Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 64. Дошкольное образование

Комментарий к статье 64

1. Комментируемая статья содержит требования к получению гражданами дошкольного образования. В ч. 1 комментируемой статьи перечислены цели, на достижение которых направлено дошкольное образование: формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных, нравственных, эстетических и личностных качеств, формирование предпосылок учебной деятельности, сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста.
Достижение указанных целей обеспечивается в том числе обязанностью муниципальных дошкольных образовательных организаций принимать несовершеннолетних для получения бесплатного дошкольного образования. Согласно правовой позиции Конституционного Суда непредоставление места в детском дошкольном учреждении при наличии волеизъявления правообладателя свидетельствует о нарушении конституционного принципа общедоступности дошкольного образования. Каждый ребенок имеет равную с другими, не зависящую от социального происхождения, места жительства, а также иных обстоятельств, возможность развития личности, а равенство возможностей при получении образования предполагает равный доступ в существующие государственные или муниципальные образовательные учреждения. Закрепляя право на общедоступное, бесплатное дошкольное образование в государственных или муниципальных учреждениях, Конституция определяет обязанность государства и муниципальных образований предоставлять место в дошкольном детском учреждении, сохранять в достаточном количестве имеющиеся дошкольные образовательные учреждения и при необходимости расширять их сеть. Недостаточность собственных доходных источников на уровне субъектов РФ или муниципальных образований обеспечивается посредством оказания финансовой помощи из федерального бюджета. Органы местного самоуправления в случае недостаточности собственных денежных средств для возмещения расходов, связанных с содержанием детей в детских дошкольных учреждениях, вправе требовать возмещения соответствующих расходов за счет бюджета другого уровня (см. Постановление Конституционного Суда от 15 мая 2006 г. N 5-П).
Наличие обязанности муниципальных дошкольных образовательных организаций предоставлять несовершеннолетним бесплатное дошкольное образование подтверждается судебной практикой (см. Апелляционное определение Пермского краевого суда от 23 ноября 2016 г. по делу N 33-14479/2016).
В то же время на практике распространены ситуации, когда непредоставление места в детском саду по причине отсутствия вакантных мест расценивается судами как правомерное.
Пример: истица, действуя в интересах своего малолетнего сына, обратилась в суд с иском к администрации муниципального образования, просила признать незаконным бездействие ответчика по непредоставлению места в детском дошкольном учреждении.
Ранее она обратилась в администрацию муниципального образования с заявлением о предоставлении места в дошкольном образовательном учреждении муниципального образования. В ответ на заявление истца ответчиком было сообщено, что предоставление муниципальной услуги проводится на основании административного регламента, утвержденного постановлением администрации муниципального образования. Комплектование групп в дошкольных образовательных учреждениях на новый учебный год проводится с 1 июня по 31 августа каждого года, в течение года - только при наличии свободных мест. Места в дошкольные образовательные учреждения предоставляются в порядке очередности через автоматизированную информационную систему. Вопрос о предоставлении места сына истца будет решен по мере продвижения электронной очереди. Администрацией муниципального образования сообщено, что по состоянию на 1 сентября 2017 г. все дошкольные образовательные учреждения города были укомплектованы полностью. На дату подачи заявления истицей - 17 декабря 2017 г. - вакантных мест в ДОУ района не было. По состоянию на 24 мая 2018 г. свободных мест в дошкольных образовательных учреждениях района нет.
Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд, учитывая нормы права, установив, что свободных мест в соответствующих возрастных группах полного дня пребывания в дошкольных образовательных учреждениях не имеется, ребенок истца в установленном законом порядке поставлен на очередь, правом на первоочередное или внеочередное предоставление места в детском саду не обладает, пришел к обоснованному выводу о том, что предоставление этому ребенку места в детском саду повлечет за собой нарушение прав и охраняемых интересов детей, вставших в очередь ранее, и детей, имеющих право на внеочередное и первоочередное предоставление места в дошкольном образовательном учреждении. Кроме того, судом указано, что само по себе наличие очереди на получение мест в ДОУ нельзя расценивать как неисполнение обязанности обеспечения доступного бесплатного дошкольного образования в отношении ребенка истца (см. Апелляционное определение Саратовского областного суда от 11 сентября 2018 г. по делу N 33-6722/2018).
2. В ч. 2 комментируемой статьи содержатся требования к образовательным программам дошкольного образования. Образовательные программы дошкольного образования направлены на разностороннее развитие детей дошкольного возраста с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, в том числе достижение детьми дошкольного возраста уровня развития, необходимого и достаточного для успешного освоения ими образовательных программ начального общего образования, на основе индивидуального подхода к детям дошкольного возраста и специфичных для детей дошкольного возраста видов деятельности. Освоение образовательных программ дошкольного образования не сопровождается проведением промежуточных аттестаций и итоговой аттестации обучающихся.
Согласно Порядку организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования, утв. Приказом Минобрнауки от 30 августа 2013 г. N 1014, содержание дошкольного образования определяется образовательной программой дошкольного образования (п. 8). Требования к структуре, объему, условиям реализации и результатам освоения образовательной программы дошкольного образования определяются ФГОС дошкольного образования (п. 9). Образовательные программы дошкольного образования самостоятельно разрабатываются и утверждаются образовательными организациями. Образовательные программы дошкольного образования разрабатываются и утверждаются образовательной организацией в соответствии с ФГОС дошкольного образования и с учетом соответствующих примерных образовательных программ дошкольного образования (ч. 6 ст. 12 комментируемого Закона).
Примерная основная образовательная программа дошкольного образования одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 20 мая 2015 г. N 2/15).
Необходимость наличия в дошкольной образовательной организации образовательных программ подтверждается судебной практикой.
Пример: суд посчитал обоснованными требования учителя-логопеда, работающей в детском саду, к администрации детского сада выдать ей утвержденную рабочую программу по основной общеобразовательной программе дошкольного образования компенсирующей направленности с приоритетным осуществлением деятельности по квалифицированной коррекции недостатков в физическом, психическом развитии детей, поскольку отсутствие указанной рабочей программы препятствует исполнению ею трудовых функций, связанных с коррекцией речи воспитанников детского сада. Ранее по обстоятельствам дела заместитель заведующей детского сада отказалась утверждать представленную истицей рабочую программу (подробнее см. Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 23 марта 2016 г. по делу N 33-2306/2016).
3. Часть 3 комментируемой статьи содержит гарантии получения родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся, обеспечивающих получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования, методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи без взимания платы, в том числе в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях, если в них созданы соответствующие консультационные центры. Обеспечение предоставления таких видов помощи осуществляется органами государственной власти субъектов РФ.
Минпросвещения 31 мая 2019 г. N МР-78/02вн утвердило Методические рекомендации по оказанию методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся, обеспечивающим получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования.
Обеспечение предоставления таких видов помощи осуществляется органами государственной власти субъектов РФ, предоставление помощи является расходным обязательством регионального уровня. Каждый регион Российской Федерации обязан тем или иным образом обеспечить доступность бесплатной помощи для любого родителя ребенка дошкольного возраста, получающего дошкольное образование в форме семейного образования, который имеет потребность в получении помощи (п. 6 Методических рекомендаций).
Другие категории родителей обучающихся также могут быть заинтересованы в получении подобной помощи. Создание условий для возможности получения помощи иными категориями лиц на условиях, например, платной услуги, возможно по усмотрению органов государственной власти субъектов РФ (п. 7 Методических рекомендаций). Права в части получения бесплатных услуг могут быть установлены, например, для малоимущих семей, многодетных семей, молодых семей, неполных семей, семей с детьми с особыми образовательными потребностями и т.п. (п. 9 Методических рекомендаций).
В случае, если определенные категории родителей имеют сложности с доступом к предоставляемой услуге, рекомендуется описание категорий родителей, имеющих право на получение особого формата оказания услуги. Например, лицам, достигшим пенсионного возраста, проживающим вне места нахождения центра, инвалидам первой и второй групп, другим категориям лиц может быть предоставлено право на получение услуги с выездом специалиста по месту жительства родителя - получателя услуги; родителю, воспитывающему ребенка в неполной семье и являющемуся единственным законным представителем ребенка, может быть предоставлено право на получение услуги одновременно с услугой по пребыванию и присмотру за ребенком в течение времени получения услуги (п. 10 Методических рекомендаций).
Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий к Федеральному закону от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации
- Комментарий к ФЗ Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!