Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 5. Право на образование. Государственные гарантии реализации права на образование в Российской Федерации

Комментарий к статье 5

1. Право на образование и государственные гарантии его реализации, определенные в ст. 43 Конституции, были и ранее закреплены в национальном образовательном законодательстве; сейчас они получают развитие в комментируемом Законе.
Право на образование традиционно относят к поколению социально-экономических прав, так как оно связано с возможностью приобретать необходимые знания, умения и навыки, прежде всего, для реализации своих профессиональных возможностей в сфере труда, экономики и творчества. Однако необходимо отметить, что данное субъективное конституционное право тесно связано и с другими основными (личными, естественными) и политическими (связанными с возможностью участвовать в управлении государством) правами, в связи с тем, что от уровня образования конкретного человека во многом зависят и его возможности для реализации указанных правомочий. Право на образование признается за каждым человеком (индивидом, физическим лицом) независимо от наличия или отсутствия у него гражданства Российской Федерации или какого-либо другого государства, в том числе и отсутствия гражданства как такового. Оно возникает у человека с рождения и прекращается со смертью, давая ему возможность реализовываться на протяжении всей жизни.
Комментируемая статья, несмотря на свое название, не дает определения понятия "право на образование", но содержит очень важную установку, что в Российской Федерации гарантируется право каждого человека на образование, тем самым на государство накладывается обязанность по созданию системы механизмов и условий обеспечения данного права на федеральном, региональном и местном уровнях.
Рассмотрим далее, о каких гарантиях права на образование идет речь в комментируемой статье.
2. Прежде всего, право на образование в Российской Федерации гарантируется в соответствии с конституционными принципами правового статуса личности (ст. ст. 17 - 19 Конституции) без какой бы то ни было дискриминации по признаку пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Вместе с тем, исходя из современных социально-экономических российских реалий, фактические возможности для реализации права на образование конкретными индивидами могут значительно отличаться. Кроме того, в силу ч. 3 ст. 55 Конституции любое субъективное право человека и гражданина может быть ограничено федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. В связи с этим, например, лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, в силу самого факта совершения преступления, предусмотренного УК, не имеют фактической возможности для реализации права на образование во всех формах и видах, предусмотренных комментируемым Законом.
3. Следующая гарантия - бесплатность образования. Действительно, как уже отмечалось ранее в комментарии к ст. 4 данного Закона, основное бремя по поддержанию и развитию системы образования, несмотря на происходящие социально-экономические изменения, в Российской Федерации по-прежнему несут государство (на федеральном и региональном уровне) и муниципальные образования (на уровне местного самоуправления). В связи с этим государство обеспечивает:
1) получение бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования;
2) получение бесплатного высшего образования в бакалавриате (специалитете), магистратуре, аспирантуре при соблюдении следующих условий:
а) на конкурсной основе (интеллектуальный ценз);
б) если образование данного уровня гражданин получает впервые.
В целях реализации права на бесплатное образование создаются государственные и муниципальные образовательные учреждения, которые получают средства из бюджетов разного уровня (субсидию) непосредственно для удовлетворения потребностей проживающего на соответствующей территории населения (задание).
Частные организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся образовательной деятельностью наряду с коммерческой (некоммерческой) деятельностью, тоже имеют возможность оказывать образовательные услуги бесплатно в случае получения на конкурсной основе субсидий или грантов из бюджетов разного уровня.
Бесплатность обеспечивается в соответствии с ФГОС, то есть обязательными требованиями к образованию определенного уровня и (или) к профессии, специальности и направлению подготовки, установленными Минобрнауки.
Получив необходимые средства из бюджета для обеспечения установленного государством минимума для получения соответствующего образования, государственные и муниципальные образовательные учреждения не имеют права взимать с обучающихся, их родителей (законных представителей) дополнительные средства за основные образовательные услуги.
4. Важной гарантией выступает общедоступность образования. Она достигается путем создания соответствующих социально-экономических условий для получения образования, расширения возможностей удовлетворять потребности человека в получении образования различных уровня и направленности в течение всей жизни, на всей территории государства, независимо от наличия или отсутствия российского или иного гражданства. Обеспечивать общедоступность образования - задача федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.
5. В целях реализации права каждого человека на образование федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления обеспечиваются также специальные гарантии для отдельных категорий обучающихся:
1) для лиц с ограниченными возможностями здоровья создаются необходимые условия:
- для получения без дискриминации качественного образования;
- для коррекции нарушений развития и социальной адаптации;
- для оказания ранней коррекционной помощи.
При этом должны использоваться специальные педагогические подходы и наиболее подходящие для этих лиц языки, методы и способы общения, создаваться условия, в максимальной степени способствующие получению образования определенного уровня и определенной направленности, а также социальному развитию этих лиц, в том числе посредством организации инклюзивного образования.
В частности, ст. 19 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" определяет, что государство поддерживает получение инвалидами образования и гарантирует создание инвалидам необходимых условий для его получения на уровне общего образования, профессионального образования и профессионального обучения. При этом задача состоит не в том, чтобы создать для этой категории обучающихся какие-то особенные условия получения образования, а в том, чтобы предусмотреть дополнительные механизмы и средства для их обучения и развития наравне с другими гражданами в целях их интеграции в общество. Для этого разрабатываются и реализуются адаптированные образовательные программы с учетом индивидуальной программы реабилитации, абилитации инвалидов.
Организация обучения инвалидов осуществляется путем:
- создания необходимых условий для получения образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, в которых созданы специальные условия для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья;
- в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам;
- на дому, при невозможности обучения детей-инвалидов по основным общеобразовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и с согласия их родителей (законных представителей);
2) лицам, которые проявили выдающиеся способности, оказывается содействие в виде материальной поддержки и предоставления иных, нематериальных, льгот. К таким лицам в соответствии с комментируемым Законом относятся обучающиеся, показавшие высокий уровень интеллектуального развития и творческих способностей в определенной сфере учебной и научно-исследовательской деятельности, в научно-техническом и художественном творчестве, в физической культуре и спорте.
Соответствующие гарантии закреплены, в частности, в таких нормативных актах, как:
- Указ Президента от 14 сентября 2011 г. N 1198 "О стипендиях Президента Российской Федерации для студентов и аспирантов, обучающихся по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики";
- Указ Президента от 13 февраля 2012 г. N 181 "Об учреждении стипендии Президента Российской Федерации для молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики";
- Постановление Правительства от 29 октября 2014 г. N 1111 "О стипендиях Правительства Российской Федерации для молодых деятелей культуры и искусства";
- Постановление Правительства от 3 ноября 2015 г. N 1192 "О стипендиях Правительства Российской Федерации для студентов (курсантов, слушателей) и аспирантов (адъюнктов) организаций, осуществляющих образовательную деятельность, обучающихся по образовательным программам высшего образования по очной форме по специальностям или направлениям подготовки, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики" и др.;
3) для лиц, нуждающихся в социальной поддержке, предоставляются гарантии по полному или частичному финансовому обеспечению их содержания в период получения ими образования.
Например, в соответствии со ст. 6 ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" на полное государственное обеспечение до завершения обучения зачисляются:
- дети-сироты;
- дети, оставшиеся без попечения родителей;
- лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- лица, потерявшие родителей в период обучения, -
если они обучаются по очной форме обучения за счет средств бюджета по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих.
Право на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке для этой категории обучающихся сохраняется, пока им не исполнится 23 года, до завершения обучения. Также им выплачиваются государственная социальная стипендия, ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей, обеспечивается бесплатный проезд на городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатный проезд один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы.
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!