Статья 79. Организация получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья
Комментарий к статье 79
1. В комментируемой статье урегулированы особенности получения образования лицами, обладающими ограниченными возможностями здоровья - ОВЗ. Предусмотрено, что для таких обучающихся должны быть подготовлены и утверждены адаптированные образовательные программы, а для инвалидов - дополнительно и индивидуальные программы реабилитации - ИПР (на образовательной организации лежит обязанность в части утверждения адаптированных образовательных программ, ИПР разрабатывают бюро медико-социальной экспертизы <58>).
--------------------------------
<58> См.: ст. 11 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".
Образовательная программа является адаптированной для потребностей обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, если содержит специальные условия для обучения, воспитания и развития. Эти условия включают в себя:
- использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования;
- предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь;
- проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий;
- обеспечение доступа в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность;
- другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ инвалидами и обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.
При создании такого рода условий организации обязаны руководствоваться установленными нормативами. К таковым относятся, например, СанПиН 2.4.2.3286-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача от 10 июля 2015 г. N 26.
2. Как следует из ч. 5 комментируемой статьи, органы государственной власти субъектов РФ могут создавать специальные образовательные организации для осуществления образовательной деятельности, адресатами которой являются лица с определенными разновидностями расстройств здоровья (глухие, слабослышащие, слепые и пр.).
По обучению отдельных категорий граждан федеральные органы исполнительной власти могут издавать разъяснения и рекомендации. К примеру, в письме Минобрнауки от 11 августа 2016 г. N ВК-1788/07 содержатся рекомендации по организации образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
3. Основными принципами образовательной деятельности, ведущейся с участием обучающихся с ОВЗ, являются:
- принцип инклюзивности (максимально возможного включения таких обучающихся в обыкновенную образовательную среду с целью их адаптации), нашедший свое выражение в ч. 4 комментируемой статьи;
- принцип заботы со стороны государства о таких обучающихся, нашедший свое выражение в ч. 7 комментируемой статьи, посвященной их материальному обеспечению;
- принцип профессиональной поддержки, оказываемой данной категории обучающихся (находит свое выражение в ч. ч. 8 - 12 комментируемой статьи).
В частности, действуют Требования к организации образовательного процесса для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в профессиональных образовательных организациях, в том числе оснащенности образовательного процесса, утв. Минобрнауки 26 декабря 2013 г. N 06-2412вн.
Согласно данным Требованиям в профессиональной образовательной организации рекомендуется создание отдельного структурного подразделения, основной целью деятельности которого является создание специальных условий для получения образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья. В задачи такого структурного подразделения входит:
- профориентационная работа с обучающимися в общеобразовательных организациях, абитуриентами;
- сопровождение инклюзивного обучения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, их социокультурная реабилитация;
- решение вопросов развития и обслуживания информационно-технологической базы инклюзивного обучения;
- реализация программ дистанционного обучения инвалидов, содействия трудоустройству выпускников-инвалидов;
- развитие безбарьерной среды в образовательной организации.
В случае если в профессиональной образовательной организации невозможно создание отдельного структурного подразделения, его функции должны быть переданы существующим структурным подразделениям образовательной организации.
Локальные нормативные акты профессиональной образовательной организации должны содержать нормы по организации получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами. Соответствующие нормы необходимо предусмотреть не только в положении о структурном подразделении профессиональной образовательной организации, ответственном за инклюзивное образование, но и в следующих ЛНА:
- устав профессиональной образовательной организации;
- положение об организации и проведении текущего контроля знаний и промежуточной аттестации обучающихся;
- режим занятий обучающихся;
- порядок обучения по индивидуальному учебному плану и иные локальные нормативные акты.
С целью обеспечения специальных условий получения образования обучающимися с ОВЗ и инвалидами профессиональными образовательным организациям и органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования, необходимо организовать сбор сведений о данных лицах и обеспечить их систематический учет. При сборе сведений для учета должно быть получено согласие обучающегося с ограниченными возможностями здоровья или инвалида на обработку его персональных данных.