Статья 3. Основные принципы государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования
Комментарий к статье 3
1. Принципы - это основополагающие начала, на которых базируются государственная политика (принципы политики) и правовое регулирование отношений в сфере образования (правовые принципы) в Российской Федерации. Комментируемая статья содержит двенадцать принципов, что в два раза превышает количество принципов, ранее установленных в законодательстве об образовании, и значительно расширяет их смысловую нагрузку и значение.
В качестве базового выступает принцип признания приоритетности образования. Наличие или отсутствие достойной системы образования, отвечающей современным реалиям, является важным индикатором развития общества и государства. Образование необходимо рассматривать не просто как процесс получения знаний, умений, навыков и, в конечном счете, самосовершенствования человека в течение всей его жизни, но и в качестве одной из основных задач государственной политики, направленной на решение многочисленных задач по социализации и развитию личности в условиях современного информационного общества, противодействие негативным социальным процессам, формирование правосознания и воспитание чувства патриотизма. Таким образом, образование выступает главным (приоритетным) условием для развития человека, общества, государства и всего человечества.
Следующий принцип направленности на обеспечение права каждого человека на образование выступает реализацией закрепленного в Конституции субъективного права каждого на образование (ст. 43). Обеспечение права на образование - это система конкретных государственных гарантий, необходимых для реализации права на образование человеком и гражданином без каких бы то ни было ограничений (дискриминации).
Принцип гуманистического характера образования определяет связь образования с другими конституционными принципами статуса личности в Российской Федерации, направленными на признание абсолютного приоритета прав и свобод человека и гражданина в качестве высшей ценности. В этом контексте образование призвано обеспечить не только подготовку специалистов, разностороннее и современное развитие личности и воспитание гражданина, но и сохранить историческую преемственность поколений.
В качества реального обеспечения прав граждан на образование выступает принцип единства образовательного пространства на территории Российской Федерации, закладывающий основы всей системы и правового регулирования образования. Особенно актуально наличие данного принципа в нашем многонациональном государстве, где единство должно сочетаться с уважением особенностей и традиций народов Российской Федерации, наличием наряду с русским национальных языков обучения.
Образование в России не может быть не связано с мировой образовательной системой. В связи с этим в качестве одного из основных принципов назван принцип направленности государственной образовательной политики на создание благоприятных условий для интеграции системы образования Российской Федерации с системами образования других государств на равноправной и взаимовыгодной основе. Участие нашего государства в общеевропейском образовательном интеграционном процессе (Болонский процесс) и двустороннем международном сотрудничестве направлено на увеличение образовательных возможностей граждан за счет стандартизации системы образовательных степеней, введения единой системы учета оценок с использованием зачетных единиц (кредитов), обеспечения академической мобильности (обучающихся и преподавателей).
Один из самых острых вопросов современного российского общества решается с помощью принципа светского характера образования в государственных, муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Конституционный принцип отделения религии от государства в целом и образования в частности означает, что никакая религия не может быть установлена в качестве государственной или обязательной. Особую сложность в данной ситуации создает возможность внедрения в образовательный процесс дисциплин, связанных с преподаванием основ религии и нравственности в образовательных учреждениях различного уровня. Такая образовательная политика направлена на формирование полноценно развитой личности с учетом основ духовно-нравственной культуры народов России и традиций мировых религий. В то же время необходимо, чтобы при этом соблюдался светский характер публичного образования.
Принцип свободы выбора получения образования означает предоставление человеку возможности реализации своих образовательных возможностей как в рамках существующей системы образования, путем выбора соответствующей образовательной организации или индивидуального предпринимателя, осуществляющего образовательную деятельность, так и в других формах и видах получения знаний, умений и навыков. Государство должно обеспечить все возможности для того, чтобы этот выбор был осознанным: через профориентационные мероприятия, предоставление наиболее полной информации о различных возможностях получения образования.
Достаточно новое явление в российском образовании - закрепление принципа непрерывности образования. Непрерывность - это возможность получать образование, повышать уровень своей квалификации, развиваться и самосовершенствоваться в течение всей жизни человека в зависимости от его потребностей и возможностей, начиная с основного и заканчивая дополнительным образованием.
Важным элементом самостоятельности субъектов образовательного процесса выступает принцип автономии образовательных организаций, что предполагает их независимость в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов в соответствии с комментируемым Законом, иными нормативными правовыми актами РФ, а также собственным уставом. Тем самым законодательно закрепляется возможность для институциональной (структура, штатное расписание) и функционально-технологической (образовательный процесс) свободы организаций образования.
С данным принципом тесно связан принцип демократического характера управления образованием. В содержание данного принципа включается обеспечение прав всех участников образовательного процесса - и педагогических работников, и обучающихся, и их родителей - на участие в управлении образовательной организацией. Это может быть реализовано путем создания различных советов и иных органов. Мнение участников образовательного процесса в обязательном порядке должно учитываться при принятии образовательной организацией локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы.
Децентрализация образования реализуется через принцип недопустимости ограничения или устранения конкуренции в сфере образования, направленный на повышение качества образования в целом и образовательных услуг в частности. Государство должно обеспечить создание единых законодательных правил для образовательных организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность, независимо от их формы собственности: государственной, муниципальной или частной.
Завершает систему основополагающих начал российского образования принцип сочетания государственного и договорного регулирования отношений в сфере образования. Этот новый принцип призван закрепить фактическое наличие гражданско-правовых (договорных) отношений в национальном образовании. Такие отношения основываются на свободе договора, позволяющей участникам образовательного процесса самостоятельно на двусторонней основе регулировать условия реализации права на образование.
2. Часть 2 комментируемой статьи посвящена ежегодному докладу о реализации государственной политики в сфере образования. Доклад - это форма отчета высших органов государственной исполнительной власти о ходе реализации государственной политики в сфере образования.
Правительство представляет данный доклад Федеральному Собранию, которое таким образом осуществляет парламентский контроль над реализацией и формированием государственной образовательной политики.
Доклад о реализации государственной политики в сфере образования размещается на официальном сайте Правительства, что обеспечивает возможность для осуществления общественного контроля в сфере реализации государственной образовательной политики.
Положение о подготовке доклада и представлении его Федеральному Собранию утверждено Постановлением Правительства от 29 июня 2015 г. N 645.
Доклад включает данные ежегодного мониторинга системы образования, проводимого в соответствии с Постановлением Правительства от 5 августа 2013 г. N 662 "Об осуществлении мониторинга системы образования", информацию, полученную в рамках федерального статистического наблюдения, ведомственных мониторингов и результатов социологических исследований.
В настоящее время на сайте Правительства размещены доклады о реализации государственной политики в сфере образования за 2018 <1>, 2017 <2>, 2016 <3> и 2015 <4> годы.
--------------------------------
<1> URL: http://static.government.ru/media/files/VGZkuVnp1h5rLAAIBZ1AsP5zv4zhI79t.pdf (дата обращения: 01.10.2019).
<2> URL: http://static.government.ru/media/files/i6yH0TiCpoJ6dcd0zebKpxcts8ttFE42.pdf (дата обращения: 01.10.2019).
<3> URL: http://static.government.ru/media/files/1xOsf0Ae1RUl1VqyTbEZVTTMjyuzDbSA.pdf (дата обращения: 01.10.2019).
<4> URL: http://static.government.ru/media/files/D0L0A2euMj5mIrp60uOUXFBmS4wS77zD.pdf (дата обращения: 01.10.2019).