Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 43. Обязанности и ответственность обучающихся

Комментарий к статье 43

1. В ч. 1 рассматриваемой статьи определены основные обязанности обучающихся. Данный перечень является открытым и может быть расширен другими статьями комментируемого Закона, другими федеральными законами, договором об образовании (при наличии). Также перечень обязанностей обучающихся может быть расширен локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность, что следует из содержания (см. п. 2 ч. 1 рассматриваемой статьи). Положения рассматриваемой статьи не исключают возможности установления дополнительных обязанностей обучающихся в случаях, установленных федеральными законами, подзаконными нормативными актами.
2. Частью 3 рассматриваемой статьи установлено, что дисциплина в организации, осуществляющей образовательную деятельность, поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, педагогических работников, действует запрет применения физического и (или) психического насилия по отношению к обучающимся.
Применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника является основанием для прекращения трудового договора с педагогическим работником (п. 2 ч. 1 ст. 336 ТК).
3. Частью 4 рассматриваемой статьи установлен закрытый перечень мер дисциплинарного взыскания (замечание, выговор, отчисление), которые могут быть применены к обучающимся за неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности.
4. Частями 5 и 6 рассматриваемой статьи установлено, что меры дисциплинарного взыскания не применяются к обучающимся по образовательным программам дошкольного, начального общего образования, а также к обучающимся с ограниченными возможностями здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости). Не допускается применение мер дисциплинарного взыскания к обучающимся во время их болезни, каникул, академического отпуска, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.
Отчисление в период болезни является основанием для отмены приказа об отчислении и восстановления обучающегося.
В качестве примера можно привести Апелляционное определение Московского городского суда от 22 декабря 2014 г. по делу N 33-37960 по жалобе ГБОУ ВПО "Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова" на решение Гагаринского районного суда города Москвы о восстановлении студента, отчисленного в период болезни. Суд апелляционной инстанции поддержал решение суда первой инстанции, в частности, указав: "При этом сам по себе факт неинформирования руководства Университета об уважительности причин отсутствия на занятиях не может повлечь отказ в удовлетворении иска с учетом длительности и тяжести заболевания истца".
5. При выборе меры дисциплинарного взыскания организация, осуществляющая образовательную деятельность, должна учитывать:
- тяжесть дисциплинарного проступка;
- причины и обстоятельства, при которых он совершен;
- предыдущее поведение обучающегося;
- его психофизическое и эмоциональное состояние;
- мнение советов обучающихся, советов родителей.
Советы обучающихся (в профессиональной образовательной организации и образовательной организации высшего образования - студенческие советы), советы родителей несовершеннолетних обучающихся формируются по инициативе обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся (ч. 6 ст. 26 комментируемого Закона).
6. Частями 8 и 9 рассматриваемой статьи установлены ограничения и особенности применения такой меры дисциплинарного взыскания, как отчисление, к несовершеннолетним обучающимся. Несовершеннолетними являются обучающиеся в возрасте до 18 лет.
Отчисление несовершеннолетних обучающихся возможно за неоднократное неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся.
Если обучающийся является несовершеннолетним, то его отчисление применяется, если иные меры дисциплинарного взыскания и меры педагогического воздействия не дали результата и дальнейшее его пребывание в организации, осуществляющей образовательную деятельность, оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, а также нормальное функционирование организации, осуществляющей образовательную деятельность.
При отчислении несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста 15 лет и не получившего основного общего образования, требуется согласие комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Таким образом, при отчислении студента, получавшего среднее профессиональное образование, согласие комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав не требуется, поскольку студент по ОП СПО в любом случае уже имеет основное общее образование (письмо Минобрнауки от 4 июня 2015 г. N 06-656).
При отчислении несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста 15 лет и не получившего основного общего образования, требуется обеспечить учет мнения родителей (законных представителей) обучающегося. Учет мнения означает, что мнение родителей обязательным для организации не является, однако несоблюдение данной обязанности может стать основанием для восстановления несовершеннолетнего обучающегося.
7. Согласно ч. 10 комментируемой статьи организация, осуществляющая образовательную деятельность, обязана незамедлительно проинформировать о применении отчисления несовершеннолетнего обучающегося в качестве меры дисциплинарного взыскания орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования. Указанный орган и родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося, отчисленного из организации, осуществляющей образовательную деятельность, не позднее чем в месячный срок принимают меры, обеспечивающие получение несовершеннолетним обучающимся общего образования.
Очевидно, что данная норма направлена на обеспечение реализации права несовершеннолетнего на получение общего образования. Однако из буквального толкования первого предложения рассматриваемой части следует, что организация, осуществляющая образовательную деятельность, обязана информировать орган местного самоуправления об отчислении любого несовершеннолетнего, в том числе обучающегося по основной профессиональной образовательной программе. В то же время содержание второго предложения позволяет предположить, что законодатель имел в виду только обучающихся по основным общеобразовательным программам.
8. Обучающийся, родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося вправе обжаловать в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений меры дисциплинарного взыскания и их применение к обучающемуся. Комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений создается в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в целях урегулирования разногласий между участниками образовательных отношений по вопросам реализации права на образование, в том числе в случаях возникновения конфликта интересов педагогического работника, применения локальных нормативных актов, обжалования решений о применении к обучающимся дисциплинарного взыскания, на паритетных началах. Комиссия образуется из равного числа представителей совершеннолетних обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, работников организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Решение комиссии является обязательным для всех участников образовательных отношений и подлежит исполнению в сроки, предусмотренные таким решением.
9. Порядок применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания утвержден Приказом Минобрнауки от 15 марта 2013 г. N 185 (далее - Порядок).
Порядком установлены дополнительные ограничения по привлечению обучающихся к дисциплинарной ответственности.
В частности, Порядком установлено, что до применения меры дисциплинарного взыскания организация, осуществляющая образовательную деятельность, должна затребовать от обучающегося письменное объяснение. Если по истечении трех учебных дней указанное объяснение обучающимся не представлено, составляется соответствующий акт. Отказ или уклонение обучающегося от предоставления им письменного объяснения не является препятствием для применения меры дисциплинарного взыскания (п. 8).
Мера дисциплинарного взыскания применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и не позднее 6 месяцев со дня его совершения, не считая времени отсутствия обучающегося, указанного в п. 7 Порядка, а также времени, необходимого на учет мнения советов обучающихся, представительных органов обучающихся, советов родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся организации, осуществляющей образовательную деятельность, но не более 7 учебных дней со дня представления руководителю организации, осуществляющей образовательную деятельность, мотивированного мнения указанных советов и органов в письменной форме (п. 9).
Указанный порядок не применяется в случае отчисления обучающегося по основаниям, не связанным с применением к нему меры дисциплинарного взыскания.
В частности, в письме Минобрнауки от 4 июня 2015 г. N 06-656 "Законодательное и нормативно-правовое обеспечение среднего профессионального образования в части приема, перевода и отчисления обучающихся (ответы на вопросы)" разъяснены отдельные вопросы отчисления в случае невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана. Невыполнение обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана рассматривается согласно п. 2 ч. 2 ст. 61 комментируемого Закона как самостоятельное основание прекращения образовательных отношений по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, наряду с применением к обучающемуся, достигшему возраста 15 лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания. Последнее основание применяется согласно ч. 4 ст. 43 комментируемого Закона за неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности.
Таким образом, наличие у обучающихся неликвидированной академической задолженности по основным профессиональным образовательным программам в установленные сроки образует самостоятельное основание прекращения образовательных отношений по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, которое именуется как невыполнение обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана. Отчисление по такому основанию не требует соблюдения процедуры применения к обучающимся мер дисциплинарного взыскания, предусмотренной ст. 43 комментируемого Закона и Порядком применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания, утв. Приказом Минобрнауки от 15 марта 2013 г. N 185.
Аналогичный вывод содержится в Апелляционном определении судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Калмыкия от 28 января 2016 г. по делу N 33-68/2016.
Также отчисление как меру дисциплинарного взыскания следует отличать от отчисления в случаях установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в образовательную организацию (п. 2 ч. 1 ст. 61 комментируемого Закона), и досрочного прекращения договора образовании в связи с невозможностью надлежащего исполнения обязательства по оказанию платных образовательных услуг вследствие действий (бездействия) обучающегося (ч. 7 ст. 54).

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!