Статья 78. Организация получения образования иностранными гражданами и лицами без гражданства в российских образовательных организациях
Комментарий к статье 78
1. В комментируемой статье устанавливаются общие правила получения образования иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории РФ.
Закон признает (ч. ч. 1 и 2) равенство прав и возможностей таких граждан получать образование в российских образовательных организациях по отношению к гражданам РФ, если это касается:
- дошкольного образования;
- начального общего образования;
- основного общего и среднего общего образования;
- а также профессионального обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих в пределах освоения образовательной программы среднего общего образования.
Здесь провозглашены принципы общедоступности и бесплатной основы обучения. Образование иных уровней и видов также может быть получено иностранными гражданами, но только за счет соответствующих бюджетов, если это предусмотрено в каком-либо из нормативных документов (международный договор, федеральный закон, постановление Правительства), а также за счет организаций и физических лиц, то есть в обычном договорном порядке.
Возможности РФ по предоставлению иностранным гражданам, а также лицам без гражданства (в том числе соотечественникам, проживающим за рубежом) среднего профессионального, высшего образования и дополнительного профессионального образования за счет средств соответствующих бюджетов ограничены количественно. Существует квота, то есть верхний численный предел для количества иностранных граждан, которые могут претендовать на такое обучение. Она устанавливается в количестве не более 15 000 человек ежегодно (см. Постановление Правительства от 8 октября 2013 г. N 891).
2. Как установлено в ч. 4 комментируемой статьи, если иностранный гражданин относится к категории соотечественников, проживающих за рубежом, при соблюдении определенных требований он может претендовать на получение среднего профессионального, высшего образования и дополнительного профессионального образования за счет бюджетных средств независимо от установленной квоты.
Соответствующие условия определены в ст. 17 Федерального закона от 24 мая 1999 г. N 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом", в соответствии с которой органы государственной власти РФ и органы государственной власти субъектов РФ способствуют получению соотечественниками образования в образовательных организациях и научных организациях в РФ. Если иное не установлено федеральными законами, при приеме на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам соотечественникам, не являющимся гражданами РФ, право на доступ к образованию предоставляется наравне с гражданами РФ при условии представления ими документов или иных доказательств, подтверждающих соответственно:
- гражданство СССР, гражданскую принадлежность или отсутствие таковой на момент предъявления - для лиц, состоявших в гражданстве СССР;
- проживание в прошлом на территории Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР или Российской Федерации, соответствующую гражданскую принадлежность при выезде с этой территории и гражданскую принадлежность или отсутствие таковой на момент предъявления - для выходцев (эмигрантов);
- родство по прямой восходящей линии с указанными лицами - для потомков соотечественников;
- проживание за рубежом - для всех указанных лиц.
При этом на соотечественников, не являющихся гражданами РФ, не распространяются особые права при приеме на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата и программам специалитета, предоставляемые отдельным категориям граждан РФ в соответствии с законом, если иное не предусмотрено международным договором РФ.
Также определено, что в случае установления квоты на прием иностранных граждан на обучение по основным профессиональным образовательным программам или дополнительным профессиональным программам за счет средств федерального бюджета в обязательном порядке учитываются интересы соотечественников независимо от их гражданства. При этом положения комментируемой статьи приравнивают иностранных граждан к гражданам РФ в том, что касается их обучения за счет средств бюджетных ассигнований федерального бюджета относительно выплаты государственных академических стипендий и проживания обучающихся в общежитиях.
3. Как следует из ч. 6 комментируемой статьи, отбор иностранных граждан при приеме на обучение в пределах квоты осуществляется в порядке, предусмотренном федеральным органом исполнительной власти. В настоящее время такой порядок утвержден Приказом Минобрнауки от 28 июля 2014 г. N 844. В соответствии с данным нормативным правовым актом отбор иностранных граждан осуществляется в рамках формируемого Минобрнауки плана приема иностранных граждан, в котором указываются по каждой зарубежной стране количество мест для приема иностранных граждан по каждой профессии, специальности и направлению подготовки среднего профессионального и высшего образования, а также по дополнительным профессиональным программам.
Отбор иностранных граждан осуществляется в два этапа:
- первый этап включает в себя отбор на территории зарубежной страны иностранных граждан для приема на обучение;
- второй этап отбора осуществляется образовательными организациями, готовыми принять на обучение иностранных граждан, из числа отобранных на первом этапе кандидатов.
Перед первым этапом отбора образовательные организации в срок до 1 октября года, предшествующего году приема иностранных граждан, предоставляют в Минобрнауки предложения по количеству иностранных граждан, которых они готовы принять на обучение в пределах квоты в очередном учебном году, а также о количестве иностранных граждан, которых они готовы принять на обучение по дополнительным профессиональным программам. С учетом этой информации, переданной Минобрнауки, уполномоченными зарубежными организациями формируется список кандидатов для обучения. Список ранжируется по убыванию значений результатов отборочных мероприятий кандидатов. На каждого кандидата формируется лист с результатами отборочных испытаний.
4. Как следует из ч. 7 комментируемой статьи, иностранные граждане, поступающие на обучение за счет средств федерального бюджета в пределах квоты, имеют право на учебу на подготовительных отделениях (подготовительных факультетах) по дополнительным общеобразовательным программам, что обусловлено, в первую очередь, их незнанием (недостаточным знанием) русского языка как языка, на котором ведется образовательная деятельность в РФ.
Названное субъективное право указанные граждане могут реализовать в тех образовательных организациях, которые являются федеральными государственными по своему статусу и прошли соответствующий отбор, порядок и критерии которого утверждены Приказом Минобрнауки от 27 ноября 2013 г. N 1284.
Освоение соответствующих дополнительных общеобразовательных программ также является нормированным. Требования к освоению утверждены Приказом Минобрнауки от 3 октября 2014 г. N 1304. Эти требования дифференцированы относительно изучаемых дисциплин (русский язык, история России, литература и пр.).