Статья 7. Полномочия Российской Федерации в сфере образования, переданные для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации
Комментарий к статье 7
1. В соответствии с Конституцией общие вопросы образования относятся к вопросам совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ (п. "е" ч. 1 ст. 72).
Механизм распределения совместных полномочий федерации и регионов определен в ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ".
Полномочия Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ, не предусмотренные ч. 2 ст. 26.3 данного Закона, могут передаваться для осуществления органам государственной власти субъектов РФ федеральными законами (переданные полномочия). Таким федеральным законом в отношении сферы образования и выступает комментируемый Закон.
Минобрнауки приняло нормативные правовые акты по вопросам осуществления переданных полномочий, в том числе административные регламенты предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций в сфере переданных полномочий.
К переданным полномочиям относятся следующие:
1) государственный контроль (надзор) в сфере образования.
Органы субъектов РФ уполномочены осуществлять контроль (надзор) в сфере образования за деятельностью:
а) организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории субъекта РФ, за исключением тех, контроль (надзор) за которыми отнесен к компетенции федеральных органов;
б) органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования на соответствующей территории.
В соответствии с Административным регламентом исполнения органами государственной власти субъектов РФ, осуществляющими переданные полномочия Российской Федерации в сфере образования, государственной функции по осуществлению федерального государственного контроля качества образования, утв. Приказом Минобрнауки от 14 июня 2017 г. N 546, предметом такого контроля является оценка соответствия содержания и качества подготовки обучающихся по имеющим государственную аккредитацию основным образовательным программам, федеральным государственным образовательным стандартам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории субъекта РФ, посредством организации и проведения проверок качества образования и принятия по их результатам мер, предусмотренных ч. 9 ст. 93 комментируемого Закона;
2) лицензирование образовательной деятельности.
К полномочиям органов государственной власти субъектов РФ относится лицензирование организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории субъекта РФ, а также расположенных в других субъектах РФ филиалов указанных организаций, - за исключением тех, лицензирование которых отнесено к компетенции федеральных органов.
Административным регламентом предоставления органами государственной власти субъектов РФ, осуществляющими переданные полномочия Российской Федерации в сфере образования, государственной услуги по лицензированию образовательной деятельности, утв. Приказом Минобрнауки от 17 марта 2015 г. N 244, определены:
- сроки и последовательность административных процедур и действий при предоставлении указанной государственной услуги органами государственной власти субъектов РФ, осуществляющими переданные полномочия Российской Федерации в сфере образования;
- порядок взаимодействия между структурными подразделениями уполномоченных органов, их должностными лицами;
- порядок взаимодействия уполномоченных органов с заявителями, органами государственной власти Российской Федерации при предоставлении указанной государственной услуги;
3) государственная аккредитация образовательной деятельности.
Органы государственной власти субъектов РФ занимаются аккредитацией организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории субъекта РФ, а также расположенных в других субъектах РФ филиалов указанных организаций, - за исключением тех, аккредитация которых отнесена к компетенции федеральных органов.
Аккредитация проводится в соответствии с Административным регламентом предоставления органами государственной власти субъектов РФ, осуществляющими переданные полномочия Российской Федерации в сфере образования, государственной услуги по государственной аккредитации образовательной деятельности определяет сроки и последовательность административных процедур и действий при предоставлении указанной государственной услуги органами государственной власти субъектов РФ, осуществляющими переданные полномочия Российской Федерации в сфере образования, утв. Приказом Минобрнауки от 29 октября 2014 г. N 1398;
4) подтверждение документов об образовании и (или) о квалификации.
Это полномочие осуществляется органами государственной власти в соответствии с Административным регламентом предоставления органами государственной власти субъектов РФ, осуществляющими переданные полномочия Российской Федерации в сфере образования, государственной услуги по подтверждению документов об образовании и (или) о квалификации, утв. Приказом Минобрнауки от 5 сентября 2014 г. N 1205.
2. Далее в статье решаются вопросы, связанные с финансовым обеспечением переданных полномочий. Основной формой финансирования являются субвенции из федерального бюджета - это межбюджетные трансферты, предоставляемые бюджетам субъектов РФ в целях финансового обеспечения расходных обязательств субъектов РФ, возникающих при выполнении полномочий Российской Федерации, переданных для осуществления органам государственной власти субъектов РФ в установленном порядке (ст. 133 БК РФ).
Субвенции бюджетам субъектов РФ из федерального бюджета распределяются между субъектами РФ по единой для соответствующего вида субвенций методике пропорционально численности населения (отдельных групп населения), потребителей соответствующих государственных (муниципальных) услуг, другим показателям с учетом нормативов формирования бюджетных ассигнований на исполнение соответствующих обязательств и объективных условий, влияющих на стоимость государственных (муниципальных) услуг в субъектах РФ. Методика утверждается Правительством в соответствии с требованиями БК РФ, федеральных законов и нормативных правовых актов Президента и Правительства.
Субвенции бюджетам субъектов РФ из федерального бюджета, предоставляемые на исполнение отдельных расходных обязательств субъектов РФ, зачисляются в бюджет субъекта РФ и расходуются в порядке, установленном федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Правительства.
Финансовое обеспечение осуществления переданных полномочий, за исключением полномочий, указанных в ч. 10 комментируемой статьи, осуществляется за счет, а также в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете субъекта РФ на указанные цели, не менее чем в размере планируемых поступлений в бюджет субъекта РФ от уплаты государственной пошлины, связанной с осуществлением переданных полномочий и зачисляемой в бюджет субъекта РФ в соответствии с БК РФ.
Общий размер субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на осуществление переданных полномочий определяется на основании методики, утвержденной Постановлением Правительства от 27 декабря 2010 г. N 1116 "О порядке предоставления субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий Российской Федерации по государственному надзору за соблюдением законодательства Российской Федерации в области образования, государственному контролю качества образования, лицензированию образовательной деятельности и государственной аккредитации образовательных учреждений".
При расчете общего размера субвенций учитываются:
а) количество муниципальных районов и городских округов на территории субъекта РФ, внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя;
б) количество организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и их филиалов, в отношении которых полномочия по государственному контролю (надзору) в сфере образования, лицензированию образовательной деятельности и государственной аккредитации образовательной деятельности переданы органам государственной власти субъектов РФ.
Все выделяемые средства на осуществление переданных полномочий носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели. В случае использования средств, предусмотренных на осуществление переданных полномочий, не по целевому назначению Федеральное казначейство, действующее в соответствии с Постановлением Правительства от 1 декабря 2004 г. N 703, осуществляет взыскание указанных средств в порядке, установленном бюджетным законодательством. Направление средств бюджета бюджетной системы Российской Федерации и оплата денежных обязательств в целях, не соответствующих полностью или частично целям, определенным законом (решением), может быть признано нецелевым использованием бюджетных средств с последствиями, указанными в ст. 306.4 БК.
3. Большое значение имеет контрольно-надзорная деятельность Рособрнадзора за реализацией передаваемых полномочий. Так, Рособрнадзор:
а) осуществляет контроль за нормативно-правовым регулированием, осуществляемым органами государственной власти субъектов РФ по вопросам переданных полномочий, с правом направления обязательных для исполнения предписаний об отмене нормативных правовых актов или о внесении в них изменений;
б) осуществляет контроль и надзор за полнотой и качеством осуществления органами государственной власти субъектов РФ переданных полномочий с правом проведения проверок соответствующих органов государственной власти субъектов РФ, а также указанных в п. 1 ч. 1 комментируемой статьи организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и обладает правом выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений, направления предложений об отстранении от должности должностных лиц органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих переданные полномочия, за неисполнение или ненадлежащее исполнение указанных полномочий;
в) осуществляет согласование структуры органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих переданные полномочия;
г) издает методические рекомендации (см. письмо Рособрнадзора от 9 ноября 2017 г. N 05-500 "О направлении методических рекомендаций") и обязательные для исполнения инструктивные материалы по осуществлению органами исполнительной власти субъектов РФ переданных полномочий (см. письмо Рособрнадзора от 4 октября 2013 г. N 05-983 "О согласовании (пересогласовании) структуры органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия Российской Федерации в сфере образования");
д) устанавливает требования к содержанию и формам отчетности, а также порядок представления отчетности об осуществлении переданных полномочий (см. Приказ Рособрнадзора от 6 июля 2016 г. N 1141 "Об утверждении формы отчета об осуществлении органом государственной власти субъекта Российской Федерации полномочий Российской Федерации в сфере образования и полномочия по подтверждению документов об ученых степенях, ученых званиях, переданных для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации, и порядка представления отчета");
е) анализирует причины выявленных нарушений при осуществлении переданных полномочий, принимает меры по устранению выявленных нарушений;
ж) принимает нормативные правовые акты по вопросам осуществления переданных полномочий, в том числе административные регламенты предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций в сфере переданных полномочий, а также имеет право устанавливать целевые прогнозные показатели осуществления переданных полномочий;
з) осуществляет согласование назначения на должность руководителей органов исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющих переданные полномочия, по согласованию с Минпросвещения и Минобрнауки;
и) вносит в Правительство предложения об изъятии полномочий Российской Федерации в сфере образования, переданных для осуществления органам государственной власти субъектов РФ, у органов государственной власти субъектов РФ.
4. На региональном уровне за реализацию переданных полномочий отвечает высшее должностное лицо субъекта РФ (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ), которое:
а) назначает на должность руководителей органов исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющих переданные полномочия, по согласованию с Рособрнадзором;
б) утверждает по согласованию с Рособрнадзором структуру органов исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющих переданные полномочия;
в) организует деятельность по осуществлению переданных полномочий в соответствии с законодательством об образовании;
г) обеспечивает предоставление в Минпросвещения:
- ежеквартального отчета о расходовании предоставленных субвенций, о достижении целевых прогнозных показателей;
- необходимого количества экземпляров нормативных правовых актов, принимаемых органами государственной власти субъекта РФ, по вопросам переданных полномочий;
- информации (в том числе баз данных), необходимой для формирования и ведения федеральных баз данных по вопросам контроля и надзора в сфере образования;
д) имеет право до принятия нормативных правовых актов, указанных в п. 8 ч. 7 комментируемой статьи, утверждать административные регламенты предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций в сфере переданных полномочий. Данные регламенты не должны противоречить нормативным правовым актам Российской Федерации (в том числе не должны содержать не предусмотренные такими актами дополнительные требования и ограничения в части реализации прав и свобод граждан, прав и законных интересов организаций). Они должны разрабатываться с учетом требований к регламентам предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг и исполнения государственных функций.