Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 70. Общие требования к организации приема на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета

Комментарий к статье 70

1. В комментируемой статье регулируется организация приема на обучение по образовательным программам высшего образования уровня бакалавриата и специалитета. Представляется, что вынесение именно этих вопросов в отдельную статью Закона продиктовано целью согласовать между собой прежнюю и новую системы отечественного образования (первая, как мы уже указывали ранее, предполагала лишь высшее профессиональное образование в виде специалитета, вторая реализует дифференцированный подход). Другими словами, предназначение данной статьи состоит в наиболее простой и эффективной унификации двух правовых режимов, регулирующих работу единой образовательной системы.
Статья распространяет свое действие как на граждан РФ, так и на иностранных граждан (ч. 5).
Как следует из положений ч. ч. 1 - 4 комментируемой статьи, по общему правилу вступительные испытания по программам бакалавриата и специалитета не устанавливаются, поскольку обучающиеся поступают по результатам ЕГЭ (за исключением иностранных граждан, которые данный экзамен не сдают). ЕГЭ является обязательным элементом, завершающим процесс получения среднего общего образования. Его результаты действительны для целей поступления на обучение по программам высшего образования в течение четырех лет, следующих за годом сдачи экзамена.
Еще одно исключение законодатель предусматривает для лиц, имеющих среднее профессиональное или высшее образование (ч. 6): такие поступающие также не сдают ЕГЭ.
2. Как следует из ч. 3 комментируемой статьи, образовательная организация или ее учредитель вправе установить минимальное количество баллов ЕГЭ по общеобразовательным предметам, необходимое для поступления на соответствующие образовательные программы бакалавриата или специалитета.
На практике в большинстве случаев эту пороговую планку устанавливают сами вузы, но есть исключения, связанные с ведомственной принадлежностью образовательных организаций. Так, например, Приказом Минздрава от 1 октября 2018 г. N 666 установлено минимальное количество баллов ЕГЭ по общеобразовательным предметам, соответствующим специальности или направлению подготовки, по которым проводится прием на обучение в образовательных организациях, находящихся в ведении Минздрава, на 2019 год. Аналогичные нормативные правовые акты приняты Минтрансом, Минюстом, Генеральной прокуратурой и т.д.
Для образовательных организаций и их учредителей Закон устанавливает ограничение в отношении минимального значения "проходных баллов", необходимых для поступления на обучение по программам бакалавриата и специалитета. Эти ограничения зафиксированы в Приказе Рособрнадзора от 26 июня 2019 г. N 876 и составляют, в частности:
- по русскому языку - 36 баллов;
- по математике профильного уровня - 27 баллов;
- по физике - 36 баллов;
- по химии - 36 баллов;
- по информатике и информационно-коммуникационным технологиям - 40 баллов;
- по биологии - 36 баллов;
- по истории - 32 балла;
- по обществознанию - 42 балла;
- по литературе - 32 балла и т.д.
3. Как следует из ч. ч. 7 - 10 комментируемой статьи, образовательным организациям предоставлена определенная автономия в регулировании приема на обучение, выражающаяся в следующем:
- образовательные организации вправе проводить по предметам, по которым не проводится ЕГЭ, дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности, результаты которых учитываются наряду с результатами ЕГЭ при проведении конкурса (перечень специальностей и направлений подготовки, на которые распространяется данный режим, утвержден Приказом Минобрнауки от 17 января 2014 г. N 21);
- образовательные организации имеют право проводить дополнительные вступительные испытания профильной направленности при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета (Правила отбора таких образовательных организаций утверждены Постановлением Правительства от 25 августа 2016 г. N 843), причем двум университетам - МГУ им. М.В. Ломоносова и СПбГУ - предоставлено право самостоятельно определять направления подготовки, по которым проводятся дополнительные вступительные испытания;
- дополнительные вступительные испытания могут устанавливаться образовательными организациями, обучение в которых предполагает работу со сведениями, составляющими государственную тайну. Единого перечня таких организаций нет, действуют отдельные ведомственные нормативные правовые акты, регулирующие данный вопрос (см., например, Приказ ФСО от 27 февраля 2019 г. N 18 "О проведении дополнительных вступительных испытаний в Академии ФСО России").

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!