Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 75. Дополнительное образование детей и взрослых

Комментарий к статье 75

1. Комментируемая статья содержит основополагающие положения о дополнительном образовании, которому в целом посвящена 10 глава настоящего Федерального закона (всего в ней три статьи).
Легальная дефиниция дополнительного образования содержится в ст. 2 комментируемого Закона, оно определяется как вид образования, который направлен на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом и (или) профессиональном совершенствовании и не сопровождается повышением уровня образования.
Исходя из систематического толкования норм комментируемой статьи и норм ст. 10 Закона дополнительное образование входит в систему образования РФ наряду с остальными видами образования. Дополнительное образование включает в себя такие подвиды, как дополнительное образование детей и взрослых и дополнительное профессиональное образование.
Развитие системы дополнительного образования определено в качестве одной из приоритетных задач в документах стратегического планирования.
Так, с 1 января 2018 г. вступило в силу Постановление Правительства РФ 26 декабря 2017 г. N 1642 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие образования", которым утверждена новая Федеральная программа "Развитие образования", рассчитанная на 2018 - 2025 годы.
Данная Программа предусматривает ряд приоритетных проектов, среди которых есть и такой, как "Доступное дополнительное образование для детей". Включена подпрограмма "Развитие дополнительного образования детей и реализация мероприятий молодежной политики", целью которой определено обеспечение к 2024 году для детей в возрасте от 5 до 18 лет доступных для каждого и качественных условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности путем увеличения охвата дополнительным образованием до 80% от общего числа детей, обновления содержания и методов дополнительного образования детей, развития кадрового потенциала и модернизации инфраструктуры системы дополнительного образования детей.
Предусмотрена ведомственная целевая программа "Развитие дополнительного образования детей, выявление и поддержка лиц, проявивших выдающиеся способности", в качестве целей которой определено создание эффективной системы выявления и развития выдающихся способностей у детей, ориентированных на "прорывное научно-технологическое и социально-экономическое развитие". В том числе планируется увеличение удельного веса численности обучающихся по основным образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, участвующих в олимпиадах и иных конкурсных мероприятиях различного уровня, в общей численности обучающихся по основным образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования до 55% в 2025 году.
Часть 1 комментируемой статьи определяет цели дополнительного образования, к которым относятся:
- формирование и развитие творческих способностей детей и взрослых;
- удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании;
- формирование культуры здорового и безопасного образа жизни;
- укрепление здоровья, а также организация свободного времени.
В конкретных образовательных программах и локальных актах образовательных организаций эти цели могут дополняться, расширяться, варьироваться. То, как они сформулированы в комментируемой статье, - это стандарт, ориентир, база.
Дополнительное образование детей должно быть направлено на обеспечение их адаптации к жизни в обществе, профессиональную ориентацию, а также выявление и поддержку детей, проявивших выдающиеся способности.
Дополнительные общеобразовательные программы для детей должны учитывать возрастные и индивидуальные особенности детей - это императивная норма.
Согласно п. 8 ч. 1 ст. 8 комментируемого Закона организация предоставления дополнительного образования детей в государственных образовательных организациях субъектов РФ осуществляется органами государственной власти субъектов РФ. В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона организация предоставления дополнительного образования детей в муниципальных образовательных организациях возлагается на органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.
Правом на занятие педагогической деятельностью по программам допобразования обладают лица со средним профессиональным или высшим образованием, отвечающие требованиям из квалификационных справочников и (или) профстандартам.
2. Часть 2 комментируемой статьи определяет основную классификацию дополнительных общеобразовательных программ - они бывают общеразвивающими и предпрофессиональными - собственно, это дублирует норму ч. 4 ст. 12 комментируемого Закона (см. комментарий к ст. 12).
Напомним, что легальная дефиниция образовательной программы, закрепленная в п. 9 ст. 2 комментируемого Закона, в полной мере распространяется и на программы дополнительного образования - это комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно-педагогических условий и в предусмотренных законом случаях форм аттестации, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, а также оценочных и методических материалов.
Дополнительные общеразвивающие программы могут разрабатываться и реализовываться как для детей, так и для взрослых. Дополнительные предпрофессиональные программы в сфере искусств, физической культуры и спорта реализуются только для детей.
Содержание дополнительных общеразвивающих программ и сроки обучения по ним определяются образовательной программой, разработанной и утвержденной в образовательной организации. Содержание дополнительных предпрофессиональных программ определяется образовательной программой, разработанной и утвержденной организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в соответствии с федеральными государственными требованиями.
Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам утвержден Приказом Минпросвещения от 9 ноября 2018 г. N 196. По сравнению с действовавшим ранее Порядком в нем исключена такая цель программ допобразования, как укрепление здоровья обучающихся (это теперь сформулировано как "формирование культуры здорового и безопасного образа жизни"), а также исключены нормы об индивидуальных программах реабилитации инвалидов - при наличии норм, способствующих оптимизации образовательного процесса инвалидов.
Порядок несколько увеличивает самостоятельность образовательных организаций в сфере разработки и реализации программ - см. комментарий к ч. 4 настоящей статьи.
3. Норма ч. 3 комментируемой статьи устанавливает лишь одно ограничение в области реализации дополнительных общеобразовательных программ - это специфика самой программы. В остальных случаях к освоению таких программ допускаются любые лица без предъявления требований к уровню образования. В частности, если программа является предпрофессиональной и ориентирована на подготовку к военной службе, к ней не могут допускаться лица с ограниченными возможностями здоровья.
4. Содержание конкретных дополнительных общеразвивающих программ и сроки обучения по ним определяются образовательной программой, разработанной и утвержденной образовательной организацией. Согласно п. п. 6 - 7 указанного выше Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам образовательные организации вправе реализовывать дополнительные общеобразовательные программы в течение всего календарного года, включая каникулярное время. Образовательные организации организуют образовательный процесс в соответствии с индивидуальными учебными планами. Обучающиеся могут объединяться по интересам в группы обучающихся одного возраста или разных возрастных категорий (сюда относятся клубы, секции, лаборатории, кружки, студии, оркестры, творческие коллективы, ансамбли, театры, мастерские, школы), а также получать образование индивидуально.
Конкретная образовательная программа допобразования в образовательной организации является локальным актом. Она рассматривается на заседании педагогического совета, утверждается руководителем образовательной организации. Ее структура может содержать, к примеру, следующие блоки:
- пояснительную записку;
- учебный план дополнительного образования;
- календарный учебный график;
- режим занятий в рамках дополнительного образования;
- приложения.
Обязательно должны быть указаны направления, по которым в организации реализуются программы дополнительного образования, например: физкультурно-спортивное, художественно-эстетическое, прикладное творчество и т.д. В приложениях желательно приводить расписание работы дополнительного образования на соответствующий учебный год. Наконец, в рамках каждого из направлений педагог дополнительного образования разрабатывает собственную рабочую программу, которая также утверждается руководителем образовательной организации.
Со структурой и содержанием образовательных и рабочих программ вправе знакомиться любой из участников образовательного процесса.
Педагогическая деятельность по реализации дополнительных общеобразовательных программ может осуществляться лицами, имеющими среднее профессиональное или высшее образование (в том числе по направлениям, соответствующим направлениям дополнительных общеобразовательных программ, реализуемых организацией) и отвечающими квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам, - правило п. 15 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам.
Императивное правило ч. 4 комментируемой статьи касается содержания дополнительных предпрофессиональных программ - оно определяется образовательной программой, разработанной и утвержденной образовательной организацией, но обязательно в соответствии с федеральными государственными требованиями. Данная оговорка обусловлена самой спецификой предпрофессионального допобразования, а также многообразием его направленностей.
Здесь действуют нормы как законодательного, так и подзаконного уровней. В частности, согласно ст. 19 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" обучение по дополнительным общеразвивающим программам, имеющим целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях осуществляется в порядке, установленном комментируемым Законом. Эти вопросы регламентирует специальная статья настоящего Федерального закона - ст. 86 (см. комментарий к указанной статье).
В рамках подзаконного нормотворчества устанавливается большинство из таких федеральных государственных требований (ФГТ). Назовем несколько примеров:
- Приказом Минспорта от 15 ноября 2018 г. N 939 утверждены федеральные государственные требования к минимуму содержания, структуре, условиям реализации дополнительных предпрофессиональных программ в области физической культуры и спорта и к срокам обучения по этим программам;
- Приказом Минкультуры от 14 августа 2013 г. N 1144 утверждены федеральные государственные требования к минимуму содержания, структуре и условиям реализации дополнительной предпрофессиональной общеобразовательной программы в области архитектурного искусства "Архитектура" и сроку обучения по этой программе.
5. Часть 5 комментируемой статьи представляет собой отсылочную норму об особенностях реализации дополнительных предпрофессиональных программ в области искусств и в области физической культуры и спорта. Они определяются в соответствии с ч. ч. 3 - 7 ст. 83 и ч. ч. 4 - 5 ст. 84 комментируемого Закона и подробно рассмотрены в комментариях к указанным статьям.
Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий к Федеральному закону от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации
- Комментарий к ФЗ Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!