Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 85.1. Особенности реализации образовательных программ в области подготовки сил обеспечения транспортной безопасности

Комментарий к статье 85.1

В комментируемой статье определены особенности подготовки специалистов по обеспечению транспортной безопасности. Данные особенности сформулированы аналогично ст. ст. 83 - 85 настоящего Федерального закона и сводятся к следующему:
- определены виды реализуемых образовательных программ;
- закреплена необходимость утверждения реализуемых образовательных программ (типовых) Минтранса;
- установлена необходимость теоретической, тренажерной и практической подготовки по обеспечению транспортной безопасности в целях сохранения преемственности задач, средств, методов, организационных форм подготовки работников различных уровней ответственности.
Ключевой подзаконный нормативный правовой акт здесь - это Порядок подготовки сил обеспечения транспортной безопасности, утв. Приказом Минтранса от 31 июля 2014 г. N 212. В соответствии с данным документом подготовка сил обеспечения транспортной безопасности (силы ОТБ) направлена на приобретение знаний, умений, навыков, установленных требованиями законодательства РФ о транспортной безопасности, и необходимых для выполнения силами ОТБ работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности, а также на непрерывное профессиональное образование сил ОТБ. Подготовка сил обеспечения ОТБ осуществляется посредством реализации основных программ профессионального обучения и дополнительных профессиональных программ.
Разработка типовых основных программ профессионального обучения сил ОТБ, а также обучение сил ОТБ по указанным программам осуществляется в случае включения отдельных категорий сил ОТБ в перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение, утверждаемый Минобрнауки.
Организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам в области подготовки сил ОТБ, должны иметь учебно-тренажерную базу, в том числе тренажеры, соответствующие следующим требованиям:
- обеспечение наглядности и доступности в обучении, эффективное использование учебного времени, обеспечение интереса и повышение активности обучаемых лиц в процессе обучения;
- создание в процессе занятий различных условий для действий обучаемых, требующих от них самостоятельности и практического применения ранее полученных знаний, умений и навыков;
- осуществление объективного контроля за действиями обучаемых и усвоением изучаемого ими материала, выявление ошибок, допускаемых обучаемыми, и недостаточно усвоенных вопросов;
- простота устройства, надежность в работе;
- обеспечение полной безопасности обучаемых в ходе занятий.
Организация, осуществляющая образовательную деятельность, в зависимости от требований, установленных типовыми основными программами профессионального обучения и типовыми дополнительными профессиональными программами, оснащается одним или несколькими тренажерами.
Тренажеры обеспечивают работу в двух режимах:
- режим обучения;
- режим проверки знаний.
Тренажеры, разработанные на базе аппаратно-программных комплексов тестирования и развития знаний, умений, навыков сил ОТБ, обеспечивают оценку и повышают уровень знаний, умений, навыков, необходимых для выполнения силами ОТБ работы, непосредственно связанной с обеспечением транспортной безопасности, а также формируют навыки саморегуляции психоэмоционального состояния.
Учет и хранение сведений о прохождении подготовки силами ОТБ в отношении работников субъекта транспортной инфраструктуры осуществляется субъектом транспортной инфраструктуры.
Учет и хранение сведений о прохождении подготовки силами ОТБ в отношении работников подразделения транспортной безопасности осуществляется подразделением транспортной безопасности.
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!