Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 65. Плата, взимаемая с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность

Комментарий к статье 65

1. Комментируемая статья определяет порядок взимания платы с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
Часть 1 комментируемой статьи закрепляет обязанность дошкольных образовательных организаций по осуществлению присмотра и ухода за детьми. Иные организации, осуществляющие образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, вправе осуществлять присмотр и уход за детьми.
В соответствии с письмом Минобрнауки от 5 августа 2013 г. N 08-1049 "Об организации различных форм присмотра и ухода за детьми" присмотр и уход за детьми - это комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня.
Комментируемый Закон разделил функции по предоставлению бесплатного общедоступного дошкольного образования и функции по осуществлению присмотра и ухода за детьми в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и вне таких организаций (в форме индивидуальной деятельности, гувернерства, патроната, в дошкольных группах присмотра и ухода на базе родительских сообществ, в семейных дошкольных группах и иных формах).
Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования, утв. Приказом Минобрнауки от 30 августа 2013 г. N 1014, предполагает возможность создания в детских садах групп детей раннего возраста, групп по присмотру и уходу, семейных дошкольных групп без реализации образовательной программы дошкольного образования.
Указанные нормы законодательства позволяют сделать более доступными для населения как услуги по дошкольному образованию, так и услуги по присмотру и уходу за детьми.
В настоящее время наиболее востребованной и самой распространенной является форма присмотра и ухода за детьми в группах полного дня, удлиненного дня и круглосуточного пребывания в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. В них присмотр и уход сочетается с дошкольным образованием.
Вторая форма предоставления услуг по присмотру и уходу, получающая все большее распространение в настоящее время, реализуется в семейных дошкольных группах. Семейные дошкольные группы создаются, как правило, на дому у воспитателя государственных и муниципальных дошкольных образовательных учреждений.
Третья форма предусматривает присмотр и уход за детьми в семье, при этом дети получают дошкольное образование в группах кратковременного пребывания.
Четвертая форма связана с привлечением к присмотру и уходу за детьми индивидуальных предпринимателей, осуществляющих индивидуальную педагогическую деятельность.
Согласно письму Минобрнауки от 24 апреля 2013 г. N ДЛ-101/08 "О размере платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми" присмотр и уход за детьми в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по своему существу является деятельностью, замещающей функции и обязанности родителей по заботе о детях (определены в ч. 1 ст. 63 СК). Таким образом, родители не могут устраняться от бремени несения расходов на содержание детей (присмотр и уход за детьми), в том числе в образовательных организациях. Данная позиция была подтверждена Конституционным Судом (см. Постановление Конституционного Суда РФ от 15 мая 2006 г. N 5-П).
С учетом этого за присмотр и уход за ребенком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей), и ее размер, если иное не установлено законом (ч. 2 комментируемой статьи). Учредитель вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) в определяемых им случаях и порядке. Если присмотр и уход за ребенком в организации, осуществляющей образовательную деятельность, оплачивает учредитель, родительская плата не устанавливается.
Присмотр и уход за детьми осуществляется организациями, осуществляющими образовательную деятельность, на основании договора об оказании соответствующих услуг между родителями (законными представителями) ребенка и организацией.
2. Часть 3 комментируемой статьи определяет, что родительская плата не взимается при осуществлении присмотра и ухода:
- за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей;
- детьми с туберкулезной интоксикацией.
Это касается только государственных и муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования. Затраты, понесенные дошкольной государственной или муниципальной образовательной организацией, на присмотр и уход за указанными детьми возмещаются за счет средств федерального бюджета.
Пример: муниципальные дошкольные образовательные учреждения города Костромы оказывали услуги по присмотру и уходу за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, несли соответствующие расходы. Администрация, посчитав, что названные расходы подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета, обратилась в арбитражный суд.
Суды разъяснили, что ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" не относит присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией к дополнительным гарантиям по социальной поддержке, которые обеспечиваются за счет субъекта РФ.
Рассматриваемая норма предусмотрена комментируемым Законом. Законом субъекта РФ аналогичные нормы не предусмотрены, а решение данного вопроса, в том числе механизм финансового обеспечения обязательств по присмотру и уходу за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, за детьми с туберкулезной интоксикацией, в соответствии с комментируемым Законом и другими федеральными законами к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ не отнесено. Таким образом, суды установили, что затраты, связанные с реализацией предусмотренной ч. 3 ст. 65 комментируемого Закона нормы об освобождении от взимания платы за присмотр и уход в отношении детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являются расходными обязательствами Российской Федерации, поскольку предусмотрены федеральным законом и не относятся к полномочиям (предметам ведения), осуществляемым за счет средств бюджета субъекта РФ (субвенций местному бюджету из бюджета субъекта РФ) (см. Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 3 апреля 2019 г. по делу N А31-7875/2018).
3. Частью 4 комментируемой статьи установлен запрет на включение в родительскую плату за присмотр и уход за ребенком расходов:
1) на реализацию образовательной программы дошкольного образования;
2) на содержание недвижимого имущества государственных и муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования.
Размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях не может быть выше ее максимального размера, устанавливаемого нормативными правовыми актами субъекта РФ для каждого муниципального образования, находящегося на его территории, в зависимости от условий присмотра и ухода за детьми.
Так, например, Постановлением правительства Московской области от 6 июля 2016 г. N 526/22 установлен максимальный размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в государственных образовательных организациях Московской области и муниципальных образовательных организациях в Московской области. Аналогичные нормативные правовые акты принимаются в каждом субъекте РФ.
4. Части 5 - 7 комментируемой статьи определяют порядок предоставления родителям материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования.
В качестве такой меры поддержки предусмотрена компенсация расходов на присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях.
Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации.
Финансовое обеспечение расходов, связанных с выплатой данной компенсации, является расходным обязательством субъектов РФ.
Размер компенсации устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ и не должен быть менее:
- 20% среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми - на первого ребенка;
- 50% - на второго ребенка;
- 70% - на третьего ребенка и последующих детей.
Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях устанавливается органами государственной власти субъекта РФ.
В частности, Постановлением администрации городского округа Рошаль Московской области от 24 октября 2017 г. N 754 утвержден Порядок обращения за компенсацией родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях городского округа Рошаль, осуществляющих образовательную деятельность, и порядка ее выплаты. В указанном Постановлении установлены размеры компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях городского округа Рошаль, осуществляющих образовательную деятельность, а также порядок обращения за получением компенсации и порядок ее выплаты.
Важно отметить, что при предоставлении компенсации органы государственной власти субъектов РФ вправе законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ устанавливать критерии нуждаемости. Таким образом, на практике категории родителей, имеющих право на такую компенсацию, могут ограничиваться нормативным актом субъекта РФ, например, такая поддержка может быть предусмотрена только для малоимущих.
Принимаемые субъектами правовые акты при этом не должны противоречить законодательству и его принципам, в противном случае они могут быть признаны судом противоречащими закону и недействующими.
Пример: Постановлением Правительства Удмуртской Республики утверждено Положение о порядке обращения за компенсацией части платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, находящихся на территории Удмуртской Республики и реализующих образовательную программу дошкольного образования, и о порядке ее выплаты. Прокурор Удмуртской Республики обратился в Верховный суд Удмуртской Республики с заявлением и просил признать противоречащими федеральному законодательству и недействующими некоторых пунктов Положения. Суд признал недействующими некоторые пункты Положения, поскольку их содержание не соответствует принципу правовой определенности и создает возможность злоупотребления исполнительной властью своими полномочиями в силу того, что предоставляет возможность широкого усмотрения при решении вопроса об отнесении тех или иных фактов к иным обстоятельствам, влекущим утрату родителем (законным представителем) права на получение компенсации, что в оспариваемом региональном нормативном правовом акте предусмотрено в качестве самостоятельного основания для отказа в начислении и выплате компенсации. Удовлетворяя требование прокурора в части, суд первой инстанции указал на неопределенность этих предписаний, поскольку некоторые пункты Положения не содержат четкого перечня подтверждающих родство между родителем и его детьми документов, которые представляются для получения компенсации, также в Положении используется терминология ("лишен права родителя (законного представителя), утратил право родителя (законного представителя)"), содержание которой не раскрывается в названном акте и она отсутствует в федеральном законодательстве, что, по мнению суда, вызывает неоднозначное толкование и свидетельствует о наличии коррупциогенного фактора (см. Определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 28 января 2015 г. N 43-АПГ14-12).
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!