Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 50. Научно-педагогические работники

Комментарий к статье 50

1. Научно-педагогические работники - это должности, которые согласно комментируемой статье образуются в двух типах образовательных организаций - в зависимости от типа реализуемых ими образовательных программ:
- организации, реализующие образовательные программы высшего образования;
- организации, реализующие программы дополнительного профобразования.
Правовой статус таких организаций в общих моментах урегулирован в ст. 23 комментируемого Закона (см. комментарий к ст. 23).
Законодатель подразделяет научно-педагогических работников на собственно педагогических работников и научных работников, то есть статус "научно-педагогический работник" распространяется как на первых, так и на вторых. На практике научные и педагогические работники в вузах часто совпадают в одном лице. Педагогические работники таких организаций относятся к профессорско-преподавательскому составу. Должности, относящиеся к профессорско-преподавательскому составу, на момент подготовки комментария определены разделом ЕКС "Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов высшего профессионального и дополнительного профессионального образования", утв. Приказом Минздравсоцразвития от 11 января 2011 г. N 1н. К ним относятся: ассистент, преподаватель, старший преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрой и декан факультета (директор института). Лица, занимающие любую из таких должностей, обладают всем объемом прав и обязанностей, установленных в комментируемой статье.
2. Правовой статус научно-педагогических работников регламентирован нормами нескольких нормативных правовых актов. Прежде всего, напомним, что на них в полной мере распространяются общие правила, установленные в ст. ст. 47 и 48 комментируемого Закона (подробнее см. комментарий к указанным статьям).
Среди иных нормативных правовых актов в первую очередь следует назвать нормы законодательства о науке и государственной научно-технической политике. Здесь в первую очередь следует обратиться к ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике". Согласно п. 6 ст. 4 данного Закона научный работник обладает следующими правами:
- признаваться его автором научных и (или) научно-технических результатов и подавать заявки на изобретения и другие результаты интеллектуальной деятельности;
- получать в соответствии с законодательством РФ доходы от реализации научных и (или) научно-технических результатов, автором которых он является;
- получать объективную оценку своей научной и (или) научно-технической деятельности, вознаграждение, поощрения и льготы, соответствующие его творческому вкладу;
- осуществлять предпринимательскую деятельность в области науки и техники;
- подавать заявки на участие в научных дискуссиях, конференциях и симпозиумах и иных коллективных обсуждениях;
- участвовать в конкурсе на финансирование научных исследований за счет средств соответствующего бюджета, фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности и иных источников, не запрещенных законодательством;
- подавать заявки на участие в международном научном и научно-техническом сотрудничестве (стажировки, командировки, публикации научных и (или) научно-технических результатов за пределами территории РФ);
- иметь доступ к информации о научных и научно-технических результатах, если она не содержит тайных сведений;
- публиковать в открытой печати научные и (или) научно-технические результаты, если они не содержат тайных сведений;
- отказаться от участия в научных исследованиях, оказывающих негативное воздействие на человека, общество и окружающую среду;
- получать дополнительное профессиональное образование.
Кроме того, научные работники вправе заключать договоры о совместной научной и (или) научно-технической деятельности в соответствии с законодательством, а также создавать на добровольной основе общественные объединения (в том числе научные, научно-технические и научно-просветительские общества, общественные академии наук) в порядке, предусмотренном законодательством об общественных объединениях.
Часть 2 комментируемой статьи предоставляет научно-педагогическим работникам дополнительные к приведенным выше права.
Одно из таких прав - право входить в коллегиальные органы управления образовательной организации. Это, например, ученый совет высшего учебного заведения. Поскольку порядок формирования таких органов в основном определяется уставом организации, то и порядок вхождения в них также определяется уставами организаций. В качестве примера можно привести Положение об избрании членов ученого совета федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Саратовская государственная юридическая академия", утвержденное ректором ФГБОУ ВО СГЮА 24 ноября 2015 г. В нем установлено, что не допускается применение каких-либо дискриминационных признаков при отборе и замещении должностей в таких органах.
Порядок участия в обсуждении вопросов, относящихся к деятельности образовательной организации, также регламентируется уставом и соответствующими локальными актами организаций.
Право выбора методов и средств осуществления научных исследований ограничивается лишь несколькими требованиями:
- во-первых, эти методы и средства (как и сами исследования) должны отвечать требованиям безопасности;
- во-вторых, они должны наиболее полно соответствовать специфике исследований и обеспечивать их высокое качество.
Требования безопасности диктуются, прежде всего, самим характером исследований. Что касается критерия наиболее полного соответствия особенностям исследований и обеспечения их высокого качества, то данная формулировка несколько размыта и конкретизируется в руководящих правилах проведения конкретных исследований.
Следует отметить, что закон не запрещает привлекать таких работников к проведению НИОКР - прежде всего, научно-исследовательских работ (опытно-конструкторские имеют опосредованное отношение к данной сфере). В этом случае применимы положения ст. 769 ГК - в такой ситуации некоторые из требований и условий исследований могут предусматриваться в техническом задании заказчика.
Право бесплатно пользоваться образовательными, методическими и научными услугами образовательной организации в порядке, установленном законодательством или локальными нормативными актами образовательной организации, выполняет роль одной из гарантий реализации научно-педагогическими работниками своих академических прав.
3. Аналогично правам, обязанности научно-педагогических работников также регламентированы несколькими нормативными правовыми актами на законодательном уровне. Прежде всего, это нормы указанного выше ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" и нормы ч. 3 комментируемой статьи.
Согласно п. 7 ст. 4 ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" научные работники обязаны:
- осуществлять научную, научно-техническую деятельности и (или) экспериментальные разработки, не нарушая права и свободы человека, не причиняя вреда его жизни и здоровью, а также окружающей среде;
- объективно осуществлять экспертизы представленных ему научных и научно-технических программ и проектов, научных и (или) научно-технических результатов и экспериментальных разработок.
Осуществление научно-исследовательской деятельности без нарушения прав и свобод человека - это универсальное требование. К научной сфере оно стало иметь прямое отношение уже исторически - со второй половины XX века. Вторая мировая война и предшествующие ей годы дали миру наглядные примеры того, как наука использовалась по велению политики в антигуманных целях и антигуманными средствами.
Запрет причинять вред окружающей среде - тоже очевидная императивная норма, поскольку экологическое право давно стало международным и экологическая проблема является одной из глобальных проблем современности.
Следующее требование - объективность исследований. Объективность означает собственно - научность. Это тождество результатов исследований, то есть полученных сведений, самим свойствам того, что исследуется. Объективность также означает беспристрастность и независимость исследований. Иными словами, без объективности исследования не могут являться научными.
Часть 3 комментируемой статьи устанавливает сугубо педагогические обязанности научно-педагогических работников.
Первая из таких обязанностей - формирование у обучающихся профессиональных навыков по соответствующей профессии (специальности, направлению). Конкретизация данной обязанности осуществляется в зависимости от специфики профессии (специальности, направления), по которой происходит обучение. Навык - это основанное на соответствующих теоретических знаниях практическое умение (например, формирование у студентов юридических вузов навыка работы с информационно-справочными правовыми системами и навыка толкования нормативных правовых актов).
Вторая педагогическая обязанность - развивать у обучающихся самостоятельность, инициативу, творческие способности. Эта обязанность согласуется с требованием ФГОС по развитию критического мышления и может реализовываться, например, путем организации проектной работы обучающихся.
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!