Статья 77. Организация получения образования лицами, проявившими выдающиеся способности
Комментарий к статье 77
1. В комментируемой статье установлены общие основы деятельности по выявлению и поддержке лиц, проявивших выдающиеся способности. Речь, как видно из содержания статьи, идет об интеллектуальных, эстетических и физических способностях, превышающих общий, то есть усредненный уровень. Поскольку время проявления таких способностей всегда совпадает с моментом получения образования того или иного уровня, законодатель счел уместным сформулировать несколько общих правил, адресованных, главным образом, публично-правовым субъектам.
Исходя из ч. 1 комментируемой статьи устанавливается три цели:
- выявление лиц с выдающимися способностями;
- поддержка таких лиц;
- содействие в получении такими лицами образования.
2. Как следует из ч. 2 комментируемой статьи, основной формой выявления лиц, проявивших выдающиеся способности, являются открытые публичные мероприятия, проводимые органами государственной власти, органами местного самоуправления и юридическими лицами.
К таким мероприятиям относятся олимпиады, творческие конкурсы и другие мероприятия, направленные на развитие интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской, творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений (см. Правила выявления детей, проявивших выдающиеся способности, сопровождения и мониторинга их дальнейшего развития, утв. Постановлением Правительства от 17 ноября 2015 г. N 1239).
Перечень такого рода мероприятий ежегодно утверждается Минпросвещения с учетом плана на учебный год. Например, Приказом Минпросвещения от 9 ноября 2018 г. N 197 данный Перечень был утвержден на 2018/19 учебный год. Он включает 287 позиций (порядковый номер - наименование мероприятия - наименование организатора), среди которых:
- олимпиады школьников;
- многопрофильные олимпиады;
- конкурсы научно-исследовательских работ, бизнес-планов;
- фестивали творческих открытий и инициатив и т.д.
Принципиальными в контексте настоящей статьи являются два требования: участие в таких конкурсах является для обучающихся добровольным и бесплатным.
3. Как следует из ч. 3 комментируемой статьи, основной формой выявления талантливых детей являются олимпиады школьников и всероссийская олимпиада школьников. Актуальная редакция статьи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 26 июля 2019 г. N 232-ФЗ, предусматривает раздельное нормативно-правовое регулирование названных мероприятий:
1) Минпросвещения утверждаются порядок и сроки проведения всероссийской олимпиады школьников, включая перечень общеобразовательных предметов, по которым она проводится, итоговые результаты всероссийской олимпиады школьников, образцы дипломов победителей и призеров всероссийской олимпиады школьников;
2) Минобрнауки по согласованию с Минпросвещения утверждаются аналогичные требования к олимпиадам школьников.
В настоящее время действует Порядок проведения всероссийской олимпиады школьников, утв. Приказом Минобрнауки от 18 ноября 2013 г. N 1252, и Порядок проведения олимпиад школьников, утв. Приказом Минобрнауки от 4 апреля 2014 г. N 267. В данных документах определены принципы проведения олимпиад, их сроки, обязанности организаторов, права и обязанности конкурсантов и пр.
Так, например, установлено, что всероссийская олимпиада школьников проводится по следующим общеобразовательным предметам:
- математика;
- русский язык;
- иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский, итальянский);
- информатика и ИКТ;
- физика;
- химия и пр.
Олимпиада включает школьный, муниципальный, региональный и заключительный этапы.
Олимпиада проводится ежегодно в рамках учебного года с 1 сентября по 30 апреля.
Координацию организации и проведения олимпиады осуществляет Центральный оргкомитет олимпиады под руководством председателя.
4. Результатом проведения олимпиад и иных многочисленных конкурсов следует считать выявление обучающихся, продемонстрировавших выдающиеся способности интеллектуального, эстетического и иного вида. Для таких лиц ч. 4 комментируемой статьи предусматривает возможность денежного поощрения и иных мер стимулирования за счет средств федерального бюджета.
В настоящее время основным нормативным правовым актом, регулирующим данный вопрос, выступают Правила выявления детей, проявивших выдающиеся способности, сопровождения и мониторинга их дальнейшего развития, утв. Постановлением Правительства от 17 ноября 2015 г. N 1239. Согласно данным Правилам поддержка и сопровождение развития одаренных детей, являющихся победителями и призерами мероприятий, осуществляется организаторами мероприятий в соответствии с установленными законодательством РФ об образовании полномочиями при участии организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в которых эти одаренные дети получают образование, включая дополнительное образование, в следующих формах:
- обеспечение индивидуальной работы с одаренными детьми по формированию и развитию их познавательных интересов, в том числе тьюторской и (или) тренерской поддержки;
- профессиональная ориентация одаренных детей посредством повышения их мотивации к трудовой деятельности по профессиям, специальностям, направлениям подготовки, востребованным на рынке труда;
- содействие в трудоустройстве после окончания обучения;
- психолого-педагогическое сопровождение одаренных детей;
- иные формы, предусмотренные законодательством РФ и локальными нормативными актами организаций, осуществляющих образовательную деятельность.
Необходимо иметь в виду, что определение мер федеральной поддержки талантливой молодежи не отменяет право субъектов РФ, муниципальных образований и частных лиц устанавливать за счет соответствующего бюджета и иные меры стимулирования, самостоятельно определяя условия и порядок их применения.
5. Как определено в ч. 5 комментируемой статьи, задачи выявления талантливых детей могут решаться специализированными образовательными организациями или структурными подразделениями образовательных организаций.
Особый характер организации здесь связывается с реализуемыми ею дополнительными образовательными программами, носящими общеразвивающий характер. Как определено, например, в Приказе Минобрнауки от 21 августа 2015 г. N 878 "Об утверждении Порядка комплектования обучающимися федерального государственного бюджетного образовательного учреждения "Международный детский центр "Артек", комплектование обучающимися Центра осуществляется в пределах общего количества мест Центра в рамках государственного задания на очередной финансовый год и плановый период и на основании договоров об образовании на обучение по дополнительным образовательным программам (ДОП).
Приоритетным правом признается поддержка детей:
- совершивших поступки, связанные с защитой жизни людей;
- проявивших выдающиеся способности, то есть высокий уровень интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской) деятельности, творческой деятельности, физкультурно-спортивной деятельности, на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений;
- победителей конкурсов;
- лидеров детских общественных объединений;
- находящихся на территориях, терпящих стихийные бедствия либо иные обстоятельства непреодолимой силы;
- а также детских художественных коллективов, направляемых в Центр для обеспечения культурной части образовательной программы смен Центра.