Статья 35. Пользование учебниками, учебными пособиями, средствами обучения и воспитания
Комментарий к статье 35
1. Комментируемая статья корреспондирует с другими положениями настоящего федерального закона:
- ст. 18, устанавливающей обязательность формирования в любой образовательной организации библиотечного фонда, укомплектованного печатными и (или) электронными учебными изданиями (включая учебники и учебные пособия), методическими и периодическими изданиями по всем входящим в реализуемые основные образовательные программы учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям);
- п. 20 ч. 1 ст. 34, предоставляющим обучающимся академическое право на бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами, учебной, производственной, научной базой образовательной организации.
Непосредственно в комментируемой норме идет речь о том, что обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов учебники, учебные пособия, учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания, необходимые для получения образования в пределах ФГОС, образовательных стандартов, должны предоставляться в пользование бесплатно (безвозмездно) и на весь период обучения.
2. В комментируемом Законе не дается определение учебника, учебного пособия и учебно-методических материалов. Если руководствоваться Межгосударственным стандартом ГОСТ 7.60-2003 "Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Основные виды. Термины и определения" (введен в действие Постановлением Госстандарта от 25 ноября 2003 г. N 331-ст), под учебником понимается учебное издание, содержащее систематическое изложение учебной дисциплины, ее раздела, части, соответствующее учебной программе, и официально утвержденное в качестве данного вида издания (п. 3.2.4.3.4.1); учебным пособием - учебное издание, дополняющее или заменяющее частично или полностью учебник, официально утвержденное в качестве данного вида издания (п. 3.2.4.3.4.2); учебно-методическим пособием - учебное издание, содержащее материалы по методике преподавания, изучения учебной дисциплины, ее раздела, части или воспитания (п. 3.2.4.3.4.2.1). Учебно-методические материалы, на наш взгляд, понятие несколько более широкое, чем учебно-методическое пособие, это могут быть комплекс учебных изданий либо другие материалы вспомогательного характера, призванные помочь обучающимся освоить учебный курс, подготовиться к практическим и лабораторным занятиям, к выполнению проектной или курсовой работы. Учебники, учебные пособия и учебно-методические материалы могут издаваться не только в печатной, но и в электронной форме.
Понятие средств обучения и воспитания дается в самом комментируемом Законе, в ст. 2. Ими являются приборы, оборудование, включая спортивное оборудование и инвентарь, инструменты (в том числе музыкальные), учебно-наглядные пособия, компьютеры, информационно-телекоммуникационные сети, аппаратно-программные и аудиовизуальные средства, печатные и электронные образовательные и информационные ресурсы и иные материальные объекты, необходимые для организации образовательной деятельности.
3. Вышеуказанные учебные издания и средства предоставляются бесплатно обучающимся, осваивающим основные образовательные программы. Исходя из содержания ч. 3 ст. 12 комментируемого Закона, к таким обучающимся следует отнести:
- воспитанников муниципальных и государственных дошкольных образовательных организаций и учащихся школ, осваивающих основные общеобразовательные программы;
- студентов (курсантов) образовательных организаций среднего профессионального образования и высшего образования, аспирантов (адъюнктов), ординаторов, ассистентов-стажеров, осваивающих основные профессиональные образовательные программы;
- слушателей, осваивающих программы профессионального обучения, -
при условии, что они обучаются по соответствующим образовательным программам за счет ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ или местных бюджетов.
4. Эти учебные издания и средства предоставляются обучающимся в срочное пользование - на время получения образования, то есть должны быть возвращены по завершении учебного курса, для освоения которого они были предоставлены. Исходя из того, что рабочие тетради предназначены для индивидуальной самостоятельной работы обучающихся и не могут быть использованы повторно, полагаем, что они не относятся к числу учебно-методических материалов, предоставляемых обучающимся бесплатно, поскольку не предполагают возвратный характер. Сказанное подтверждается и судебной практикой.
Пример: прокурор г. Сыктывкара обратился в суд с иском к МАОУ "СОШ N 36" о возложении обязанности по обеспечению учащихся школы бесплатными учебными пособиями, указывая, что приобретение рабочих тетрадей по русскому языку, изобразительному искусству, технологии, английскому языку осуществляется в образовательном учреждении родителями учеников самостоятельно, что противоречит требованиям комментируемого Закона, гарантирующего бесплатное предоставление учащимся учебников и учебных пособий.
Удовлетворяя требования прокурора, суд первой инстанции исходил из того, что рабочая тетрадь является обязательным учебным пособием, дополняющим используемые образовательным учреждением учебники, и потому должна быть предоставлена школой бесплатно.
Рассматривая апелляционную жалобу ответчика, вышестоящий суд с таким выводом нижестоящего суда не согласился, посчитав, что рабочая тетрадь согласно ГОСТ 7.60-2003 и СанПиН 2.4.7.1166-02 является самостоятельным видом учебного издания; оснований полагать, что рабочие тетради являются составной частью учебника, дополняют или заменяют его, не имеется, поэтому к учебному пособию их отнести нельзя. Более того, образовательное учреждение самостоятельно в выборе образовательных программ и используемых в образовательном процессе учебных изданий, заявка на приобретение за счет государственных средств учебной литературы формируется школой с учетом утвержденных перечней, куда рабочие тетради не включены, и их использование в образовательном процессе зависит от усмотрения самого образовательного учреждения. Судебная коллегия посчитала решение нижестоящего суда об удовлетворении иска не соответствующим действующему законодательству, которое не содержит норм, предусматривающих обеспечение учащегося всем комплексом учебной литературы и вспомогательным материалом, и отменила его с принятием нового судебного акта об отказе в удовлетворении иска (см. Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Коми от 22 мая 2014 г. по делу N 33-2365/2014).
5. Комментируемая статья не конкретизирует, в каких формах должно осуществляться пользование учебниками, учебными пособиями, учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания. На наш взгляд, образовательная организация должна обеспечивать, чтобы весь необходимый для освоения учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) в пределах ФГОС, образовательных стандартов материал обучающийся мог получить бесплатно непосредственно в образовательной организации, не приобретая его за свой счет.
Как правило, учебники выдаются обучающимся на руки на весь период изучения учебной дисциплины, чтобы они могли в домашних условиях повторить учебный материал.
Кроме того, образовательная организация оснащает контрольными экземплярами учебников и учебных пособий, а также периодическими изданиями читальные залы, обеспечивая обучающимся возможность заниматься по ним в условиях библиотеки.
Образовательные организации обеспечивают обучающихся учебниками, учебными пособиями и учебно-методическими материалами также путем организации круглосуточного доступа к их электронным версиям.
Средства обучения и воспитания предоставляются обучающимся, как правило, на период проведения конкретного учебного занятия с их использованием.
6. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает, каким образом организации, осуществляющие образовательную деятельность по основным образовательным программам, обеспечиваются учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания в пределах ФГОС, образовательных стандартов. В зависимости от формы собственности образовательной организации, финансирование указанных мероприятий осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета (федеральные образовательные организации), бюджетов субъектов РФ (организации, находящиеся в государственной собственности субъектов РФ) или местных бюджетов (муниципальные организации).
Применительно к муниципальным общеобразовательным организациям приобретение учебников, учебных пособий и средств обучения производится за счет субвенций, полученных местным бюджетом из бюджета субъекта РФ. Это вытекает из п. 3 ч. 1 ст. 8 комментируемого Закона, согласно которому обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования относится к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ.
При этом, исходя из п. 1 ч. 3 ст. 28 комментируемого Закона, обязанность выбрать необходимые учебники и другие материалы, необходимые для учебного процесса, закупить их в необходимом количестве лежит на самих образовательных организациях, а собственник обязан выделить необходимые денежные средства на указанные цели.
Пример: решением Увинского районного суда Удмуртской Республики частично удовлетворен иск прокурора, действующего в интересах неопределенного круга лиц. На МОУ "Большеволковская СОШ" возложена обязанность обеспечить до установленной даты полную укомплектованность библиотечного фонда образовательного учреждения учебниками и учебными пособиями по всем обязательным предметам основной общеобразовательной программы в соответствии с федеральным перечнем учебников, допущенных и рекомендованных Минобрнауки России к использованию в образовательном процессе; на Министерство образования и науки Удмуртской Республики возложена обязанность выделить денежные средства на обеспечение в полном объеме учащихся МОУ учебниками до установленного срока; в удовлетворении требований к Администрации муниципального образования о выделении денежных средств на указанные цели отказано.
Судом установлено, что в ходе проведенной прокурорской проверки была выявлена неполная оснащенность МОУ "Большеволковская СОШ" учебной литературой на текущий учебный год, нехватка учебников по дисциплинам: технология, изобразительное искусство, музыка, физическая культура - составила 234 экземпляра.
Разрешая спор, суд пришел к выводу о том, что Министерством образования и науки Удмуртской Республики, наделенным правовыми полномочиями, а следовательно, и обязанностями по обеспечению государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного образования, не обеспечено в необходимом объеме финансирование, а МОУ "Большеволковская СОШ" не исполнена обязанность по обеспечению учащихся школы бесплатными учебниками и учебными пособиями, что повлекло нарушение их прав на общедоступное и бесплатное образование (см. Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного суда Удмуртской Республики от 11 января 2017 г. по делу N 33-129/2017).
7. Приобретение учебных и других материалов осуществляется, как правило, через процедуру торгов согласно Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Пункт 14 ст. 93 вышеуказанного Закона позволяет осуществлять закупку печатных или электронных изданий определенных авторов непосредственно у издателя как единственного поставщика, если издатель является обладателем исключительных прав или исключительной лицензии на использование таких изданий, а также оказание услуг по предоставлению доступа к таким электронным изданиям для обеспечения деятельности государственных и муниципальных образовательных учреждений, государственных и муниципальных библиотек, государственных научных организаций.
С 1 января 2015 г. все учебники, включенные в федеральный перечень учебников, представлены как в печатной, так и в электронной форме. Образовательная организация самостоятельно выбирает форму приобретаемых учебных изданий. Нормы обеспеченности образовательной деятельности учебными изданиями в расчете на одного обучающегося согласно ч. 2 ст. 18 комментируемого Закона устанавливаются действующими ФГОС.
8. Правила, установленные ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи, не распространяются на следующие категории обучающихся:
- осваивающих учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) за пределами ФГОС, образовательных стандартов;
- получающих платные образовательные услуги.
Согласно ч. 3 комментируемой статьи порядок обеспечения учебниками и учебными пособиями таких категорий обучающихся определяется самой образовательной организацией. Как правило, регламентация указанных вопросов производится путем принятия соответствующего локального нормативного акта.
В зависимости от вида учебного предмета, курса, дисциплины (модуля), осваиваемого обучающимся за пределами образовательных стандартов, исходя из фактического наличия у образовательной организации необходимых учебных изданий и (или) иных средств или финансовой возможности приобрести их (в случае отсутствия), образовательная организация вправе принять решение о безвозмездном предоставлении этих изданий и (или) средств, несмотря на то, что такая обязанность у нее отсутствует.
Применительно к лицам, обучающимся на коммерческой основе, плата за пользование соответствующими ресурсами входит, как правило, в стоимость образовательной услуги по договору и отдельно с обучающихся не взимается.