Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 44. Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся

Комментарий к статье 44

1. Комментируемая статья определяет права и обязанности родителей несовершеннолетних обучающихся. Содержащиеся в статье нормы распространяют свое действие и на законных представителей несовершеннолетних, среди которых:
- усыновители (ст. 26 ГК, ст. 64 СК);
- опекуны (ст. 28 ГК, ст. 64 СК);
- попечители (ст. 26 ГК, ст. 64 СК);
- органы опеки и попечительства (ст. 123 СК, ст. 8 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве").
2. Основное содержание статьи составляют те права и обязанности родителей, осуществление которых необходимо для полноценного и гармоничного развития ребенка как личности, получения им образования соответствующего уровня, его социализации и т.п.
Диспозиция комментируемой статьи сформулирована таким образом, что родители (законные представители) осуществляют свои права:
- самостоятельно;
- до достижения обучающимися совершеннолетия, т.е. 18-летнего возраста.
Самостоятельность осуществления прав (и, соответственно, несения обязанностей) предполагает, что никто не имеет права вмешиваться в принимаемые родителями решения относительно того, где и как будет получать образование ребенок. Здесь, безусловно, есть ряд ограничивающих факторов. К примеру, выбор формы получения образования и формы обучения, организации, осуществляющей образовательную деятельность, языка образования и многих других условий осуществляется с учетом мнения ребенка. Задачей же органов публичной власти и образовательных организаций является оказание помощи в реализации права несовершеннолетнего обучающегося на образование. С этим корреспондирует обязанность родителей и законных представителей соблюдать правила внутреннего распорядка организации, осуществляющей образовательную деятельность, правила проживания обучающихся в интернатах, требования локальных нормативных актов, которые устанавливают режим занятий обучающихся, порядок регламентации образовательных отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) их родителями (законными представителями) и оформления возникновения, приостановления и прекращения этих отношений, а также обязанность уважать честь и достоинство обучающихся и работников организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Цель помощи родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся состоит в создании условий для повышения компетентности названных лиц в вопросах воспитания и образования. В распоряжении Минпросвещения от 1 марта 2019 г. N Р-26 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации процесса оказания психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям (законным представителям) детей, а также гражданам, желающим принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей" указано, что особо нуждаются в психолого-педагогической помощи следующие категории граждан:
- родители детей дошкольного возраста, не посещающие детские сады;
- граждане, желающие принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей;
- родители, чьи дети находятся на семейном обучении;
- родители детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, в первую очередь раннего возраста;
- родители, нуждающиеся в помощи при воспитании детей, имеющих различные проблемы в поведении, развитии, социализации.
Службы не оказывают помощь непосредственно детям, и в случае обращения именно за такой помощью специалисты службы разъясняют родителям порядок и условия оказания соответствующего вида помощи ребенку, направляют в соответствующие организации.
Важно также иметь в виду, что закон связывает наличие соответствующих прав и обязанностей родителей (законных представителей) с определенным сроком - достижением обучающимся совершеннолетия. Следовательно, после достижения ребенком возраста 18 лет правовой режим, установленный комментируемой статьей, перестает действовать.
Систематическое толкование комментируемой статьи и положений ст. 27 ГК позволяет считать, что объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) также должно служить юридическим фактом, прекращающим установленные законом права и обязанности родителей (законных представителей) в сфере получения ребенком образования.
3. Комментируемая статья (ч. 5) устанавливает открытый характер перечня прав и обязанностей родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся. Это связано с тем, что данные лица могут выбирать различные режимы получения несовершеннолетним образования, из чего могут вытекать и дополнительные составляющие правового статуса этих лиц.
К примеру, как указывает Минобрнауки в письме от 15 ноября 2013 г. N НТ-1139/08 "Об организации получения образования в семейной форме", родители (законные представители), выбирая получение образования в семейной форме, отказываются от получения образования в образовательных организациях и принимают на себя в том числе обязательства, возникающие при семейной форме получения образования (вне образовательных организаций). В частности, при выборе семейной формы образования у родителей (законных представителей) возникают обязательства по обеспечению обучения в семейной форме образования - целенаправленной организации деятельности обучающегося по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией, приобретению опыта деятельности, развитию способностей, приобретению опыта применения знаний в повседневной жизни и формированию у обучающегося мотивации получения образования в течение всей жизни. При выборе получения общего образования в форме семейного образования родители (законные представители) детей информируют об этом орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территориях которых они проживают.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!