Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 69. Высшее образование

Комментарий к статье 69

1. В комментируемой статье урегулирован правовой режим получения высшего образования, определено место высшего образования в образовательной системе РФ.
Законодатель (ч. 1 статьи) зафиксировал общую цель высшего образования, связав ее с интеллектуальным, нравственным и профессиональным развитием личности, а также подготовкой кадров высокой квалификации по всем основным направлениям деятельности, имеющим социальную полезность. Как и в случае со средним профессиональным образованием, эти направления не определены единым перечнем, их состав с течением времени меняется, одни направления устаревают, другие возникают впервые. О разнообразии этих направлений можно судить по ФГОС высшего образования (всего на данный момент свыше 800 стандартов бакалавриата, специалитета, магистратуры), которые охватывают как математику и науки о природе, так и технические, социальные и гуманитарные области знания.
2. В комментируемой статье (ч. ч. 2 - 4) определен круг лиц, имеющих право на освоение соответствующих образовательных программ высшего образования. Здесь применен иерархический принцип: освоение более высокой ступени возможно лишь по мере прохождения всех предшествующих ступеней, в связи с чем программы бакалавриата и специалитета доступны обучающимся с средним общим образованием, программы магистратуры - лицам, имеющим образование на уровне бакалавриата или специалитета, программы аспирантуры (адъюнктуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки) - лицам, имеющим образование на уровне магистратуры или специалитета.
Некоторая особенность этого порядка, на первый взгляд кажущаяся непоследовательной, связана с тем, что специалитет ранее существовал как единственная разновидность высшего образования, тогда как аспирантура и аналогичные ей виды уровнем образования не считались. После реформы образования в РФ, юридическим результатом которой и явился комментируемый Закон, прежние и новые виды высшего образования "наслоились" друг на друга. Однако, как видно из содержания статьи, законодателю все же удалось упорядочить отношения между ними.
3. Комментируемая статья в ч. ч. 5 и 6 устанавливает общие правила, регулирующие прием на обучение по образовательным программам высшего образования. Здесь действует принцип автономности, который выражается в раздельном приеме на обучение (бакалавриат, специалитет и пр.), а также в праве образовательной организации самостоятельно устанавливать содержание вступительных испытаний для лиц, желающих обучаться в магистратуре, аспирантуре (адъюнктуре), ординатуре и ассистентуре-стажировке. Такие испытания чаще всего регулируются правилами приема, которые утверждаются локальным нормативным актом организации и подлежат ежегодному переутверждению и обнародованию (в том числе на сайте образовательной организации).
Общие вопросы приема на обучение по образовательным программам высшего образования урегулированы в следующих нормативных актах в зависимости от уровня образования:
- в Порядке приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, который утвержден Приказом Минобрнауки от 14 октября 2015 г. N 1147;
- в Порядке приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, который утвержден Приказом Минобрнауки от 12 января 2017 г. N 13 (аспирантура);
- в Порядке организации и осуществления образовательной деятельности по программам ассистентуры-стажировки, включающего в себя порядок приема на обучение по программам ассистентуры-стажировки, который утвержден Приказом Минкультуры от 12 января 2015 г. N 1;
- в Порядке приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам ординатуры, который утвержден Приказом Минздрава от 11 мая 2017 г. N 212н.
Так, согласно Порядку приема на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры (далее - прием на обучение) прием на обучение на первый курс осуществляется в рамках контрольных цифр приема граждан на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и по договорам об образовании, заключаемым при приеме на обучение за счет средств физических и (или) юридических лиц.
В рамках контрольных цифр выделяются:
- квота приема на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета за счет бюджетных ассигнований детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также иных лиц. Особая квота устанавливается организацией высшего образования в размере не менее чем 10% от объема контрольных цифр по каждой совокупности условий поступления на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета;
- квота приема на целевое обучение.
Прием на обучение за счет бюджетных ассигнований проводится на конкурсной основе. Прием на обучение на места с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами проводится на условиях, определяемых локальными нормативными актами организаций в соответствии с законодательством РФ.
Прием на обучение проводится:
1) по программам бакалавриата и программам специалитета (за исключением приема лиц, имеющих право на прием на обучение без вступительных испытаний):
- на базе среднего общего образования - на основании оцениваемых по стобалльной шкале результатов ЕГЭ, которые признаются в качестве результатов вступительных испытаний, и (или) по результатам вступительных испытаний, проводимых организацией высшего образования самостоятельно;
- на базе среднего профессионального или высшего образования (далее - профессиональное образование) - по результатам вступительных испытаний, форма и перечень которых определяются организацией высшего образования;
2) по программам магистратуры - по результатам вступительных испытаний, установление перечня и проведение которых осуществляется организацией самостоятельно.
4. Как следует из ч. 7 комментируемой статьи, поступающие на обучение по образовательным программам высшего образования вправе предоставить сведения о своих индивидуальных достижениях, результаты которых учитываются образовательной организацией.
В соответствии с положениями Раздела IV Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры учет результатов индивидуальных достижений осуществляется посредством начисления баллов за индивидуальные достижения и (или) в качестве преимущества при равенстве критериев ранжирования списков поступающих.
При приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета организация высшего образования может начислять баллы за следующие индивидуальные достижения:
1) наличие статуса чемпиона и призера Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпиона мира, чемпиона Европы, лица, занявшего первое место на первенстве мира, первенстве Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, наличие золотого знака отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) и удостоверения к нему установленного образца;
2) наличие аттестата о среднем общем образовании с отличием, или аттестата о среднем (полном) общем образовании для награжденных золотой медалью, или аттестата о среднем (полном) общем образовании для награжденных серебряной медалью;
3) наличие диплома о среднем профессиональном образовании с отличием;
4) осуществление волонтерской (добровольческой) деятельности (если с даты завершения периода осуществления указанной деятельности до дня завершения приема документов и вступительных испытаний прошло не более 4 лет);
5) участие и (или) результаты участия поступающих в олимпиадах и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсах, физкультурных мероприятиях и спортивных мероприятиях, проводимых в целях выявления и поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности;
6) оценка, выставленная организацией высшего образования по результатам проверки итогового сочинения, являющегося условием допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования;
7) наличие у поступающих статуса победителя чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс".
При приеме на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета поступающему может быть начислено за индивидуальные достижения не более 10 баллов суммарно.
Перечень индивидуальных достижений, учитываемых при приеме на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета при равенстве суммы конкурсных баллов, а также индивидуальных достижений, учитываемых при приеме на обучение по программам магистратуры, устанавливается организацией самостоятельно.
5. Как следует из ч. 8 комментируемой статьи, получение второго (последующего) высшего образования имеет место там, где лицо, обладая документом об образовании данного уровня, вновь получает образование этого же уровня (бакалавр поступает в бакалавриат и т.д.).
Исключение законодатель установил лишь для лиц, имеющих высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации "дипломированный специалист". Такие лица имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение этими лицами второго или последующего высшего образования (п. 15 ст. 108 комментируемого Закона).
У прочих лиц, о которых говорит данная статья, такого права нет, следовательно, новое образование они могут получить лишь на условиях возмещения организации понесенных расходов в договорном порядке.
Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий к Федеральному закону от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации
- Комментарий к ФЗ Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!