Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 80. Организация предоставления образования лицам, осужденным к лишению свободы, к принудительным работам, подозреваемым и обвиняемым, содержащимся под стражей

Комментарий к статье 80

1. В комментируемой статье определяются общие правила образовательной деятельности, осуществляемой в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы. Поскольку несение уголовной ответственности не лишает гражданина права на получение образования, гарантированного Конституцией, необходимы институциональные предпосылки для того, чтобы данное право могло быть реализовано.
Частью 1 комментируемой статьи установлено, что органы исполнительной власти субъектов РФ по согласованию с Минюстом создают общеобразовательные организации при соответствующих исправительных учреждениях. Особенности правового статуса таких организаций определены в Законе РФ от 21 июля 1993 г. N 5473-1 "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы".
Как определено в ст. 16 данного Закона, работники государственных и других образовательных организаций, осуществляющие свою деятельность в уголовно-исполнительной системе, обязаны соблюдать режимные требования, установленные в учреждениях, исполняющих наказания, и содействовать их персоналу в соблюдении осужденными правил внутреннего распорядка. Установление правил внутреннего распорядка, подбор и расстановка кадров, формирование групп обучающихся в образовательных организациях, созданных в уголовно-исполнительной системе, осуществляются с учетом режимных требований и правил внутреннего распорядка учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы, и подлежат согласованию с руководством учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы.
Также определено, что образовательная организация, созданная в уголовно-исполнительной системе, с согласия учредителя (собственника) на основании срочного договора между образовательной организацией и учреждением, исполняющим наказания в виде лишения свободы, имеет право предоставлять учреждению, исполняющему наказания в виде лишения свободы, в пользование на безвозмездной основе в свободное от производственного обучения и производственной практики время движимое и недвижимое имущество для трудового воспитания осужденных.
2. Как следует из ч. ч. 2 - 4 комментируемой статьи, различные категории лиц различным образом могут реализовать свое право на получение образования в исправительных учреждениях. В частности, все получают начальное общее, основное общее и среднее общее образование за счет средств соответствующего бюджета (единственное исключение - лица, осужденные к наказанию в виде ареста, образование которых не осуществляется), при этом не исключается и содействие со стороны исправительного учреждения в осуществлении самообразования.
В настоящее время действует Порядок организации получения начального общего, основного общего и среднего общего образования лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы, утв. Приказом Минюста и Минобрнауки от 6 декабря 2016 г. N 274/1525, в соответствии с которым:
- лица, осужденные к лишению свободы и не достигшие возраста 30 лет, получают общее образование в общеобразовательных организациях субъектов РФ, созданных при учреждениях УИС;
- лица, осужденные к лишению свободы и достигшие возраста 30 лет, а также лица, осужденные к лишению свободы и являющиеся инвалидами первой или второй группы, получают основное общее или среднее общее образование по их желанию.
Лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы, создаются условия для получения общего образования в форме самообразования, не противоречащие порядку и условиям отбывания наказания.
Организация обучения осужденных осуществляется на основе договора, заключенного между общеобразовательной организацией и учреждением УИС. В нем прописываются права и обязанности сторон в рамках организации образовательного процесса.
В частности, учреждение УИС ведет учет осужденных, не достигших возраста 30 лет и не имеющих общего образования, а также желающих повысить свой общеобразовательный уровень; обеспечивает условия для проведения образовательной деятельности; выделяет для общеобразовательной организации обслуживающий персонал; обеспечивает безопасность педагогических работников общеобразовательной организации во время нахождения их на территории учреждения УИС.
Представители администрации учреждения УИС могут по согласованию с администрацией общеобразовательной организации присутствовать на занятиях и мероприятиях, связанных с образовательной деятельностью, участвовать в работе педагогического совета, других коллегиальных органов управления, предусмотренных уставом общеобразовательной организации, конференций, совещаний и других мероприятий, организуемых и проводимых общеобразовательной организацией.
Общеобразовательная организация в первую очередь организует образовательную деятельность - в соответствии с основными образовательными программами начального общего, основного общего, среднего общего образования, которые разрабатываются общеобразовательной организацией самостоятельно в соответствии с ФГОС общего образования, с учетом примерных основных образовательных программ, а также специфики общеобразовательной организации, ее кадровых, технических и иных возможностей.
Она обеспечивает реализацию в полном объеме образовательных программ, соответствие качества подготовки обучающихся установленным требованиям, соответствие применяемых форм, средств, методов обучения и воспитания возрастным, психофизическим особенностям, склонностям, способностям, интересам и потребностям обучающихся.
Общеобразовательная организация также утверждает план дополнительного профессионального образования и организует дополнительное профессиональное образование педагогических работников.
Также она оказывает помощь: осужденным - в подготовке к учебным занятиям, овладении методами самообразования; администрации учреждения УИС - в воспитании осужденных, их социальной адаптации.
3. Как следует из ч. ч. 7 - 8 комментируемой статьи, в УИС допускается получение начального профессионального образования (НПО) и профессиональной подготовки. Порядок осуществления данной деятельности утвержден Приказом Минюста от 7 мая 2013 г. N 67.
НПО и профессиональная подготовка осужденных осуществляются в:
- образовательном учреждении НПО ФСИН, реализующем соответствующие профессиональные образовательные программы;
- центре трудовой адаптации осужденных или учебно-производственной (трудовой) мастерской учреждения, реализующего программы профессиональной подготовки, в том числе в порядке индивидуальной подготовки у специалистов, обладающих соответствующей квалификацией.
Основными задачами НПО и профессиональной подготовки осужденных являются:
- привитие и закрепление трудовых навыков обучающихся осужденных для их ресоциализации через профессию, труд и законопослушное поведение;
- ускоренное приобретение обучающимися профессиональных знаний и трудовых навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ;
- создание обучающимся современных условий получения НПО и профессиональной подготовки;
- удовлетворение потребностей учреждений и рынков труда субъектов РФ в рабочих кадрах из числа осужденных, в том числе по дефицитным рабочим профессиям, а также удовлетворение потребностей личности осужденного в профессиональном становлении.
4. Как следует из ч. 9 комментируемой статьи, лицам, осужденным к принудительным работам или лишению свободы, разрешается получение среднего профессионального и высшего образования с учетом требований УИК к отбыванию соответствующего вида наказания. Данные требования дифференцированы относительно режима исполнения наказаний (см. гл. 8.1 и 11 УИК), но общее правило состоит в том, что образование названные лица могут получать только в заочной форме, что обусловлено характером применяемых к ним мер уголовной ответственности.
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!