Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 54. Договор об образовании

Комментарий к статье 54

1. Договор об образовании в случае оказания образовательной услуги за счет физического или юридического лица является разновидностью договора возмездного оказания услуг. Статья 54 комментируемого Закона применяется в дополнение к нормам, установленным главой 39 ГК и применимым к договорам возмездного оказания услуг нормам общих положений о подряде и о бытовом подряде.
Заключение договора об образовании обязательно в случае приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования или за счет средств физических и (или) юридических лиц и предшествует изданию распорядительного акта о приеме лица на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, а в случае оказания образовательных услуг индивидуальным предпринимателем заменяет такой распорядительный акт (см. подробнее комментарий к ст. 53).
2. Договор об образовании составляется в простой письменной форме. Из ч. 1 комментируемой статьи следует, что сторонами договора об образовании могут быть:
1) организация, осуществляющая образовательную деятельность, и лицо, зачисляемое на обучение (родители или законные представители несовершеннолетнего лица). Совершеннолетний гражданин заключает договор самостоятельно. Согласно п. 1 ст. 28 ГК за несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), договор об образовании от их имени заключают их родители, усыновители или опекуны. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе заключить договор об образовании с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя (п. 1 ст. 26 ГК), за исключением объявленных полностью дееспособными;
2) организация, осуществляющая образовательную деятельность, лицо, зачисляемое на обучение, и физическое или юридическое лицо, обязующееся оплатить обучение лица, зачисляемого на обучение, - если обучение лица, зачисляемого на обучение, будет оплачивать другое физическое или юридическое лицо. Следовательно, лицо, зачисляемое на обучение, должно быть указано в договоре в качестве его стороны. Аналогичные требования закреплены в Правилах оказания платных образовательных услуг, утв. Постановлением Правительства от 15 августа 2013 г. N 706.
Таким образом, законодатель не предполагает заключение договора об образовании без привлечения лица, зачисляемого на обучение, к его подписанию.
Стоит отметить, что данная норма вступает в противоречие со сложившейся системой организации обучения государственных и муниципальных служащих по дополнительным профессиональным программам.
Согласно подп. 3 п. 4 ст. 62 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" реализация мероприятий по профессиональному развитию гражданского служащего может осуществляться в том числе за счет средств государственного органа, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, в организации, осуществляющей образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам, определенной в порядке, установленном законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. При этом Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" предусматривает в качестве сторон государственного и муниципального контрактов лишь заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя).
3. Договор об образовании, как правило, заключается на стандартных, разработанных организацией, осуществляющей образовательную деятельность, условиях, которые должны быть приняты в целом, то есть является договором присоединения (ст. 428 ГК).
В целях защиты прав потребителей платных образовательных услуг комментируемой статьей установлены обязательные требования к содержанию договора об образовании.
Согласно п. 1 ст. 430 ГК договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия:
- о предмете договора;
- условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида;
- все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Часть 2 рассматриваемой статьи конкретизирует условие о предмете договора, требуя указывать в договоре об образовании основные характеристики образования, в том числе вид, уровень и (или) направленность образовательной программы (часть образовательной программы определенных уровня, вида и (или) направленности), форму обучения, срок освоения образовательной программы (продолжительность обучения).
Иными словами, в случае отсутствия в договоре основных характеристик образования, прямо перечисленных в ч. 2 комментируемой статьи, договор об образовании является незаключенным, то есть не влечет тех правовых последствий, которые стороны имели в виду, вступая в договорные правоотношения.
Для договоров об образовании, заключаемых при приеме на обучение за счет средств физического и (или) юридического лица (далее - договор об оказании платных образовательных услуг), существенными также являются следующие условия:
- срок и порядок оплаты (п. 1 ст. 781 ГК);
- полная стоимость платных образовательных услуг (ч. 3 комментируемой статьи).
Частью 8 комментируемой статьи установлено, что договор об оказании платных образовательных услуг также должен содержать сведения об основаниях его расторжения в одностороннем порядке организацией, осуществляющей образовательную деятельность.
Дополнительные сведения, подлежащие отражению в договоре об оказании платных образовательных услуг, перечислены в п. 12 Правил оказания платных образовательных услуг, утв. Постановлением Правительства от 15 августа 2013 г. N 706 (далее - Правила). Отсутствие одного или нескольких сведений, перечисленных в Правилах, в том числе телефона заказчика, места жительства и телефона обучающегося, прав, обязанностей и ответственности обучающегося, является основанием для привлечения организации или индивидуального предпринимателя, осуществляющего образовательную деятельность, к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 19.30 КоАП. При этом соответствующее административное правонарушение является длящимся, то есть срок давности привлечения к административной ответственности исчисляется с даты выявления правонарушения, а не с момента заключения договора об образовании (более подробно см. Постановление Верховного Суда РФ от 21 февраля 2019 г. N 32-АД19-2).
Обращаем внимание, что сведения, указанные в договоре об оказании платных образовательных услуг, должны соответствовать информации, размещенной на официальном сайте образовательной организации на дату заключения договора.
4. Частью 3 комментируемой статьи установлено, что увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения такого договора не допускается, за исключением увеличения стоимости указанных услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.
Пересмотр стоимости платных образовательных услуг подлежит оформлению путем подписания дополнительного соглашения.
Пример: Уральский государственный юридический университет обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением к административному органу о признании незаконным и отмене Постановления от 14 июля 2015 г. N 173 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.8 КоАП, в виде штрафа в сумме 10 100 руб.; а также о признании недействительным предписания от 14 июля 2015 г. N 01-01-13-16/14836 о прекращении нарушения прав потребителей. Судами первой и апелляционной инстанций в удовлетворении требований было отказано.
Судами было установлено, что изменение стоимости платных образовательных услуг в Университете производилось распорядительным актом Университета, дополнительное соглашение к договору не составлялось.
Университет полагал, что включение в договор условия о том, что дополнительное соглашение об изменении стоимости образовательных услуг не заключается, соответствует действующему законодательству.
Суд кассационной инстанции, рассмотрев доводы кассационной жалобы Университета, оставил в силе судебные акты первой и апелляционной инстанций, указав, что, "так как договор об образовании с обучающимися заключается в письменной форме, все изменения также подлежат письменному оформлению. Поэтому, если с обучающимся (его законным представителем) заключен договор об образовании, распорядительный акт издается на основании оформленных в письменной форме изменений (соглашения) в образовательный договор. Законодателем сделано это для должного информирования обучающегося, его родителей (законных представителей) об изменении стоимости услуг, так как в случае просрочки оплаты образовательной организацией к заказчику могут быть применены санкции в виде договорной неустойки (то есть более слабый с экономической точки зрения субъект правоотношений - потребитель может понести имущественный ущерб), а также расторжение договора в одностороннем порядке" (см. Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 12 февраля 2016 г. N Ф09-11875/15 по делу N А60-34128/2015).
5. Снижение стоимости платных образовательных услуг после заключения договора об образовании также подлежит оформлению путем подписания дополнительного соглашения. Частью 5 комментируемой статьи установлено, что основания и порядок снижения стоимости платных образовательных услуг устанавливаются локальным нормативным актом организации и доводятся до сведения обучающихся.
Законодатель не требует указания соответствующих сведений в договоре, поэтому полагаем, что доведение информации об основаниях и порядке снижения стоимости платных образовательных услуг может быть организовано путем размещения текста соответствующего локального нормативного акта на официальном сайте организации, осуществляющей образовательную деятельности. В соответствии с ч. 3 ст. 30 комментируемого Закона при принятии локального нормативного акта, устанавливающего основания и порядок снижения стоимости платных образовательных услуг, требуется обеспечить учет мнения советов обучающихся, советов родителей, представительных органов обучающихся (при наличии таких представительных органов).
6. Частью 6 рассматриваемой статьи установлено, что договор об образовании не может содержать условия, которые ограничивают права лиц, имеющих право на получение образования определенных уровня и направленности и подавших заявления о приеме на обучение (далее - поступающие), и обучающихся или снижают уровень предоставления им гарантий по сравнению с условиями, установленными законодательством об образовании. Если условия, ограничивающие права поступающих и обучающихся или снижающие уровень предоставления им гарантий, включены в договор, такие условия не подлежат применению.
Данная норма принята в развитие положений п. 1 ст. 16 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей", в соответствии с которым условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Включение в договор об образовании условий, допускающих такое увеличение стоимости, образует состав административного нарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.8 КоАП.
7. Частью 7 комментируемой статьи установлены дополнительные (к установленным ст. 61 комментируемого Закона) основания прекращения образовательных отношений по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, а именно:
- просрочка оплаты стоимости платных образовательных услуг;
- невозможность надлежащего исполнения обязательства по оказанию платных образовательных услуг вследствие действий (бездействия) обучающегося.
Согласно п. 2 ст. 781 ГК в случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.
8. Частью 10 рассматриваемой статьи предусмотрено утверждение примерных форм договоров об образовании:
- по основным общеобразовательным программам, образовательным программам среднего профессионального образования и дополнительным общеобразовательным программам - Минпросвещения РФ;
- примерных форм договоров о высшем образовании - Минобрнауки;
- примерных форм договора о дополнительном профессиональном образовании - Минобрнауки по согласованию с Минпросвещения.
В настоящее время применяются примерные формы договоров об образовании, утвержденные Приказами Минобрнауки от 25 октября 2013 г. N 1185, от 21 ноября 2013 г. N 1267, от 9 декабря 2013 г. N 1315 и от 13 января 2014 г. N 8 еще до реорганизации системы управления в образовании.
Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий к Федеральному закону от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации
- Комментарий к ФЗ Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!