Статья 72. Формы интеграции образовательной и научной (научно-исследовательской) деятельности в высшем образовании
Комментарий к статье 72
1. В комментируемой статье устанавливаются основы правового регулирования интеграции образовательной и научно-исследовательской деятельности. По смыслу статьи это затрагивает лишь подсистему высшего образования, поскольку среднее профессиональное образование с инновационным компонентом связано в значительно меньшей степени, будучи ориентированным на подготовку квалифицированных специалистов среднего звена.
Из содержания ч. 1 комментируемой статьи, где зафиксированы целевые характеристики данной интеграции, становится ясно, что системы научных и образовательных институтов находятся в постоянном взаимодействии и взаимопроникновении: здесь осуществляется обоюдно полезный обмен идеями и человеческими ресурсами, достижения науки используются в образовании, а образование позволяет всем желающим подготовиться к осуществлению собственно исследовательской деятельности во всех значимых отраслях научного производства.
2. Как определено в ч. 2 комментируемой статьи, существуют различные формы интеграции науки и высшего образования, в основе которых лежит либо обмен функциональными характеристиками (образовательные организации выполняют научные исследования), либо обмен кадровым составом (работники научных организаций участвуют в образовательной деятельности), а также проведение совместных мероприятий, имеющих как исследовательское, так и образовательное содержание.
В образовательных организациях могут создаваться лаборатории, осуществляющие научную деятельность. Порядок их создания определен Приказом Минобрнауки от 6 марта 2013 г. N 160. Лаборатории создаются в целях осуществления научной (научно-исследовательской) и (или) научно-технической деятельности с учетом образовательных программ и тематики научных исследований образовательной организации и организации, кадрового обеспечения научных исследований, а также привлечения обучающихся к проведению научных исследований под руководством научных работников. Положение о лаборатории утверждается по согласованию с образовательной организацией в порядке, предусмотренном уставом организации.
Лаборатория создается при соблюдении следующих условий:
- реализация образовательной организацией образовательной программы высшего образования, соответствующей направлениям научной деятельности организации;
- наличие имущества, необходимого для достижения целей деятельности лаборатории;
- использование имущества лаборатории при реализации образовательной организацией образовательной программы высшего образования;
- привлечение работников организации для проведения научных исследований в образовательной организации;
- создание безопасных условий обучения;
- соблюдение специальных условий для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.
Основаниями создания лаборатории являются:
- решение уполномоченного органа организации о создании лаборатории;
- решение ученого совета образовательной организации о создании лаборатории;
- договор о создании лаборатории, заключенный между образовательной организацией и организацией.
Также образовательные организации могут создавать на территории научных институтов кафедры, осуществляющие образовательную деятельность. Порядок их создания определен Приказом Минобрнауки от 6 марта 2013 г. N 159. Кафедры создаются в целях совершенствования качества образования путем использования в образовательной деятельности результатов научно-исследовательских работ, новых знаний и достижений науки и техники, расширения исследовательского принципа обучения и научной составляющей образовательной деятельности, в том числе привлечения обучающихся к проведению научных исследований под руководством научных работников, кадрового обеспечения научных исследований.
Положение о кафедре утверждается по согласованию с организацией в порядке, предусмотренном уставом образовательной организации.
Кафедра создается при соблюдении следующих условий:
- соответствие реализуемой образовательной организацией образовательной программы направлениям деятельности организации;
- наличие имущества, необходимого для достижения целей деятельности кафедры;
- создание безопасных условий обучения;
- соблюдение специальных условий для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.
Основаниями создания кафедры являются:
- решение ученого совета образовательной организации о создании кафедры;
- договор о создании кафедры, заключенный между образовательной организацией и организацией.