Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 68. Среднее профессиональное образование

Комментарий к статье 68

1. Комментируемая статья перечисляет существенные признаки среднего профессионального образования, определяющие его место и роль в системе образования в РФ, а также определяет правовой режим получения образования данного уровня и вида.
Как установлено в ч. 1, главная цель среднего профессионального образования состоит в подготовке квалифицированных рабочих или служащих и специалистов среднего звена. Направления такой подготовки связываются законодателем с потребностями общества и государства и не могут быть определены исчерпывающим образом, т.к. постоянно изменяются. Если судить по принятым и введенным в действие ФГОС СПО (их на данный момент более 200), подготовка может осуществляться по техническим ("Автоматические системы управления", "Монтаж и техническое обслуживание судовых машин и механизмов"), экономическим ("Банковское дело"), иным социальным и гуманитарным направлениям ("Флористика", "Парикмахерское искусство", "Туризм" и пр.).
2. Комментируемая статья, определяя место среднего профессионального образования в образовательной системе РФ, устанавливает (ч. ч. 2 - 3), что освоение данного уровня образования допускается при наличии либо основного общего, либо среднего общего образования. В первом случае обучающиеся, получая профессиональные умения и навыки, должны также получить и компетенции, предусмотренные ФГОС среднего общего образования, т.к. именно оно обеспечивает достижение ряда общекультурных задач (формирование российской гражданской идентичности обучающихся, воспитание и социализация обучающихся, их самоидентификация посредством личностно и общественно значимой деятельности, социального и гражданского становления и пр.). При этом законодатель предусматривает (ч. 6) возможность для таких категорий обучающихся бесплатно пройти государственную итоговую аттестацию по программе среднего общего образования и получить соответствующий документ об образовании (аттестат). Данное правило абсолютно оправданно, учитывая, что именно наличие документа о среднем общем образовании позволяет приступить к получению высшего образования. С получением же среднего профессионального образования тесной связи у образования более высокого уровня нет.
3. В комментируемой статье (ч. 4) урегулированы общие вопросы приема на обучение по программам среднего профессионального образования. По общему правилу действует принцип общедоступности, и каждый обучающийся имеет право поступать в любую образовательную организацию на обучение. Есть исключения из этого правила, обусловленные спецификой профессий и специальностей, к освоению которых готовятся обучающиеся. В частности, если такие профессии требуют наличия особых физических, психологических и иных личных качеств, образовательная организация вправе проводить конкурсный отбор при приеме на соответствующие образовательные программы.
В настоящее время действует Порядок приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, утв. Приказом Минобрнауки от 23 января 2014 г. N 36 <57>. Им установлено, что прием в образовательные организации лиц для обучения по образовательным программам осуществляется по заявлениям лиц, имеющих основное общее или среднее общее образование. Организацию приема на обучение осуществляет приемная комиссия образовательной организации в порядке, определяемом правилами приема. Председателем приемной комиссии является руководитель образовательной организации. Состав, полномочия и порядок деятельности приемной комиссии регламентируются положением о ней, утверждаемым руководителем образовательной организации.
--------------------------------
<57> Кроме того, в некоторой части действует и Порядок приема в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального образования, утвержденный Приказом Минобрнауки России от 15 января 2009 г. N 4.

Прием проводится на первый курс по личному заявлению граждан. Поступающие вправе направить заявление о приеме, а также необходимые документы через операторов почтовой связи общего пользования либо в электронной форме (если такая возможность предусмотрена в образовательной организации).
Минпросвещения должно утвердить перечень вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования по профессиям и специальностям, требующим у поступающих наличия определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств. В настоящее время действует Перечень, утвержденный Приказом Минобрнауки от 30 декабря 2013 г. N 1422. Он говорит о творческом, физическом и психологическом испытании.
Вступительные испытания проводятся при приеме на обучение по таким специальностям среднего профессионального образования, как:
- 49.02.2001 "Физическая культура";
- 20.02.2004 "Пожарная безопасность";
- 20.02.2002 "Защита в чрезвычайных ситуациях";
- 40.02.2002 "Правоохранительная деятельность";
- 44.02.2003 "Педагогика дополнительного образования";
- 31.02.2001 "Лечебное дело";
- 31.02.2002 "Акушерское дело" и т.д.
Для организации и проведения вступительных испытаний по специальностям, требующим наличия у поступающих определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств, председателем приемной комиссии утверждаются составы экзаменационных и апелляционных комиссий. Полномочия и порядок деятельности экзаменационных и апелляционных комиссий определяются положениями о них, утвержденными председателем приемной комиссии.
Вступительные испытания проводятся в письменной и (или) устной форме, в виде прослушивания, просмотра, собеседования или в ином виде, определяемом правилами приема. Результаты вступительных испытаний оцениваются по зачетной системе. Успешное прохождение вступительных испытаний подтверждает наличие у поступающих определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств, необходимых для обучения по соответствующим образовательным программам.
4. Часть 4 комментируемой статьи устанавливает условие, когда образовательная организация может ввести конкурсный отбор среди абитуриентов, - если количество поступающих превышает число мест, финансовое обеспечение которых предусмотрено в соответствующем бюджете (государственном либо муниципальном). При этом должны учитываться результаты освоения ими образования предшествующего уровня, а также индивидуальные достижения, конкретный перечень которых определяется организацией самостоятельно.
Кроме того, возможно и осуществление целевого обучения за счет средств соответствующих потенциальных работодателей, круг которых определен комментируемым Законом в ст. 71.1 (федеральные и региональные органы государственной власти, государственные и муниципальные учреждения, государственные корпорации и пр.). Прием на целевое обучение оформляется договором между обучающимся, образовательной организацией и заказчиком - работодателем.
Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий к Федеральному закону от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации
- Комментарий к ФЗ Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!