия Российской Федерации в сфере образования, о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, видом экономической деятельности которого является образовательная деятельность.
При осуществлении индивидуальным предпринимателем образовательной деятельности с привлечением педагогических работников индивидуальному предпринимателю необходима лицензия на осуществление образовательной деятельности. В случае осуществления индивидуальным предпринимателем образовательной деятельности непосредственно получение лицензии в силу ч. 2 ст. 91 комментируемого Закона не требуется.
Осуществление индивидуальным предпринимателем образовательной деятельности с привлечение педагогических работников без лицензии является основанием для его привлечения к административной ответственности согласно ч. 2 ст. 14.1 КоАП (см., например, Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30 июля 2018 г. N 19АП-2332/18).
В то же время осуществление индивидуальным предпринимателем в отсутствие лицензии присмотра и ухода за детьми с использованием отдельных элементов образования (игры, пение и т.д.), не носящих систематический, целенаправленный, комплексный характер, не свидетельствует о наличии в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1 КоАП (см. Рекомендации Научно-консультативного совета при Арбитражном суде Уральского округа по итогам заседания, состоявшегося 24 - 25 ноября 2016 года в г. Екатеринбурге, п. 6).
2. Согласно ч. 3 комментируемой статьи не вправе осуществлять образовательную деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей физические лица, которые в соответствии с трудовым законодательством (ст. 331 ТК) не допускаются к педагогической деятельности или отстраняются от работы.
Законодателем введены ограничения по регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей граждан, которые намерены осуществлять отдельные виды деятельности в области образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних (подп. "к" п. 1 ст. 22.1 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"). Конкретный перечень соответствующих видов деятельности утвержден Постановлением Правительства от 16 апреля 2011 г. N 285.
В соответствии с п. 4 ст. 22.1 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" не допускается государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, который намерен осуществлять предпринимательскую деятельность в указанных выше сферах в случае, если данное физическое лицо имеет или имело судимость, подвергается или подвергалось уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.
Данное ограничение не является абсолютным. Этим же пунктом ст. 22.1 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" допускается государственная регистрация указанных физических лиц, намеренных осуществлять виды предпринимательской деятельности, перечисленные в Постановлении Правительства от 16 апреля 2011 г. N 285, при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав о допуске к предпринимательской деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.
3. Индивидуальные предприниматели могут осуществлять образовательную деятельность только по основным и дополнительным общеобразовательным программам и программам профессионального обучения (ч. 3 комментируемой статьи). Таким образом, они не вправе осуществлять образовательную деятельность по профессиональным программам (основным и дополнительным).
4. Части 4 и 5 комментируемой статьи направлены на обеспечение информационной открытости и информированности потребителя об исполнителе. Законодатель обязывает индивидуального предпринимателя до начала оказания платных образовательных услуг предоставить обучающемуся, родителям (законным представителям) несовершеннолетнего обучающегося следующую информацию:
- о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
- об уровне своего профессионального образования;
- об общем стаже педагогической работы;
- о стаже занятия индивидуальной педагогической деятельностью.
В случае привлечения индивидуальным предпринимателем для осуществления образовательной деятельности педагогических работников также предоставляется информация:
- об их уровне профессионального образования и общем стаже педагогической работы;
- о лицензии на осуществление образовательной деятельности.
Данные нормы частично дублируют и уточняют содержание ст. ст. 8 и 9 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей".
Обязанность предоставлять заказчику (потребителю) до заключения договора и в период его действия достоверную информацию о себе и об оказываемых платных образовательных услугах также установлена п. 9 Правил оказания платных образовательных услуг, утвержденных Постановлением Правительства от 15 августа 2013 г. N 706.
Нарушение соответствующих обязанностей может стать основанием для привлечения индивидуального предпринимателя к административной ответственности, установленной ч. 1 ст. 14.8 КоАП (нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы) либо ч. 1 ст. 19.30 КоАП (нарушение установленных законодательством об образовании требований к ведению образовательной деятельности, выразившееся в ведении образовательной деятельности представительствами образовательных организаций или нарушении правил оказания платных образовательных услуг).