Статья 83. Особенности реализации образовательных программ в области искусств
Комментарий к статье 83
1. В комментируемой статье устанавливаются требования к реализации образовательных программ в сфере искусств, то есть творческой деятельности человека, предполагающей опору прежде всего на эстетическое воспитание и развитие личности. Правовое регулирование здесь выглядит во многом сходным с правилами ст. 82 настоящего Федерального закона, хотя есть и некоторые отличия.
Законодатель определил в статье принципы реализации образовательных программ в области искусств, установил уровни и виды образования, для каждого указал некоторые значимые особенности.
2. Низшей ступенью данной подсистемы образования являются дополнительные предпрофессиональные программы, целевой аудиторией которых выступают одаренные дети раннего возраста. Как правило, реализация данных образовательных программ осуществляется в детских школах искусств.
Перечень дополнительных предпрофессиональных образовательных программ утвержден Приказом Минкультуры от 16 июля 2013 г. N 998, в него входят:
- программы по музыкальному искусству (фортепиано, струнные инструменты и пр.);
- программы по изобразительному искусству (живопись, дизайн и пр.);
- программы по хореографическому искусству;
- программы по театральному, цирковому и архитектурному искусству.
К образовательным программам данного вида предъявляются требования, которые оформляются одноименным правовым актом, по природе своей сходным с ФГОС.
Так, например, Приказом Минкультуры от 1 октября 2018 г. N 1685 утверждены Федеральные государственные требования к минимуму содержания, структуре и условиям реализации дополнительной предпрофессиональной программы в области музыкального искусства "Хоровое пение" и сроку обучения по этой программе (далее - ФГТ). В данном документе зафиксировано, что ФГТ учитывают возрастные и индивидуальные особенности обучающихся и направлены на:
- выявление одаренных детей в области музыкального искусства в раннем детском возрасте;
- создание условий для художественного образования, эстетического воспитания, духовно-нравственного развития детей;
- приобретение детьми знаний, умений и навыков в области хорового пения;
- приобретение детьми знаний, умений и навыков игры на фортепиано, позволяющих исполнять музыкальные произведения в соответствии с необходимым уровнем музыкальной грамотности и стилевыми традициями;
- приобретение детьми опыта творческой деятельности;
- овладение детьми духовными и культурными ценностями народов мира;
- подготовку одаренных детей к поступлению в образовательные организации, реализующие образовательные программы среднего профессионального образования в области музыкального искусства.
Отдельно определено, на что ориентированы такие программы.
Определен срок освоения программы "Хоровое пение": для детей, поступивших в образовательную организацию в первый класс в возрасте с 6 лет 6 месяцев до 9 лет, он составляет 8 лет. Срок освоения программы "Хоровое пение" для детей, не закончивших освоение образовательной программы основного общего образования или среднего общего образования и планирующих поступление в образовательные организации, реализующие образовательные программы среднего профессионального образования в области музыкального искусства, может быть увеличен на 1 год. Обучающиеся по программе "Хоровое пение" имеют право на обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренному обучению.
Минимум содержания программы "Хоровое пение" должен обеспечивать целостное художественно-эстетическое развитие личности и приобретение обучающимся в процессе освоения образовательной программы музыкально-исполнительских и теоретических знаний, умений и навыков.
В ФГТ подробно определено, приобретение каких знаний, умений и навыков обучающимися рассматривается как результат освоения программы "Хоровое пение". Они разграничены по области музыкального исполнительства (хорового и инструментального) и области теории и истории музыки.
3. Порядок приема на обучение по дополнительным предпрофессиональным образовательным программам в области искусств утвержден Приказом Минкультуры от 14 августа 2013 г. N 1145. Во исполнение положений ч. 6 комментируемой статьи данный нормативный правовой акт устанавливает, что прием на обучение по дополнительным предпрофессиональным программам в области искусств проводится на основании результатов индивидуального отбора, проводимого в целях выявления лиц, имеющих необходимые для освоения соответствующей образовательной программы творческие способности и физические данные.
Для организации проведения приема в образовательной организации и (или) ее филиале формируются комиссии по индивидуальному отбору поступающих. Комиссия формируется по каждой дополнительной предпрофессиональной общеобразовательной программе в области искусств отдельно. Состав комиссии, порядок формирования и работы комиссии определяются образовательной организацией.
Прием проводится с 15 апреля по 15 июня соответствующего года, а при наличии свободных мест для приема на обучение по соответствующим предпрофессиональным программам в образовательной организации срок приема продлевается. Образовательная организация самостоятельно устанавливает сроки проведения приема в соответствующем году в рамках данного периода.
Образовательная организация самостоятельно устанавливает (с учетом ФГТ):
- требования, предъявляемые к уровню творческих способностей и физическим данным поступающих (по каждой форме проведения отбора);
- систему оценок, применяемую при проведении приема в данной образовательной организации;
- условия и особенности проведения приема для поступающих с ограниченными возможностями здоровья.
Установленные образовательной организацией требования, предъявляемые к уровню творческих способностей и физическим данным поступающих, а также система оценок, применяемая при проведении отбора, должны способствовать выявлению творческих способностей и физических данных, необходимых для освоения соответствующих предпрофессиональных программ.
4. Итоговая аттестация обучающихся по дополнительным предпрофессиональным общеобразовательным программам регулируется Приказом Минкультуры от 9 февраля 2012 г. N 86.
Во исполнение положений ч. 7 комментируемой статьи данный нормативный правовой акт определяет, что итоговая аттестация выпускников представляет собой форму контроля (оценки) освоения выпускниками дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ в области искусств в соответствии с федеральными государственными требованиями, установленными к минимуму содержания, структуре и условиям реализации указанных образовательных программ, а также срокам их реализации.
Итоговая аттестация проводится для выпускников образовательных организаций, в том числе для иностранных граждан, лиц без гражданства, соотечественников за рубежом, беженцев и вынужденных переселенцев, освоивших дополнительные предпрофессиональные общеобразовательные программы в области искусств и допущенных в текущем году к итоговой аттестации.
Итоговая аттестация проводится в форме выпускных экзаменов. Количество выпускных экзаменов и их виды по конкретной дополнительной предпрофессиональной общеобразовательной программе в области искусств устанавливаются ФГТ. При этом могут быть предусмотрены следующие виды выпускных экзаменов: концерт (академический концерт), исполнение программы, просмотр, выставка, показ, постановка, письменный и (или) устный ответ.
Итоговая аттестация не может быть заменена оценкой качества освоения дополнительной предпрофессиональной общеобразовательной программы в области искусств на основании итогов текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающегося.
Итоговая аттестация организуется и проводится образовательной организацией самостоятельно. Для этого ежегодно создаются экзаменационные и апелляционные комиссии. Экзаменационные комиссии определяют соответствие уровня освоения выпускниками дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ в области искусств ФГТ. По результатам проведения итоговой аттестации экзаменационные комиссии разрабатывают рекомендации, направленные на совершенствование образовательного процесса в образовательной организации.
5. Комментируемая статья в ч. ч. 8 - 15 определяет порядок освоения интегрированных образовательных программ в области искусств. Эта разновидность образования предполагает предметно-тематическую связь изучаемых дисциплин с основным общим (средним общим, средним профессиональным) уровнями образования, так что лица, прошедшие обучение по интегрированным образовательным программам, проходят две государственные итоговые аттестации (частично применяется Приказ Минпросвещения и Рособрнадзора N 189/1513 от 7 ноября 2018 г. "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования"), то есть считаются имеющими к моменту завершения обучения основное общее и среднее профессиональное образование.
Как установлено в ч. 15 комментируемой статьи, отчисление обучающегося в данном случае возможно только при переводе его в общеобразовательную организацию, то есть его субъективное право на основное общее образование, предоставленное ему Конституцией, должно оставаться ненарушенным.
6. Комментируемая статья в ч. ч. 16 - 19 регламентирует обучение по программам ассистентуры-стажировки, понимая под таковой подготовку творческих и педагогических работников высшей квалификации. Обучение данного вида стандартизировано посредством введения в действие ФГОС высшего образования (например, Приказ Минобрнауки от 22 марта 2016 г. N 282 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по специальности 07.09.2002 Реконструкция и реставрация архитектурного наследия").
Обучение по образовательной программе данного уровня предполагает подготовку обучающихся к следующим видам деятельности:
- педагогическая;
- проектно-творческая;
- научно-исследовательская;
- организационная;
- экспертно-критическая;
- просветительская.
К освоению программ ассистентуры-стажировки допускаются лица, имеющие высшее образование в области искусств (специалитет или магистратура).
Программа ассистентуры-стажировки может иметь вид, характеризующий ее ориентацию на конкретные области знания и (или) виды деятельности и определяющий ее предметно-тематическое содержание, преобладающие виды учебной деятельности обучающихся и требования к результатам ее освоения.
Образовательная организация устанавливает вид программы ассистентуры-стажировки, конкретизирующий ориентацию указанной программы на области знания и (или) виды деятельности в рамках специальности. В наименовании программы ассистентуры-стажировки указываются наименование специальности и вид указанной программы.
Результаты обучения по программе ассистентуры-стажировки должны соответствовать целям, заявленным в программе ассистентуры-стажировки, и формулируются в виде измеряемого уровня освоения компетенций, необходимых для выполнения трудовых функций в рамках будущей профессиональной деятельности. Также результаты обучения должны учитывать требования профессиональных стандартов, квалификационных требований к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, которые устанавливаются в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
Общий порядок разработки и реализации образовательных программ данного вида регулируется Приказом Минкультуры от 12 января 2015 г. N 1 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по программам ассистентуры-стажировки, включающего в себя порядок приема на обучение по программам ассистентуры-стажировки".