Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Комментарий к статье 2

Комментируемый Закон впервые в истории национального образовательного законодательства вводит определения основных понятий (правовых дефиниций), что направлено на обеспечение его правильного правоприменения и толкования. Безусловно, это свидетельствует о прогрессивном характере комментируемого Закона. Постараемся, не раскрывая подробно все 34 содержащиеся в данной статье определения, сконцентрировать внимание на наиболее важном. Эти и другие понятия более подробно и содержательно будут раскрыты в комментариях к другим статьям Закона, в которых они непосредственно применяются.
Все содержащиеся в данной статье дефиниции можно условно разделить на несколько групп:
1) Первая группа содержит базовые определения.
Безусловно, ключевое понятие всего Закона - это "образование". Перед разработчиками Закона стояла очень непростая задача - в одном определении выразить все грани этого сложного и многоаспектного явления. Решение было найдено путем объединения процессуальных (воспитание и обучение) и содержательных (совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности) компонентов, а также целевых установок - личных и общественно значимых.
В результате законодателю удалось включить в понятие образования такие взаимосвязанные явления, как:
- обучение (целенаправленный процесс организации деятельности обучающихся по овладению знаниями, умениями и проч.);
- воспитание (деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающегося).
Также благодаря конструкции определения образования в образовательный процесс включено приобретение не только теоретических знаний, но и практических навыков и компетенций в текущем отрезке времени и в течение всей жизни человека.
Отношения в сфере образования определяются как совокупность следующих общественных отношений:
- образовательных отношений - по реализации права граждан на образование (активное правомочие), целью которых является освоение обучающимися содержания образовательных программ;
- отношений, которые связаны с образовательными отношениями и целью которых является создание условий для реализации прав граждан на образование (обязанность государства по созданию условий для получения образования).
Важное теоретическое и практическое значение имеет определение понятия "уровень образования" как завершенного цикла образования, характеризующегося определенной единой совокупностью требований. Получение документа, подтверждающего полученное образование, возможно только при условии усвоения всех компонентов образовательной программы. Получение неполного или неоконченного образования не допускается; документы об образовании, соответствующие такому уровню подготовки, не выдаются.
С термином "уровень образования" тесно связано понятие "квалификация", характеризующее уровень знаний, умений, навыков и компетенции для выполнения определенного вида профессиональной деятельности, что в итоге выражается в получении разрядов, классов и категорий в рамках полученного уровня образования.
2) Вторая группа содержит дефиниции, определяющие требования к содержанию образования.
Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) - это обязательные требования к образованию определенного уровня и (или) к профессии, специальности и направлению подготовки. Требования ФГОС устанавливаются в зависимости от уровня образования:
- федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования (Минпросвещения);
- федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере высшего образования (Минобрнауки).
Другими словами, это установленный государством минимум для получения соответствующего образования, определяющий:
- структуру образовательной программы;
- требования к условиям обучения (требования к образовательной организации);
- срок обучения;
- особенности получения образования отдельными категориями лиц (с ограниченными возможностями).
В зависимости от вида образования также выделяются образовательные стандарты и федеральные государственные требования.
Образовательные стандарты - обязательные требования к высшему образованию по специальностям и направлениям подготовки, утвержденные самостоятельно отдельными образовательными организациями высшего образования, определенными законом или указом Президента РФ. В их числе такие вузы, как МГУ, СПбГУ, МГИМО и др.
Федеральные государственные требования - обязательные требования к минимуму содержания, структуре дополнительных предпрофессиональных программ, условиям их реализации и срокам обучения по этим программам, утверждаемые в соответствии с комментируемым Законом Минобрнауки.
Конкретное содержание образования определяется образовательной программой, содержащей комплекс:
- основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты);
- организационно-педагогических условий;
- форм аттестации - в случаях, предусмотренных комментируемым Законом.
Материальными выражениями образовательной программы, реализуемой образовательной организацией как самостоятельно, так и посредством сетевых форм, являются:
- учебный план - документ, который определяет перечень, трудоемкость, последовательность и распределение по периодам обучения учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, иных видов учебной деятельности, а также формы промежуточной аттестации обучающихся, если комментируемый Закон не предусмотрел, что они устанавливаются иным образом;
- индивидуальный учебный план - учебный план, обеспечивающий освоение образовательной программы на основе индивидуализации ее содержания с учетом особенностей и образовательных потребностей конкретного обучающегося;
- календарный учебный график;
- рабочие программы учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов;
- оценочные и методические материалы.
Вместе с тем в целях унификации образования вводятся примерные основные образовательные программы - это учебно-методическая документация, состоящая из примерных:
- учебного плана;
- календарного учебного графика;
- рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов.
Примерная образовательная программа определяет:
- рекомендуемые объем и содержание образования определенного уровня и (или) определенной направленности;
- планируемые результаты освоения образовательной программы;
- примерные условия образовательной деятельности.
Если примерные основные образовательные программы разработаны и по результатам экспертизы включены в реестр примерных основных образовательных программ (общедоступную государственную информационную систему), то все образовательные организации обязаны учитывать их при разработке и утверждении своих образовательных программ.
Выделяется также понятие "направленность (профиль) образования" - это ориентация образовательной программы на конкретные области знания и (или) виды деятельности. Профиль определяет содержание образовательной программы, подлежащие освоению предметы и темы, преобладающие виды учебной деятельности. От профиля также зависят требования к результатам освоения образовательной программы.
Уже давно существующее понятие "инклюзивное образование" впервые нашло свое легальное закрепление в комментируемом Законе, оно определяется как обеспечение равного доступа к образованию для разных категорий обучающихся с учетом их потребностей и возможностей. Прежде всего, это относится к обучающимся с ограниченными возможностями, которым необходимо обеспечить адаптацию в неспециализированных образовательных организациях либо организовать обучение в отдельных классах, группах и организациях с учетом их особенностей. Дополнительно к этому для них разрабатываются и реализуются на разных уровнях образования адаптированные образовательные программы. Они реализуются только с согласия родителей (законных представителей) и на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии, а также индивидуальной программы инвалида (для лиц, имеющих инвалидность). Адаптированные образовательные программы разрабатываются с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей и при необходимости обеспечивают коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию обучающегося с ограниченными возможностями.
Для непосредственной реализации образовательной программы необходимо наличие средств обучения и воспитания, то есть различных объектов (предметов) материального мира, которые используются в образовательном процессе. Сюда относятся приборы, оборудование, включая спортивный инвентарь, инструменты, в том числе музыкальные, учебно-наглядные пособия, компьютеры, интерактивные доски, различные образовательные ресурсы: как традиционные библиотеки, так и электронные информационные ресурсы. Перечень конкретного оборудования, необходимого для реализации соответствующей образовательной программы, определяется ФГОС и является обязательным условием для прохождения образовательной организацией процедур лицензирования и аккредитации.
Присмотр и уход за детьми - составной и неотъемлемый элемент образовательного процесса в дошкольных образовательных организациях, который включает комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня.
Присмотр и уход за детьми осуществляют:
- детские сады - дошкольные образовательные организации в группах полного дня, удлиненного дня и круглосуточного пребывания;
- иные организации, индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования в группах кратковременного пребывания, семейных дошкольных группах (семейных клубах), детских центрах и т.п.
Заканчивает данную группу терминов такое комплексное понятие, как качество образования, выражающее степень соответствия образовательной деятельности и обучающегося ФГОС, образовательным стандартам, федеральным государственным требованиям и (или) потребностям обучающегося или заказчика образовательных услуг. Степень достижения планируемых результатов определяется на основании независимой оценки качества образования.
3) Третья группа дефиниций содержит определения видов образования.
Все виды образования направлены на развитие личности и приобретение знаний, умений, навыков и формирование компетенций на всем протяжении жизни человека (непрерывность образования). Получение образования начинается в рамках системы общего образования, состоящего из образовательных программ дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования. Общее образование необходимо для жизни человека в обществе, осознанного выбора профессии и получения профессионального образования.
Следующий вид - профессиональное образование, которое реализуется в системе среднего профессионального и высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура, подготовка кадров высшей квалификации). Профессиональное образование необходимо для приобретения возможности вести профессиональную деятельность в определенной сфере и (или) выполнять работу по конкретной профессии или специальности.
Профессиональное обучение необходимо для выполнения определенных видов трудовой, служебной деятельности, определенных профессий или каких-то отдельных трудовых, служебных функций. Оно реализуется по программам:
- профессиональной подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих;
- переподготовки рабочих и служащих;
- повышения квалификации рабочих и служащих.
Наконец, дополнительное образование - это вид образования, который направлен на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом и (или) профессиональном совершенствовании. Дополнительное образование не сопровождается повышением признаваемого государством уровня образования.
4) Четвертая группа определяет участников отношений в сфере образования, включающих:
- участников образовательных отношений - обучающихся, родителей и иных законных представителей несовершеннолетних обучающихся, педагогических работников и их представителей, организации, осуществляющие образовательную деятельность;
- организаторов образовательных отношений - федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, работодателей и их объединения.
Центральное место среди всех участников отводится обучающемуся, которым является физическое лицо, осваивающее образовательную программу. Это понятие включает и особую категорию обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, имеющих недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий.
Для обеспечения получения образования создаются организации, осуществляющие образовательную деятельность, включающие:
- образовательные организации - некоммерческие организации (не преследующие цели извлечения прибыли), осуществляющие на основании лицензии образовательную деятельность по реализации образовательных программ в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана;
- организации, осуществляющие обучение, - юридические лица (коммерческие и некоммерческие), осуществляющие на основании лицензии наряду с основной деятельностью образовательную деятельность в качестве дополнительного вида деятельности;
- к ним также приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность, если иное не установлено комментируемым Законом. Таким образом, в целях удобства применения комментируемого Закона индивидуальные предприниматели также именуются организациями, осуществляющими образовательную деятельность, несмотря на то, что это физические, а не юридические лица.
Непосредственные обязанности по обучению, воспитанию обучающихся и (или) организации образовательной деятельности осуществляют педагогические работники - физические лица, которые состоят в трудовых, служебных отношениях с организацией, осуществляющей образовательную деятельность.
Особое внимание законодатель уделяет конфликту интересов педагогического работника, вводя этот термин в число основных понятий комментируемого Закона и определяя его как ситуацию, при которой у педагога может возникнуть личная заинтересованность в получении какой-либо выгоды, в том числе материальной, от обучающегося или его родителей (законных представителей).
В современных экономических условиях, когда большая часть образовательных услуг оказывается на возмездной основе, абсолютно исключить из образования денежные отношения невозможно. Наличие конфликта интересов возможно, прежде всего, при умышленном (со стороны преподавателя) склонении обучающегося к оказанию дополнительных образовательных услуг взамен основных. В каждом конкретном случае может создаваться комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!