Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 53. Возникновение образовательных отношений

Комментарий к статье 53

1. Под возникновением образовательных отношений следует понимать момент, с которого лицо, желающее осваивать образовательную программу, получает статус обучающегося и связанные с этим статусом права и обязанности, а иные участники образовательных отношений наделяются по отношению к нему соответствующими обязанностями (корреспондирующими с академическими правами обучающегося) и правами (корреспондирующими с его обязанностями).
Часть первая комментируемой статьи устанавливает следующие основания возникновения образовательных отношений:
- распорядительный акт образовательной организации о приеме лица на обучение;
- договор об образовании, заключаемый с индивидуальным предпринимателем.
Под распорядительным актом понимается приказ образовательной организации о зачислении лица на обучение (в качестве воспитанника, учащегося, студента (курсанта), аспиранта, адъюнкта, ординатора, ассистента-стажера или слушателя) или для прохождения промежуточной аттестации и (или) государственной итоговой аттестации (зачисление в качестве экстерна).
Договор об образовании заключается в любом случае, когда обучение осуществляется на коммерческой основе (за счет физического или юридического лица), и исполнителем по нему может быть не только индивидуальный предприниматель, но и любая образовательная организация (см. подробнее ст. 54). Исходя из толкования комментируемой нормы, в отличие от образовательных организаций, которые обязаны издавать приказы о зачислении обучающихся, независимо от наличия договорных отношений, индивидуальный предприниматель вправе не издавать такой приказ, ограничившись заключением договора, поскольку именно договор об образовании будет являться для него основанием возникновения образовательных отношений.
2. Как раз применительно к ситуации, когда образовательная организация издает и приказ о зачислении, и заключает с заказчиком договор об образовании (поскольку обучение осуществляется за счет средств физических и (или) юридических лиц), ч. 2 комментируемой статьи устанавливает, что заключение договора об образовании предшествует изданию распорядительного акта.
В отличие от приказа, который можно рассматривать как одностороннюю сделку, выражающую волю только образовательной организации, договор является двухсторонней сделкой и позволяет выявить желание не только исполнителя образовательных услуг, но и заказчика - согласен ли последний обучать обучающегося за свой счет. В противном случае, зачисляя обучающегося на коммерческой основе, образовательная организация не может быть уверена в том, что обязательства по оплате образовательных услуг заказчиком будут исполняться. Что касается воли самого обучающегося (если указанное лицо правомочно выражать свою волю, то есть достигло соответствующего возраста), оно может быть выражено как в заявлении о приеме на обучение, так и в документе, именуемом как "согласие на зачисление".
В комментируемой статье законодатель распространил норму о том, что изданию приказа о зачислении должно предшествовать заключение договора об образовании, помимо ситуации, когда образовательные услуги осуществляются за счет физических или юридических лиц, на случаи, когда образовательные отношения возникают при приеме на обучение по образовательным программам дошкольного образования. На наш взгляд, это вызвано тем, что согласно действующему законодательству законные представители воспитанников дошкольных образовательных учреждений обязаны вносить родительскую плату за присмотр и уход за детьми, которая не является оплатой дошкольных образовательных услуг (последние оказываются бесплатно).
Примерная форма договора об образовании по образовательным программам дошкольного образования утверждена Приказом Минобрнауки от 13 января 2014 г. N 8.
3. Часть 3 комментируемой статьи распространяет свое действие на ситуации, когда обучение по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования производится по договору с федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта РФ, органом местного самоуправления, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, являющимися заказчиками целевого обучения. Норма устанавливает, что изданию приказа о зачислении в такой ситуации должно предшествовать заключение договора о целевом обучении.
Договор о целевом обучении заключается между лицом, поступающим на обучение, и заказчиком целевого обучения и предусматривает обязательства заказчика по предоставлению (или организации предоставления) обучающемуся различных мер социальной поддержки на период обучения и по его трудоустройству после завершения учебы; обязательства гражданина, заключившего договор, по получению образования по квалификации в соответствии с потребностями заказчика и дальнейшему осуществлению трудовой деятельности у указанного заказчиком работодателя в течение установленного договором срока; а также ответственность сторон за невыполнение взятых на себя обязательств. Помимо заказчика и гражданина, поступающего на обучение, сторонами договора о целевом обучении могут быть также образовательная организация и (или) работодатель (подробнее см. ст. 56 и ст. 71.1 комментируемого Закона).
Комментируемая норма имеет цель, аналогичную цели ч. 2 комментируемой статьи, - зафиксировать волеизъявление сторон договора о целевом обучении, их действительную волю, направленную на возникновение образовательных отношений на условиях, определенных заключаемым договором.
4. Часть 4 комментируемой статьи уточняет, что права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами образовательной организации, возникают у обучающегося с даты, указанной в приказе о зачислении или в договоре об образовании, заключаемом с индивидуальным предпринимателем.
Дело в том, что дата издания приказа (заключения договора об образовании) и дата начала образовательных отношений не всегда совпадают.
Например, приказ о зачислении студентов на 1 курс издается в период приемной кампании по результатам вступительных испытаний в августе месяце, тогда как зачисление производится с 1 сентября - первого дня учебного года. Таким образом, в приведенном примере приказ издается задолго до возникновения самих образовательных отношений.
Возможна и обратная ситуация. Например, лицо, зачисляемое на обучение в порядке перевода из другой образовательной организации или ранее отчисленное и восстанавливаемое на обучение, своевременно подало заявление и необходимые документы, однако из-за необходимости соблюдения отдельных формальностей при подготовке проекта приказа (получение согласований) сам приказ был издан позже, чем фактическая дата начала образовательных отношений. Во избежание лишних проблем (с пенсионным органом, если студент является получателем пенсии по потере кормильца; с военкоматом, если у него есть право на отсрочку от военной службы, и т.п.) рекомендуем образовательным организациям указывать в приказах дату зачисления таких лиц в число обучающихся, соответствующую дате подачи ими соответствующих заявлений.
Пример: истцы П.Т. и П.Л. обратились в суд с заявлением, в котором просили установить факт непрерывного обучения П.Т. по очной форме в вузе, признать действия пенсионного органа в виде удержаний сумм переплат из пенсий истцов незаконными. В обоснование иска указали, что П.Т. являлась получателем пенсии по случаю потери кормильца до 23 лет в связи с обучением в вузе по очной форме, а мать П.Л. - получателем пенсии как имеющая на иждивении ребенка. С сентября 2012 г. П.Т. обучалась по очной форме в СФУ, откуда была отчислена в связи с переводом в Красноярский ГАУ. В аграрный университет П.Т. зачислена в качестве студентки с 29 декабря 2014 г. В период с 30 сентября 2014 г. по 29 декабря 2014 г. она проходила обучение в этом же университете, поскольку распоряжением директора от 30 сентября 2014 г. была допущена к занятиям. Полагали, что с 1 сентября 2012 г. до момента окончания вуза П.Т. непрерывно обучалась в вузе по очной форме. Вместе с тем ответчик из-за непредставления документов посчитал начисление пенсии за период с 1 октября 2014 г. по 31 января 2015 г. неправомерным и взыскал переплату путем удержания из пенсии ответчиков.
Разрешая заявленные требования и отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что в период с 1 октября 2014 г. по 28 декабря 2014 г. П.Т. не являлась студентом по очной форме обучения, поскольку согласно комментируемой статье основанием возникновения образовательных отношений является распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, о приеме лица на обучение в эту организацию; права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность, возникают у лица, принятого на обучение, с даты, указанной в распорядительном акте о приеме лица на обучение или в договоре об образовании, заключенном с индивидуальным предпринимателем. Исходя из анализа правовых норм, студентом признается лицо, принятое в образовательное учреждение распорядительным актом. Таким образом, П.Т. являлась студенткой аграрного университета с 29 декабря 2014 г. согласно изданному приказу о зачислении по результатам проведенной аттестации (см. Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия от 26 марта 2018 г. по делу N 33-1180/2018).
Если приказ о приеме обучающегося на обучение (договор об образовании) не содержит дату его зачисления, дата возникновения образовательных отношений совпадает с датой издания приказа (заключения договора).
Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий к Федеральному закону от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации
- Комментарий к ФЗ Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!