Статья 56. Целевое обучение
Комментарий к статье 56
1. Комментируемая статья определяет особенности целевого обучения. Редакция комментируемой статьи вступила в силу с 1 января 2019 г. Таким образом, на договоры о целевом приеме и целевом обучении, заключенные до этой даты, новая редакция не распространяется. Начиная с 2019 года ч. 1 комментируемой статьи предусмотрено заключение одного договора о целевом обучении вместо двух (о целевом приеме и о целевом обучении).
Ранее ст. 53 комментируемого Закона предусматривалось, что в случае приема гражданина на целевое обучение изданию распорядительного акта о приеме предшествовало заключение договора о целевом приеме (между образовательным учреждением и гражданином) и договора о целевом обучении (между заказчиком обучения и гражданином). Согласно новой редакции договор о целевом приеме с 1 января 2019 г. не заключается.
В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи гражданин, поступающий на обучение по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования, либо обучающийся по соответствующей образовательной программе, вправе заключить договор о целевом обучении с федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта РФ, органом местного самоуправления, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (заказчик целевого обучения).
Аналогичные отношения по заключению и исполнению ученического договора регулируются главой 32 ТК. Следовательно, правоотношения, возникшие при исполнении договора о целевом обучении, являются трудовыми, регулируются трудовым законодательством, а не нормами гражданского законодательства, что не позволяет отнести договор о целевом обучении к гражданско-правовым договорам.
2. Часть 2 комментируемой статьи содержит существенные условия договора о целевом обучении, без согласования которых договор считается незаключенным. Организация приема на целевое обучение определяется письмом Минобрнауки от 9 июля 2019 г. N МН-3.6/3890 "Об организации приема на целевое обучение", согласно которому прием на целевое обучение осуществляется при наличии договора о целевом обучении, заключенного между поступающим и органом или организацией, указанными в ч. 1 ст. 71.1 комментируемого Закона. При этом заказчиками целевого обучения могут выступать:
а) федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления;
б) государственные и муниципальные учреждения, унитарные предприятия;
в) государственные корпорации;
г) государственные компании;
д) организации, включенные в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, формируемый в соответствии с ч. 2 ст. 21 Федерального закона от 31 декабря 2014 г. N 488-ФЗ "О промышленной политике в Российской Федерации";
е) хозяйственные общества, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования;
ж) акционерные общества, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении государственной корпорации;
з) дочерние хозяйственные общества организаций, указанных в п. п. 4, 6 и 7 части 1 ст. 71.1 комментируемого закона;
и) организации, которые созданы государственными корпорациями или переданы государственным корпорациям в соответствии с положениями федеральных законов об указанных корпорациях.
При приеме документов граждан, желающих поступать на обучение в рамках квоты приема на целевое обучение, образовательным организациям следует учитывать, что в соответствии с п. 1 ст. 432 ГК договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Таким образом, при отсутствии в представленном поступающим договоре существенных условий данный договор считается не заключенным, а следовательно, не может являться основанием участия поступающего в конкурсе на места в пределах целевой квоты.
Рособрнадзор в своих рекомендациях в связи с изменением законодательства Российской Федерации в части целевого обучения обращает внимание, что согласно ч. 3 ст. 56 комментируемого Закона в случае приема на целевое обучение изданию распорядительного акта о приеме лица на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, предшествует заключение договора о целевом обучении (см. Рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки в связи с изменением законодательства Российской Федерации в части целевого обучения). Таким образом, договор о целевом обучении для обучающихся, принимаемых на обучение в рамках целевой квоты, установленной в пределах контрольных цифр приема, должен быть заключен до представления поступающим заявления о приеме.
Пунктом 126 Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утв. Приказом Минобрнауки от 14 октября 2015 г. N 1147, предусмотрено представление поступающим при подаче заявления о приеме на целевое обучение копии договора о целевом обучении, заверенной заказчиком целевого обучения, или незаверенной копии указанного договора с предъявлением его оригинала. Если прием на целевое обучение обусловлен интересами безопасности государства, то копия договора о целевом обучении не предоставляется. В таком случае федеральный государственный орган, являющийся заказчиком целевого обучения, направляет в образовательную организацию информацию о заключенном договоре о целевом обучении. Аналогичная норма предусмотрена п. 75 Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, утв. Приказом Минобрнауки от 12 января 2017 г. N 13.
Итак, существенными условиями договора о целевом обучении являются обязательства заказчика целевого обучения и гражданина.
Обязательства заказчика целевого обучения:
- организовать предоставление или предоставить гражданину, заключившему договор о целевом обучении, в период обучения меры поддержки, включая меры материального стимулирования, оплату дополнительных платных образовательных услуг, предоставить в пользование или оплачивать жилое помещение в период обучения, а также предоставлять другие меры поддержки;
- трудоустроить гражданина, заключившего договор о целевом обучении, не позднее срока, установленного этим договором, с указанием места осуществления трудовой деятельности в соответствии с полученной квалификацией.
К обязательствам гражданина, заключившего договор о целевом обучении, относятся:
- освоение образовательной программы, указанной в договоре (с возможностью изменения образовательной программы и (или) формы обучения по согласованию с заказчиком);
- осуществление трудовой деятельности в течение не менее 3 лет в соответствии с полученной квалификацией с учетом трудоустройства в срок, установленный таким договором.
Согласно Рекомендациям Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки в связи с изменением законодательства Российской Федерации в части целевого обучения договором целевого обучения в качестве мер социальной поддержки студента с 1 января 2019 г. должно быть предусмотрено, что заказчик целевого обучения оплачивает предоставляемые вузом платные образовательные услуги (подп. "а" п. 1 ч. 2 комментируемой статьи). Это значит, что образовательное учреждение может получать плату от заказчика целевого обучения за оказание дополнительных платных образовательных услуг, оказываемых за рамками образовательной программы, осваиваемой в соответствии с договором о целевом обучении. При этом оказание данных услуг должно быть оформлено договором в соответствии с Постановлением Правительства от 15 августа 2013 г. N 706 "Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг".
3. Согласно ч. ч. 3 и 4 комментируемой статьи сторонами договора о целевом обучении наряду с гражданином и заказчиком целевого обучения могут также являться организация, осуществляющая образовательную деятельность, и (или) организация, в которую будет трудоустроен гражданин в соответствии с договором о целевом обучении. При этом образовательная организация должна учитывать предложения заказчика целевого обучения по прохождению гражданином практики, а также по запросу заказчика предоставлять ему сведения о результатах освоения им образовательной программы. Раньше, до внесения изменений в данную статью, обязательства заказчика и гражданина по организации и прохождению учебной, производственной и преддипломной практики относились к существенным условиям договора о целевом обучении.
4. Частью 5 комментируемой статьи предусмотрены последствия неисполнения заказчиком целевого обучения предусмотренных договором о целевом обучении обязательств по трудоустройству гражданина, заключившего договор о целевом обучении. В таком случае заказчик целевого обучения выплачивает ему компенсацию в размере трехкратной среднемесячной начисленной заработной платы в соответствующем субъекте РФ, на территории которого он должен был быть трудоустроен в соответствии с договором о целевом обучении, на дату отчисления его из организации, осуществляющей образовательную деятельность, в связи с получением образования (завершением обучения).
5. Часть 6 комментируемой статьи закрепляет последствия неисполнения гражданином, заключившим договор о целевом обучении, предусмотренных договором о целевом обучении обязательств по освоению образовательной программы и (или) осуществлению трудовой деятельности. В течение 3 лет он обязан возместить заказчику целевого обучения расходы, связанные с предоставлением мер поддержки. Возмещение расходов заказчика целевого обучения является единственной мерой ответственности за неисполнение договора о целевом обучении. Другие меры ответственности, которые могут быть предусмотрены в таком договоре, являются недействительными.
Пример: между ОАО "РЖД" и ответчиком, действующим за несовершеннолетнего, был заключен договор о целевом обучении, во исполнение обязательств по которому ОАО "РЖД" затрачены денежные средства. В связи с отчислением из учебного заведения, ответчик обязан возместить расходы на обучение и выплатить штраф в двукратном размере. Согласно ст. 207 ТК в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.
Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования ОАО "Российские железные дороги" о взыскании затрат на обучение, суд первой инстанции исходил из того, что ответчик не исполнил свои обязательства по договору целевого обучения с истцом, в связи с чем пришел к выводу о наличии правовых оснований для взыскания с ответчика в пользу истца указанных затрат. Отказывая в удовлетворении исковых требований о взыскании штрафа в связи с нарушением условий договора о целевом обучении, суд первой инстанции исходил из того, что правоотношения сторон по ученическому договору регулируются нормами главы 32 ТК, а не гражданского законодательства, тогда как штраф является одним из способов обеспечения исполнения гражданско-правовых обязательств и правила его взимания урегулированы главой 23 ГК, следовательно, условие договора о целевом обучении в части взыскания штрафа является ничтожным (о чем заявил ответчик) и не влечет за собой правовых последствий. Указанные выводы соответствуют фактическим обстоятельствам дела, основаны на законе, поэтому являются правильными (см. Апелляционное определение Челябинского областного суда от 6 марта 2019 г. по делу N 11-2617/2019).
6. В соответствии с ч. 7 комментируемой статьи Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования утверждено Постановлением Правительства от 21 марта 2019 г. N 302. Этим же Постановлением утверждена типовая форма договора о целевом обучении по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования.
7. Часть 8 комментируемой статьи определяет особенности заключения договора о целевом обучении, стороной которого является федеральный государственный орган, орган государственной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления и который включает в себя обязательство гражданина, заключившего договор о целевом обучении, по прохождению государственной службы или муниципальной службы после завершения обучения. Такие особенности определяются в порядке, установленном федеральными законами о видах государственной службы или законодательством о муниципальной службе.
Данный порядок для федеральной государственной службы определен в Положении о порядке заключения договора о целевом обучении между федеральным государственным органом и гражданином Российской Федерации с обязательством последующего прохождения федеральной государственной гражданской службы, утв. Указом Президента от 21 декабря 2009 г. N 1456 (далее - Положение). Согласно данному Положению договор о целевом обучении с обязательством последующего прохождения федеральной государственной гражданской службы (договор на обучение) заключается между федеральным государственным органом и отобранным на конкурсной основе гражданином РФ, обучающимся в федеральной государственной образовательной организации высшего образования или профессиональной образовательной организации, имеющих государственную аккредитацию по соответствующей образовательной программе.
Право участвовать в конкурсе на заключение договора о целевом обучении имеют граждане РФ, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком РФ и впервые получающие высшее образование или среднее профессиональное образование по очной форме обучения в образовательных организациях за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета (п. 2 Положения).
Договор о целевом обучении с гражданином РФ, осваивающим программы бакалавриата и программы специалитета, заключается не ранее чем через два года после начала обучения и не позднее чем за один год до окончания обучения в образовательной организации.
Договор о целевом обучении с гражданином, осваивающим программы магистратуры или образовательные программы среднего профессионального образования на базе среднего общего образования, заключается не ранее чем через 6 месяцев после начала обучения и не позднее чем за один год до окончания обучения в образовательной организации.
Договор о целевом обучении с гражданином, осваивающим образовательные программы среднего профессионального образования на базе основного общего образования, заключается не ранее чем через полтора года после начала обучения и не позднее чем за один год до окончания обучения в образовательной организации (п. 3 Положения).
Договоры о целевом обучении с гражданами заключаются с обязательством последующего прохождения федеральной государственной гражданской службы на должностях гражданской службы категорий "специалисты" и "обеспечивающие специалисты", относящихся к старшей и младшей группам должностей (п. 4 Положения).
Конкурсный отбор граждан, желающих заключить договор о целевом обучении, осуществляется конкурсной комиссией, которая оценивает претендентов на основании представленных документов, указанных в п. 7 Положения, а также по результатам конкурсных процедур. Конкурсные процедуры по решению государственного органа могут предусматривать индивидуальное собеседование, анкетирование, тестирование, подготовку реферата, прохождение практики, стажировки и другие процедуры, не противоречащие федеральным законам и иным нормативным правовым актам. Методику проведения конкурсных процедур и критерии оценки претендентов определяет государственный орган (п. 8 Положения).