Статья 71.1. Особенности приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования
Комментарий к статье 71.1
1. В комментируемой статье регламентируются основание и общий порядок осуществления целевого обучения граждан (физических лиц) в образовательных организациях высшего образования за счет бюджетных ассигнований.
Сущность целевого обучения состоит в том, что оно осуществляется на договорной основе, причем заказчиком выступает организация (ведомство), заинтересованная в подготовке специалистов определенного вида. Типовые формы таких договоров утверждаются нормативными правовыми актами (см. Постановление Правительства от 21 марта 2019 г. N 302 "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и признании утратившим силу Постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 г. N 1076").
Как следует из ч. 1 комментируемой статьи, заказчиками по договору о целевом обучении за счет бюджета могут быть либо органы публичной власти, либо юридические лица с участием публично-правовых образований. Перечень сформулирован как исчерпывающий, поэтому, например, иностранные корпорации (их филиалы или представительства) заказчиками выступать не могут, равно как и индивидуальные предприниматели и т.п.
2. Как следует из ч. ч. 1 - 2 комментируемой статьи, целевое обучение осуществляется в пределах квоты, устанавливаемой с учетом потребностей экономики в специалистах определенного вида.
С правовой точки зрения квотирование оформляется нормативными правовыми актами, действующими постоянно, притом что квота устанавливается на каждый год (см., например, распоряжение Правительства от 21 февраля 2017 г. N 315-р "Об установлении ежегодных квот приема на обучение на безвозмездной и льготной основе военнослужащих внутренних войск и войск национальной гвардии государств - участников Содружества Независимых Государств в образовательные организации высшего образования войск национальной гвардии Российской Федерации").
Субъектами, принимающими такие нормативные правовые акты, являются органы государственной власти и органы местного самоуправления. Если целевое обучение осуществляется за счет средств федерального бюджета, квотирование осуществляется Правительством. Оно, кроме того, наделено (ч. 4 комментируемой статьи) правом определять и конкретные перечни специальностей (направлений подготовки), на которые будет осуществляться целевой набор, и перечень субъектов, на территории которых будет трудоустроен гражданин по завершении целевого обучения. Связано это с тем, что высший орган исполнительной власти наиболее компетентен относительно запросов рынка труда и территориального распределения тех или иных специалистов.
3. Как установлено в ч. 5 комментируемой статьи, прием на целевое обучение по образовательным программам высшего образования осуществляется на конкурсной основе. В конкурс включаются те специальности, которые определены Правительством (распоряжение Правительства от 11 февраля 2019 г. N 186-р). Их перечень структурирован сообразно уровням, установленным для образовательной системы РФ: бакалавриат, специалитет, магистратура и т.д. На каждый год приема определяется доля мест, отводимых на целевое обучение в общем объеме контрольных цифр приема. Например, в распоряжении Правительства РФ от 18 мая 2019 г. N 979-р такая доля в подавляющем большинстве случаев определена в 10% (реже - в 20% или 25%).
4. Как следует из ч. 6 комментируемой статьи, несоблюдение условий договора о целевом обучении влечет определенные санкции. Постановлением Правительства от 21 марта 2019 г. N 302 определено, что заказчик или гражданин выплачивают штраф в размере расходов федерального бюджета, осуществленных на обучение гражданина в случаях соответственно:
1) неисполнения заказчиком обязательства по трудоустройству гражданина;
2) неисполнения гражданином обязательства по осуществлению трудовой деятельности в течение 3 лет.
Действует следующее правило: заказчик ежегодно, до истечения 3 лет со дня установленного срока трудоустройства гражданина, заключившего договор о целевом обучении, уведомляет в письменной форме организацию, осуществляющую образовательную деятельность, об исполнении гражданином обязательства по осуществлению трудовой деятельности, если гражданин обучался по образовательной программе высшего образования в пределах квоты, установленной Правительством.
Штраф выплачивается организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования за счет средств федерального бюджета, в которой гражданин обучался в соответствии с договором о целевом обучении, или последней из таких организаций.
Заказчик или гражданин должен выплатить штраф, размер которого определяет организация на основании требований, установленных Правительством, не позднее 12 месяцев со дня получения требования к выплате штрафа.
Организация направляет средства, полученные от выплаты штрафа, на финансовое обеспечение своей образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования. Направления расходования (использования) указанных средств определяются получателем штрафа самостоятельно.
Стороны договора о целевом обучении освобождаются от выплаты штрафа при наличии следующих оснований:
1) гражданин или заказчик освобожден от ответственности за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении;
2) гражданин является единственным родителем, имеющим 3 и более детей.