Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 74. Квалификационный экзамен

Комментарий к статье 74

1. Комментируемая статья регулирует процедуру итоговой аттестации лиц, обучающихся по образовательным программам профессионального обучения. Определено, что такая аттестация осуществляется в форме квалификационного экзамена.
Цель данного экзамена состоит в проверке усвоения обучающимися тех знаний, умений и навыков, получение которых предусмотрено соответствующей образовательной программой.
2. Как следует из ч. 2 комментируемой статьи, и проведение квалификационного экзамена, и присвоение обучающимся по его итогам квалификационных классов (разрядов, категорий) производится организацией, осуществляющей образовательную деятельность, причем самостоятельно (это же верно и для учебных центров профессиональных квалификаций). При этом организации должны руководствоваться Приказом Минобрнауки от 2 июля 2013 г. N 513, которым установлен Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение.
Присвоение обучающимся по итогам аттестации квалификационных классов (разрядов, категорий) отличает данный вид экзамена от иных форм проверки знаний и навыков. Например, как разъясняет Минэкономразвития в письме от 8 декабря 2017 г. N Д22и-1278, квалификационный экзамен, предусмотренный ФЗ "Об оценочной деятельности", не является по своей природе тождественным экзамену, проведение которого предусмотрено комментируемым Законом, так как в первом случае квалификационный аттестат, полученный при сдаче квалификационного экзамена, является допуском к осуществлению деятельности на рынке оценочных услуг и не имеет отношения к образовательной деятельности, осуществляемой в РФ.
3. Законодатель в ч. 3 комментируемой статьи предусматривает, что квалификационный экзамен должен включать в себя:
1) практическую квалификационную работу;
2) проверку теоретических знаний в пределах тех требований, которые указаны в соответствующих квалификационных справочниках или профессиональных стандартах.
Поскольку предусматривается привлечение к проведению экзамена представителей работодателей (их объединений), данные субъекты также могут участвовать и в формировании программы экзамена; предполагается, что им наилучшим образом известны требования, предъявляемые не только к конкретной профессии (должности), но и к каждому из разрядов внутри единой группы профессий.
Действующие в настоящее время профессиональные стандарты содержат ряд требований (к знаниям, умениям, другим характеристикам, например, соблюдению морально-этических основ той или иной деятельности), часть которых может быть проверена на практической части экзамена, а некоторые - в ходе проверки теоретической подготовленности обучающихся. В идеале со временем профессиональные стандарты должны полностью заменить квалификационные справочники и иную документацию, действовавшую в РФ ранее и создаваемую в период смены социально-экономического строя в нашей стране.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!