Статья 68. Среднее профессиональное образование
Комментарий к статье 68
1. Комментируемая статья перечисляет существенные признаки среднего профессионального образования, определяющие его место и роль в системе образования в РФ, а также определяет правовой режим получения образования данного уровня и вида.
Как установлено в ч. 1, главная цель среднего профессионального образования состоит в подготовке квалифицированных рабочих или служащих и специалистов среднего звена. Направления такой подготовки связываются законодателем с потребностями общества и государства и не могут быть определены исчерпывающим образом, т.к. постоянно изменяются. Если судить по принятым и введенным в действие ФГОС СПО (их на данный момент более 200), подготовка может осуществляться по техническим ("Автоматические системы управления", "Монтаж и техническое обслуживание судовых машин и механизмов"), экономическим ("Банковское дело"), иным социальным и гуманитарным направлениям ("Флористика", "Парикмахерское искусство", "Туризм" и пр.).
2. Комментируемая статья, определяя место среднего профессионального образования в образовательной системе РФ, устанавливает (ч. ч. 2 - 3), что освоение данного уровня образования допускается при наличии либо основного общего, либо среднего общего образования. В первом случае обучающиеся, получая профессиональные умения и навыки, должны также получить и компетенции, предусмотренные ФГОС среднего общего образования, т.к. именно оно обеспечивает достижение ряда общекультурных задач (формирование российской гражданской идентичности обучающихся, воспитание и социализация обучающихся, их самоидентификация посредством личностно и общественно значимой деятельности, социального и гражданского становления и пр.). При этом законодатель предусматривает (ч. 6) возможность для таких категорий обучающихся бесплатно пройти государственную итоговую аттестацию по программе среднего общего образования и получить соответствующий документ об образовании (аттестат). Данное правило абсолютно оправданно, учитывая, что именно наличие документа о среднем общем образовании позволяет приступить к получению высшего образования. С получением же среднего профессионального образования тесной связи у образования более высокого уровня нет.
3. В комментируемой статье (ч. 4) урегулированы общие вопросы приема на обучение по программам среднего профессионального образования. По общему правилу действует принцип общедоступности, и каждый обучающийся имеет право поступать в любую образовательную организацию на обучение. Есть исключения из этого правила, обусловленные спецификой профессий и специальностей, к освоению которых готовятся обучающиеся. В частности, если такие профессии требуют наличия особых физических, психологических и иных личных качеств, образовательная организация вправе проводить конкурсный отбор при приеме на соответствующие образовательные программы.
В настоящее время действует Порядок приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, утв. Приказом Минобрнауки от 23 января 2014 г. N 36 <57>. Им установлено, что прием в образовательные организации лиц для обучения по образовательным программам осуществляется по заявлениям лиц, имеющих основное общее или среднее общее образование. Организацию приема на обучение осуществляет приемная комиссия образовательной организации в порядке, определяемом правилами приема. Председателем приемной комиссии является руководитель образовательной организации. Состав, полномочия и порядок деятельности приемной комиссии регламентируются положением о ней, утверждаемым руководителем образовательной организации.
--------------------------------
<57> Кроме того, в некоторой части действует и Порядок приема в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального образования, утвержденный Приказом Минобрнауки России от 15 января 2009 г. N 4.
Прием проводится на первый курс по личному заявлению граждан. Поступающие вправе направить заявление о приеме, а также необходимые документы через операторов почтовой связи общего пользования либо в электронной форме (если такая возможность предусмотрена в образовательной организации).
Минпросвещения должно утвердить перечень вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования по профессиям и специальностям, требующим у поступающих наличия определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств. В настоящее время действует Перечень, утвержденный Приказом Минобрнауки от 30 декабря 2013 г. N 1422. Он говорит о творческом, физическом и психологическом испытании.
Вступительные испытания проводятся при приеме на обучение по таким специальностям среднего профессионального образования, как:
- 49.02.2001 "Физическая культура";
- 20.02.2004 "Пожарная безопасность";
- 20.02.2002 "Защита в чрезвычайных ситуациях";
- 40.02.2002 "Правоохранительная деятельность";
- 44.02.2003 "Педагогика дополнительного образования";
- 31.02.2001 "Лечебное дело";
- 31.02.2002 "Акушерское дело" и т.д.
Для организации и проведения вступительных испытаний по специальностям, требующим наличия у поступающих определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств, председателем приемной комиссии утверждаются составы экзаменационных и апелляционных комиссий. Полномочия и порядок деятельности экзаменационных и апелляционных комиссий определяются положениями о них, утвержденными председателем приемной комиссии.
Вступительные испытания проводятся в письменной и (или) устной форме, в виде прослушивания, просмотра, собеседования или в ином виде, определяемом правилами приема. Результаты вступительных испытаний оцениваются по зачетной системе. Успешное прохождение вступительных испытаний подтверждает наличие у поступающих определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств, необходимых для обучения по соответствующим образовательным программам.
4. Часть 4 комментируемой статьи устанавливает условие, когда образовательная организация может ввести конкурсный отбор среди абитуриентов, - если количество поступающих превышает число мест, финансовое обеспечение которых предусмотрено в соответствующем бюджете (государственном либо муниципальном). При этом должны учитываться результаты освоения ими образования предшествующего уровня, а также индивидуальные достижения, конкретный перечень которых определяется организацией самостоятельно.
Кроме того, возможно и осуществление целевого обучения за счет средств соответствующих потенциальных работодателей, круг которых определен комментируемым Законом в ст. 71.1 (федеральные и региональные органы государственной власти, государственные и муниципальные учреждения, государственные корпорации и пр.). Прием на целевое обучение оформляется договором между обучающимся, образовательной организацией и заказчиком - работодателем.