Статья 66. Начальное общее, основное общее и среднее общее образование
Комментарий к статье 66
1. Комментируемая статья закрепляет цели получения начального общего, основного общего и среднего общего образования.
Так, исходя из содержания ч. 1 комментируемой статьи, начальное общее образование направлено на формирование личности обучающегося, развитие его индивидуальных способностей, положительной мотивации и умений в учебной деятельности (овладение чтением, письмом, счетом, основными навыками учебной деятельности, элементами теоретического мышления, простейшими навыками самоконтроля, культурой поведения и речи, основами личной гигиены и здорового образа жизни).
Часть 2 комментируемой статьи определяет цели получения основного общего образования. Оно направлено на становление и формирование личности обучающегося (формирование нравственных убеждений, эстетического вкуса и здорового образа жизни, высокой культуры межличностного и межэтнического общения, овладение основами наук, государственным языком РФ, навыками умственного и физического труда, развитие склонностей, интересов, способности к социальному самоопределению).
Среднее общее образование направлено на дальнейшее становление и формирование личности обучающегося, развитие интереса к познанию и творческих способностей обучающегося, формирование навыков самостоятельной учебной деятельности на основе индивидуализации и профессиональной ориентации содержания среднего общего образования, подготовку обучающегося к жизни в обществе, самостоятельному жизненному выбору, продолжению образования и началу профессиональной деятельности (ч. 3 комментируемой статьи).
2. Часть 4 комментируемой статьи закрепляет возможность организации образовательной деятельности по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования на основе дифференциации содержания с учетом образовательных потребностей и интересов обучающихся с углубленным изучением отдельных учебных предметов, предметных областей соответствующей образовательной программы (профильное обучение).
Например, профильное обучение организуется в кадетском корпусе и в кадетских классах Следственного комитета РФ, где реализуется профильное обучение правовой направленности, предусматривающее углубленное изучение учебных предметов гуманитарной направленности - права, истории, обществознания и т.д. Конкретные учебные предметы, изучающиеся углубленно, количество учебных часов на их изучение определяются администрацией общеобразовательных организаций исходя из возможностей самих организаций (см. Концепцию развития профильного кадетского образования Следственного комитета Российской Федерации на период до 2018 года, утв. СК России 10 мая 2016 г.).
Возможности образовательной организации обеспечивать профильное обучение подтверждаются материалами судебной практики (см., например, Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 28 февраля 2018 г. N 10АП-1247/2018 по делу N А41-21873/17).
3. В ч. 5 комментируемой статьи закреплена обязательность получения детьми начального, основного и среднего общего образования.
При этом обучающиеся, не освоившие основной образовательной программы начального общего и (или) основного общего образования, не допускаются к обучению на следующих уровнях общего образования.
Требование об обязательности среднего общего образования действует, пока обучающемуся не исполнится 18 лет.
Таким образом, по сути, на законодательном уровне гарантируется не только основное общее образование, но и среднее общее образование. При этом общее образование может быть получено в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, а также вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в форме семейного образования (ч. 2 ст. 63 комментируемого Закона).
Корреспондирующая с комментируемой норма содержится в ч. ч. 4 и 6 ст. 44 комментируемого Закона - родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны обеспечить получение детьми общего образования под угрозой несения ответственности.
Часть 6 комментируемой статьи связана с ч. 5, поскольку содержит корреспондирующее с обязанностью организации обеспечить предоставление начального общего образования, основного общего образования, среднего общего образования право обучающегося, достигшего возраста 15 лет, оставить общеобразовательную организацию до получения основного общего образования. Такое право обучающийся может реализовать только по согласию родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, оставившего общеобразовательную организацию до получения основного общего образования, и органом местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере образования, не позднее чем в месячный срок принимает меры по продолжению освоения несовершеннолетним образовательной программы основного общего образования в иной форме обучения и с его согласия - по трудоустройству.
4. Часть 7 комментируемой статьи закрепляет право образовательной организации, реализующей образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, создать условия для проживания обучающихся в интернате, а также для осуществления присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня. Таким образом, создание указанных условий является правом, а не обязанностью образовательной организации.
Под присмотром и уходом за детьми понимается комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня (п. 34 ст. 2 комментируемого Закона). Согласно Методическим рекомендациям по нормативно-правовому регулированию предоставления услуги по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (приложение к письму Минобрнауки от 24 сентября 2014 г. N 08-1346), при определении конкретного набора услуг по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня учитываются санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, должно быть предусмотрено двухразовое питание детей, хозяйственно-бытовое обслуживание детей, обеспечение соблюдения детьми личной гигиены и режима дня.
Конкретные обязательства общеобразовательной организации по осуществлению присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня должны быть предусмотрены в договоре между родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся и общеобразовательной организацией с учетом СанПиН.
В ч. 8 комментируемой статьи закреплено право учредителя образовательной организации устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся за содержание детей в образовательной организации с наличием интерната, включающее в себя обеспечение обучающихся в соответствии с установленными нормами одеждой, обувью, мягким инвентарем, предметами личной гигиены, школьно-письменными принадлежностями, играми и игрушками, хозяйственным инвентарем, питанием и организацию их хозяйственно-бытового обслуживания, а также за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня.
Учредитель образовательной организации вправе установить размер такой платы, если иное не предусмотрено комментируемым Законом, снизить размер указанной платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся в определяемых им случаях и порядке.
Так как общеобразовательные организации являются некоммерческими организациями, не допускается извлечение прибыли из платы, взимаемой с родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся. Родительская плата за группы продленного дня должна обеспечивать только возмещение расходов общеобразовательной организации на оказание услуги по присмотру и уходу за детьми в таких группах.
Закрепленное в комментируемой статье право образовательной организации оказывать платные услуги по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня подтверждается материалами судебной практики.
Пример: истица обратилась в суд с иском к ГБОУ СОШ. Дочь истицы посещала группу продленного дня, однако в сентябре ответчиком была введена платная образовательная услуга "Группа по присмотру и уходу в группе продленного дня". Истец полагает взимание платы, введенное в школе, за присмотр и уход за детьми в группе продленного дня незаконным, саму услугу навязанной. Также считает, что незаконным является отсутствие у ответчика перечня льготных категорий родителей несовершеннолетних обучающихся, дети которых вправе посещать группу продленного дня бесплатно.
Суд установил, что школа осуществила расчет размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в группах продленного дня, согласовала его с Управляющим советом образовательной организации. В сентябре размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход в группах продленного дня за текущий учебный год, согласован с Департаментом образования г. Москвы.
Разрешая заявленные требования и отказывая истцу в их удовлетворении, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что законом предусмотрено право образовательной организации создавать группы по присмотру и уходу за детьми в группе продленного дня и рассчитывать плату для родителей (законных представителей) несовершеннолетних. При этом доказательств того, что данная услуга навязывается истцу, суду не представлено. Также законом предусмотрено право, а не обязанность учредителя образовательной организации снизить размер указанной платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся в определяемых им случаях и порядке, однако с заявлением о снижении размера взимаемой платы истец не обращалась (см. Апелляционное определение Московского городского суда от 12 октября 2017 г. по делу N 33-41759/2017).
В ч. 9 комментируемой статьи содержится запрет на включение в родительскую плату расходов на реализацию образовательной программы начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования, а также расходов на содержание недвижимого имущества государственных и муниципальных образовательных организаций.
5. Часть 10 комментируемой статьи закрепляет право для обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, проходить обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования на дому или в медицинских организациях.
Согласно Методическим рекомендациям по организации обучения на дому детей-инвалидов с использованием дистанционных образовательных технологий (приложение к письму Минобрнауки от 10 декабря 2012 г. N 07-832) в настоящее время сформированы 3 основные модели внедрения дистанционных образовательных технологий при обучении детей-инвалидов:
1) обучение осуществляется непосредственно в Центре дистанционного обучения (далее - ЦДО). В этом случае обучающиеся зачисляются в ЦДО в порядке, установленном законодательством в области образования. Обучение детей осуществляется учителями, состоящими в штате ЦДО и работающими здесь по основному месту работы или по совместительству;
2) обучение осуществляется по месту жительства детей-инвалидов, а ЦДО осуществляет методическое сопровождение деятельности образовательного учреждения, обучающего детей-инвалидов по месту их жительства;
3) обучение происходит на основе совместного учебного плана двух или более образовательных учреждений.
Для реализации указанных моделей необходимо решение организационных и методических вопросов, связанных с использованием дистанционных образовательных технологий. При использовании дистанционных технологий образовательное учреждение обеспечивает доступ обучающихся, педагогических работников и учебно-вспомогательного персонала к учебно-методическому комплексу, включающему:
- учебный план образовательного учреждения;
- индивидуальный учебный план каждого обучающегося;
- программы учебных предметов с пояснительной запиской об особенностях обучения (дисциплин, учебных курсов);
- учебные материалы по учебному предмету (дисциплине, курсу);
- комплекты электронных образовательных ресурсов, дистанционных курсов.
6. Часть 11 комментируемой статьи определяет компетенцию уполномоченного органа государственной власти субъекта РФ, который принимает нормативные правовые акты, устанавливающие порядок оформления отношений государственной или муниципальной образовательной организации с обучающимися и (или) их родителями (законными представителями) в части организации обучения по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования на дому или в медицинских организациях.
В частности, такое Положение о порядке оформления отношений государственной образовательной организации Ленинградской области с обучающимися и (или) их родителями (законными представителями) в части организации обучения по освоению общеобразовательных программ в форме семейного образования утверждено Приказом Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области от 25 марта 2014 г. N 16.